Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

У российского ученого в Молдавии изъяли результаты исследования гагаузов

У научной сотрудницы Института этнологии и антропологии РАН Ирины Субботиной в Молдавии изъяли результаты социологического исследования, проведенного ею в Гагаузии. Об этом 4 марта "НацАкценту" рассказал замдиректора Института Владимир Зорин.

В аэропорту Кишинева 16 февраля сотрудники Службы информации и безопасности Республики Молдова без объяснения причин изъяли анкеты социологического опроса. Зорин отметил, что научное исследование не содержало острых политических или социальных вопросов и было посвящено анализу демографического развития гагаузов.

Сотрудники СИБ РМ заявили Субботиной, что присутствие России в Молдавии ни в каком качестве не желательно. "Сначала Приднестровье, потом Крым, Юго-Восток, а теперь и за Гагаузию взялись", — пояснили они. Документов, объясняющих причины и подтверждающих факт изъятия материалов, сотрудники СИБ РМ не оставили. Они также заявили, что в течение 10 лет ученой будет закрыт въезд на территорию Республики Молдова. За разъяснениями ее направили в ФСБ России.

На настоящий момент никаких разъяснений не поступало, судьба научных материалов неизвестна. Владимир Зорин назвал случай беспрецедентным. "Раньше у нас подвергались подобным действиям народные артисты, академик Тишков, политики, а теперь и научные работники?" — выразил он удивление.

На просьбу прокомментировать подобного рода запреты ученый отметил, что это, похоже, общий тренд тех стран, которые всячески демонстрируют свою верность политике Евросоюза в отношении России.
Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков 1 марта направил письмо в МИД России с просьбой оказать содействие в получении пояснений от МИДа Молдавии. Он также попросил поспособствовать осуществлению неотъемлемого права граждан на свободный доступ к информации.

Ранее похожая ситуация произошла с академиком Тишковым. В октябре 2014 года его не выпустили из аэропорта в Эстонии, куда он прилетел для участия в Международном медиаклубе "Импрессум".

Причиной запрета он считает свою позицию по этническим вопросам в Балтии.
Ирины Субботина является автором целого ряда книг, посвященных демографическому развитию молдаван, русских и гагаузов Бессарабии, Молдавской ССР, а ныне Республики Молдовы.

.

Национальный Акцент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Академик РАН: Численность русских в Крыму могли занижать

Перепись народов Крыма предложил провести профессор РАН

Эксперт: Референдум в Гагаузии может стать примером для некоторых регионов Украины

Вячеслав Крачун: "Ну что, доигрались?": идея независимой Гагаузии из крайности превратилась в мэйнстрим

Гагаузия готовится к бойкоту молдавских выборов и выходу из состава Молдавии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия