Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гробница Сеида Мир-Гафара разрушена в Дербенте

 

Неизвестные разрушили гробницу Сеида Мир-Гафара аги в Дербенте, что вызвало протестные настроения со стороны проживающих в городе азербайджанцев.

Информация об инциденте поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 8 января в 23.50 мск. "Сегодня ночью в Дербенте на городском кладбище была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги, места поклонения азербайджанского населения города", - говорится в сообщении.

Гробница Сеида Мир-Гафара аги была устроена на городском кладбище "Шихсалах" и является почитаемым местом для азербайджанцев. Пока никто не взял на себя ответственность за разрушение гробницы, пишет ИА "Дагестан Сегодня".

"Совершен акт вандализма: кто-то повалил надгробную плиту Сеида Мир-Гафара аги. Мы пока не знаем, кто стоит за этой провокацией – салафиты, ... националисты, спецслужбы или просто хулиганы", - цитирует жителя Дербента Vesti.Az.

Комментариев относительно инцидента от представителей властей и правоохранительных органов Дербента пока не поступало.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте зарегистрировали национально-культурную автономию азербайджанцев

Акты вандализма в Дербенте связаны с выборами мэра, считают эксперты

Дербентские провокации

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

Дербентцы жили и будут жить в мире и согласии

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 11 январь 2015 00:18

про возможные провокации йа предупреждал за месяц и смею довести до читателя  если европейские спецслужбы  заинтересованы поиске нитей проводящих ( в чем сомневаюсь )  к событиям во франции  то  выяснится  что замешены баку 


Комментарий #6, дата: 10 январь 2015 19:17

Диана если вы хотите узнат историю Азербайджана вам проста надо читат и делат выводы.Предкие азербайджанцев ето и есть древные албанцы как бы вы крутили.из 26 и албанских племен до наших дней несколко нации осталось.А осталные смешалис с персами и турками которые далше начели называтся Азербайджанцами.Что бы изучит историю надо проста быт в городах и селах Азербайджана,посмотет народные обычии.некоторые сохранили албанскую некоторы перскую и тюрксую.1932 ом как вы говорите что начелм писат по паспорту.а ето не озночает что все начелся после етого и до етого азербайджанцев не кто не знал.1918 году было создано Азербайджанское Демократическая Республика.


Комментарий #5, дата: 10 январь 2015 19:14

Цитата: Олд
angry
 
 разрушение гробницы Сеида Мир-Гафара аги   и поджёг памятнику Низами - всё это звенья одной цепи провокаций направленные на разжигание недоверия между народами,
кое-кому это выгодно, и я даже знаю кому это особенно выгодно и радостно.
 

 А кем он вообще был? Почему его могиле поклоняются? В чем факт осквернения? Почему думают, что это сделали лезгины https://vk.com/wall-27460351?own=1 ? Может просветите публику?


Комментарий #4, дата: 10 январь 2015 17:38

Кто может ответить мне, когда 5 колона и многочисленные агенты влияния, в т.ч. и спецслужбы АР прекратят свою подрывную деятельность в Дагестане, и особенно в Дербенте? Официальный Баку заявляя о дружбе, добрососедстве и братстве наших народов, на самом деле не всегда к сожалению придерживается озвученных принципов. Этот митинг из той серии, когда на ровном месте некоторые горячие головы из магальцев пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем древнем городе. Митинги, рознь и ссоры, которые взяли на вооружение некоторые магальцы, - это не тот путь по которому надо добиваться для себя преференций и должностей


Комментарий #3, дата: 10 январь 2015 14:41

Не хорошо разрушать гробницы, если таковое имело место быть. Но здесь уместно расмотреть и другой вопрос , где  смех и грех в одном флаконе, от словосочетания древнеазербайджанский?????  На кого рассчитано это словоблудие? Ведь для того, чтобы убедиться в инсинуациях азериагитпрома, достаточно ознакомиться с историческими материалами, где слово Азербайджан относится только к провинции в Иране. С 1932 года Сталин с подачи своего помощника одно-партийца Багирова дал команду записывать в 5 графе паспорта соответствующую запись- азербайджанец, для того чтобы в последующем присоединить и ту одноименную провинцию в Иране. Но этот план им не удался, хотя они сделали другое- почти всех проживающих в АзерССР и многих на юге ДАССР записали азербайджанцами, в том числе и не мало горцев -автохтонов попало в это число. Искусственно созданному народу из разных племен, в основном из кочевников -степняков была написана одна общая история и  определено жить на южном рубеже в СССР.


Комментарий #2, дата: 10 январь 2015 13:24

 подлость


Комментарий #1, дата: 10 январь 2015 12:31

angry

 

 разрушение гробницы Сеида Мир-Гафара аги   и поджёг памятнику Низами - всё это звенья одной цепи провокаций направленные на разжигание недоверия между народами,

кое-кому это выгодно, и я даже знаю кому это особенно выгодно и радостно.

 

 

 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия