Золотая лоза: в Южном Дагестане восстанавливают виноградники
Весной этого года в Южном Дагестане будет продолжена посадка винограда. Планируется полностью завершить восстановление виноградных полей у поселка Геджух.
Возрождение древнейшей отрасли сельского хозяйства - виноградарства и виноделия - для региона, где изысканные напитки производились еще в XIX веке, имеет особое значение. На прошедшем недавно совещании Народного собрания Дагестана было отмечено, что глава республики Рамазан Абдулатипов объявил виноградарство приоритетным направлением экономики.
Благословенная земля Дагестана с ее мягкой зимой и щедрым летним солнцем словно предназначена для развития этой отрасли, требующей не только особого сочетания природных и климатических факторов, но и хороших агрономических навыков, сложившихся традиций и опыта местного населения. Если на территории России окультуренная лоза появилась в XVII - XVIII веках, то в районе Дербента ученые насчитывают таким посадкам более двух тысяч лет.
В советскую эпоху высокая доходность выдвинула виноград в разряд основной национальной сельскохозяйственной культуры Дагестана. В 70 - 80-е годы XX века площади виноградников достигли до 71,2 тысячи гектаров. Валовой сбор доходил до 384 тысяч тонн, а урожайность - до 74,6 центнера с гектара. Однако в 80-е и в последующие годы XX века из-за непродуманных реформ, особенно в связи с антиалкогольной кампанией, а также из-за нарушения хозяйственных связей и распада СССР виноградарство пришло в упадок. Возрождение былой славы отрасли на более высоком и качественном уровне является важнейшей задачей органов государственной власти и управления.
Надо отметить, что этот процесс идет в республике не первый год. Особая роль у виноградарей юга, которые всерьез взялись за расширение посадочных площадей. В итоге валовый сбор винограда в Дагестане в 2013 году превысил 320 тысяч тонн. Для сравнения: в 2012 году было собрано всего 59 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря значительному увеличению посадочных площадей и грамотной селекционной работе республиканских агрономов и виноградарей. И хотя эти параметры еще далеки от идеальных, результат работы уже очевиден.
Руководство ОАО "Дербентский завод игристых вин" наметило план полного восстановления виноградников в селении Геджух, где прекрасные вина производились еще в те времена, когда в этих местах было расположено имение царского наместника на Кавказе князя Иллариона Воронцова-Дашкова. ОАО "Дербентский завод игристых вин" стремится к тому, чтобы в течение 2013 - 2014 годов вокруг поселка снова возникли богатейшие виноградные поля. Нынешней весной в этих местах планируется завершить посадку на 1000 гектаров арендованных земель и оснастить их системами капельного орошения. Надо отметить, что объем уже выполненных работ колоссальный. Поля были полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1000 гектаров. На 900 гектарах высажены современные высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они были выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала. Большая площадь оснащена системой капельного орошения от известной израильской фирмы. Это самый крупный в России проект капельного орошения, а ведь раньше здесь приходилось поливать саженцы вручную.
Валовый сбор винограда в Дагестане в 2013 году превысил 320 тысяч тонн
Не прекращались подготовительные работы и в холода. Зима в Дагестане относительно теплая, температура в январе колеблется от +1 градусов в низменности и до -11 в горах. В этом году морозными оказались лишь две недели начала февраля. В среднем температура опустилась до -10 градусов. Как пояснили специалисты, для защиты винограда от зимних холодов применяется целый комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов. Тщательно выбирают защищенные места для посадок, производят глубокую предпосадочную обработку почвы, черенки сажают достаточно глубоко, защищают надземные части и корни от губительного действия низких температур и так далее. Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимумов температуры ниже -15 градусов. От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность.
В благоприятном же климате южного Дагестана специальных мер по защите не требуются. По оценкам специалистов, весь посаженный виноград хорошо перенес "небольшое" похолодание климата. Хорошо перезимовали и более ранние насаждения в других дагестанских селеньях: Дарваг, Зиль и Мугарты. Эти поля были посажены еще в 2012 году.
Восстановление полей сопровождается возрождением всей инфраструктуры виноградарства: были построены дополнительные искусственные водохранилища, реконструирована Геджухская плотина, отремонтированы дороги.
- Одновременно решается важнейшая задача региональной политики - создание рабочих мест, - сообщил генеральный директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. - Работой обеспечены несколько бригад общей численностью более 300 человек. Без ручного труда виноградарство обойтись не может, а значит, можно с уверенностью сказать, что эти люди надежно обеспечены работой. Уровень заработной платы превышает среднюю по региону в полтора - два раза.
Справка "РГ"
ОАО "Дербентский завод игристых вин" находится в древнейшем и самом южном городе России. Завод был основан в конце XIX века и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции. Сегодня ОАО "Дербентский завод игристых вин" - это предприятие, оснащенное суперсовременными технологическими линиями розлива производства Италии и Германии. Правильно выбранная стратегия развития, отличное техническое оснащение, стремление создать элитарный продукт, сохранив его ценовую доступность, а также сплоченный интернациональный коллектив и талантливый руководитель - главные составляющие успешной работы предприятия.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.