Я хорошо знаю проблемы лезгинского народа
|
Валентин Никитин, депутат Государственной Думы РФ I-III созывов.
- Фактически сегодня разделённых народов в Российской Федерации всего три. Первый – это русский, второй – лезгины, и третий – осетины. То есть те, которые разделены государственными границами. Все это исторически уже состоялось, хотели мы этого или не хотели. Но для чего нам без конца эту тему поднимать? Потому что проблемы сохраняются.
За русскими стоит великая Россия, у разделенных осетин существует аж два государства. У лезгин, которые живут по разные стороны от российской границы, действительно существует много проблем. Я это знаю, поскольку, когда ранее, по делам службы, неоднократно бывал в Дагестане, приходилось встречаться со многими лезгинами, госчиновниками, пограничниками, населением приграничных районов и убедился: никакой обещанной «прозрачности» границ для лезгин по обе стороны госграницы в помине не существует, на границе «свирепствует» чиновничий, пограничный беспредел и сплошная коррупция.
Да, сегодня невозможно уже пересмотреть эти границы. Не получится. Но почему не работают другие инструменты? Где общественные институты, где «народная дипломатия» Азербайджана и Дагестана? Ведь речь идёт об одном народе, который по причине разделенности, признал себе Родиной и Азербайджан и Россию. И каждая страна, поэтому, должна создать максимум возможностей для комфортного проживания этого народа, я имею в виду лезгин.
К другим инструментам также относится созданный «Фонд поддержки соотечественников». Государство туда ежегодно направляет средства, но недостаточно. Но почему наши богатые предприниматели с миллиардами долларов и рублей не вкладывают в этот фонд ничего?
Сколько кавказцев, в том числе и лезгины, владеют в Москве, в других городах России банками, крупными предприятиями и так далее. Я задаю вопрос – Почему вы не хотите организовать рабочие места для своих братьев, сестёр? Не делают. Далее, российское государство вкладывает деньги в регион. Куда тратится – кто будет проверять? Опять вопрос.
Или же говорить о национальной политике, о соотечественниках – это же тоже тема животрепещущая. Как нам жить дальше в единой стране? Как выстраивать отношения с разными народами? Как поддержать тех соотечественников, которые проживают сегодня за границей? Как? Так давайте вместе думать.
В Государственной Думе двух созывов я был заместителем председателя Комитета по делам национальностей. Третий созыв я и сам возглавил этот Комитет. Северный Кавказ я очень хорошо знаю. Потому что я возглавлял ещё парламентскую Комиссию по урегулированию осетино-ингушского конфликта и был председателем Комиссии по урегулированию ситуации в Чечне. Приходилось очень много вопросов решать.
Если сегодня мы говорим о проблемах лезгин, то я знаю о единственной общественной организации федерального значения этого народа – это Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), которую знаю более 10 лет и тесно сотрудничал, когда был депутатом в ГД. В это время я, как бы, курировал в ГД работу всех зарегистрированных в Москве национально-культурных автономий и среди них ярко выделялась ФЛНКА и её президент Ариф Пашаевич Керимов, который отличался неординарностью мышления и способностью использовать все возможные институты власти для продвижения или решения наболевших проблем своего народа. Я с удовольствием принимал участие в проводимых ФЛНКА круглых столах, форумах и конференциях по проблемам разделённости лезгин, экономического развития Южного Дагестана, неоднократно выезжал вместе с Ариф Пашаевичем в Дагестан, бывал с ним на границе и поэтому, я не лукавил, когда говорил, что знаю хорошо проблемы этого народа. По возвращению из Дагестана, о результатах я письменно доложил Президенту РФ В.В. Путину и впервые озвучил перед ним проблемы лезгинского народа. Помимо своих национальных вопросов, Ариф Пашаевич в ГД и в других встречах с властью всегда поднимал вопрос о целесообразности воссоздания Министерства по делам национальностей РФ. И я всегда поддерживал и до сих пор поддерживаю его инициативу. Я хочу сказать, что лезгинскому народу повезло иметь такую мощную организацию, как ФЛНКА. И желаю ей успехов в нелёгкой, но благородной деятельности.
Вам нужно создавать подобные ФЛНКА структуры везде, где компактно проживают лезгины: в Дагестане, особенно в Южном Дагестане, в Азербайджане, странах СНГ. Нужно сплотить народ вокруг ФЛНКА и других создаваемых общественных организаций. Нужно активизировать работу среди творческой интеллигенции, студенчества и молодёжи, и ориентировать их на проблемы своего народа. Нужно активно подключать к этим вопросам и депутатский корпус Дагестана, я имею в виду лезгинских депутатов, избранных от районов Южного Дагестана. Не знаю как сейчас, но за десять лет моего депутатства в ГД, лезгинские парламентарии вели себя пассивно, инертно и не инициировали обсуждение в ГД или местном парламенте ни один вопрос из проблем своего народа. А ведь Госдума, в первую очередь, должна стать ареной для дискуссий.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов
Нам необходим Закон «О статусе разделенных народов» и создание Миннаца
Лезгинам необходима автономия в составе Азербайджана
Константин Затулин: Лезгинам необходима автономия в составе Азербайджана
Лезгины, аварцы и цахурцы Азербайджана стали разменной монетой в политических играх