Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины зарубежья и интересы России

Сравнительная малочисленность лезгинского народа и в то же время большая площадь их расселения являются своего рода одновременной прерогативой именно лезгин. Согласно всевозможным переписям общее число лезгин не превышает один миллион, но в то же время всем известно, что почти в каждой стране от Ирана и до Португалии есть лезгинская диаспора.

Конечно, в некоторых странах они состоят из десятка человек и зачастую уже практически кровно не являющихся лезгинами – вследствие браков с местными жителями – но все же эти группы сохраняют традиции и не ассимилируют в отличие от потомков других народов, живущих на чужбине.

В лезгинских СМИ много материалов по зарубежным диаспорам и общинам в Турции и арабских странах.

С меньшими потерями в плане этнической уникальности потомки лезгин проживают в Турции. Количество выходцев из Южного Дагестане в Турции настолько велико, что у них есть даже собственные селения.

Проживают они в населенных пунктах Кирне, Дюмберез (Балакесир вилайет), Дагестан (около Бергамы), Гюнейкин (около Яловы), Лезгикент (около Измира). Эксперты отмечают, что турецкие лезгины прекрасно знают традиции, язык и историю своего народа. Они даже помнят многое из истории своих тухумов и родов.

Есть лезгинская диаспора даже в такой абсолютно чуждой исторически сложившейся культуре лезгин стране, как Эстония. Так, по сообщениям СМИ, в Эстонии проживают выходцы из Южного Дагестана и Северного Азербайджана.

Все они приехали в течение последних пятидесяти лет и трудятся в различных областях эстонской экономики. За это время выросло уже новое поколение лезгин, считающее Эстонию своей родиной. Для того, чтобы дети не забывали обычаев предков, знали и любили свои исторические корни, свою историю, язык лезгины и создали свое сообщество.

По имеющимся данным, в Турции проживает свыше 40 тысяч лезгин. А это почти население такого города, как Каспийск. Кроме того, более 30 тысяч лезгин проживает в Средней Азии. Вместе с тем, количество лезгин, проживающих в других государствах, например, Сирии, Иордании, Иране, а также в странах европейского континента, пока достоверно не установлено.

Во всех указанных странах (кроме России и Азербайджана) лезгины являются пришлым населением и национальными меньшинствами, сохранили свое национальное самосознание, язык, культуру, но при этом органически вписались в местную этническую, культурную и политическую среду, живут мирно и бесконфликтно.

Несомненно, на этом фоне в качестве главной функции зарубежных лезгин (особенно проживающих на Ближнем Востоке и на Закавказье) для РФ является их пророссийское поведение в случае обострения конфликта Иран-США и непредсказуемого продолжения «арабской весны».

О важности азербайджанских лезгин для Кремля подробно писал Амиль Саркаров, но помимо этого хочется добавить, что в некоторых ближневосточных и среднеазиатских странах лезгинские диаспоры являются чуть ли не единственными пророссийски настроенными.

Такой расклад говорит о верности развития будущей политики РФ по отношению к лезгинам, если таковая будет основой своей иметь расположение лезгин, а так же попытки продвижения их в различные структуры того государства, гражданами коего они являются.

Во-первых, укрепление экономической сферы жизни – необязательно прямая материальная помощь, а включение лезгин в бизнес и элиты этих стран. Во-вторых, сделать лезгин частью российского лобби, которое будет продвигать интересы РФ.

В таком случае светят только выгоды для обеих сторон – как для самих лезгинских общин, так и для Кремля. Россия решит вопрос азербайджанских лезгин на волне всеобщей поддержки лезгин различных стран, а лезгины будут полезными для сохранения позиций России.

«Но это была всего лишь фантазия» - так на данном этапе можно охарактеризовать вышеописанную ситуацию, если говорить словами Дэвида Гилмора и его товарищей. Пока лишь стоит радоваться за потомков лезгин, которые и вдалеке от родины остаются истинными сыновьями и дочерьми Лезгистана.

Заур Караев

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Саакашвили обещал дать гражданство Грузии гражданам Турции, сохранившим грузинскую культуру и язык

Президиум и Исполком ФЛНКА поздравляют лезгинский народ с новым 2013 годом!

Лезгин Киргизии пытаются вовлечь в межнациональное противостояние

Я хорошо знаю проблемы лезгинского народа

У лезгинских мусульман нет признанного духовного лидера

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 26 март 2012 22:48
Для создания автономию нам нужен поддержка как абхазам осетинам и карабахцам.но поддержка без выгоды Россия нам не окажет,поэтому лезгинам надо отказаться от исламских фундаменталистов,официально создать карту Лезгистана,поднять свою голос в Европейских странах о том как в азербайджане идет насилственое ассимилияция и нарушение прав лезгин.В этом работе надеемся на лезгинскую интиллегенцию.А Россию за поддержку надо предлагать Габалинскую РЛС так как этот объект находится в ЮжноЛезгинском городе.

Комментарий #3, дата: 14 март 2012 10:45
Комментарий #2, дата: 12 март 2012 18:27
Великий Азербайджан атакует http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/05/953555.html

Комментарий #1, дата: 12 март 2012 18:25
Заур Караев логично рассуждает говоря о том, что "Несомненно, на этом фоне в качестве главной функции зарубежных лезгин (особенно проживающих на Ближнем Востоке и на Закавказье) для РФ является их пророссийское поведение в случае обострения конфликта Иран-США и непредсказуемого продолжения «арабской весны»." Но боюсь, что определенная часть политической элиты РФ этого нежелает. Для них в приоритете другие понятия-" у Кремля, судя по всему, нет ни геополитической стратегии, ни достаточно суверенной внешней политики. Правящий класс РФ продолжает хвататься за утопию "Европы от Атлантики до Владивостока". Осознание угрозы прямого столкновения с военной машиной Запада есть, но выведенные на Запад деньги и оффшорный бизнес душат политическую волю Москвы. http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/05/953555.html



"



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия