Московские СМИ и лезгинский свадебный кортеж: Кавказофобия и антипутинизм в одном «флаконе»
Комментарии руководителя Научно-экспертного совета и члена Высшего совета РКНК, вице- президента Академии геополитических проблем. Д.Ш. Халидова по нашумевшему «инциденту» в Москве 30.09.2012.
Анализируя шумиху вокруг «инцидента» с лезгинским свадебным кортежем я вновь убеждаюсь в политической наивности многих комментаторов из Дагестана. Я удивляюсь их неспособности видеть то, как большая ложь, «высосанная из пальца», используется для разрушения страны. Более того, шумиха вокруг «инцидента» косвенно направлена и против Владимира Путина. И я попытаюсь доказать этот тезис.
То как «инцидент» со свадебным кортежем, якобы, сопровождавшейся стрельбой в полицейских был раскручен в московских масс-медиа (преимущественно, неолиберально- прозападного толка) требует вмешательства Президента страны. Тут судебными исками или обращениями в прокурату, за ложь и клевету, за нагнетание межэтнической розни, не обойдешься.
Что собственно случилось? Стреляли ведь из травматического пистолета всего пару раз, и то где-то в Подмосковье, а не в центре Москве. Но «доблестные» масс- медиа (далеко - не русские) раздули сей абсолютно незначительный инцидент до вселенских масштабов.
Утром следующего дня некоторые мои знакомые – общественные деятели из национальных (северо- кавказских) организаций не без удовольствия рассказывали: как к ним звонили журналисты из разных изданий и радио и просили прокомментировать этот случай со свадебным кортежем, и как они отвечали им «лихо», «круто»... Мне было не совсем удобно говорить им о том, как их разводят как лохов, ибо любой их комментарий, который не укладывается в антикавказское клише, будет попросту проигнорирован. А «правила игры» у этой публики предельно циничные. Когда же позвонили ко мне, то я ответил им в таком духе: «Вы же господа не звонили ко мне, когда первое золото в российскую копилку, среди мужчин, на Олимпиаде в Лондоне принес дагестанец?! Или когда на «Дагдизели» (военном заводе в Каспийске) впервые выпустили и испытали самую «умную» и скоростную торпеду в мире?! Ах, у вас нет такого редакционного задания, ну тогда извольте. Выстрелы из травматики, причем, неизвестно где произведенные(а меня они пытались обмануть в том духе, что стреляли в центре Москвы), я не комментирую. Обращайтесь в муниципальные органы или полицию!». Разговор на этом завершался.
А, между тем, с 1 октября Интернет, неолиберальная пресса и ТВ пестрели кавказофобскими комментариями, вперемежку с неуклюжими оправданиями дагестанских (и северо- кавказских) деятелей в духе «недостаточной воспитанности некоторой части нашей молодежи и необходимости «усиления» или «большого внимания» к вопросам её воспитания и т. д. и т.пр. Все это выглядело неубедительно. От бессилия и несправедливости наблюдаемого, в глубине души, вскипала ненависть.
Вот, к примеру, комментарии известной кавказофобки из «Московского комсомольца», Юлии Калининой: «Дагестанская свадьба со стрельбой на Тверской улице ( с первых же строчек и уже наглая ложь- Х.Д.Ш.) снова вытащила на свет божий извечный вопрос: вот эти приезжие с Северного Кавказа, которые ведут себя в Москве как дикари– кто они? Злонамеренные провокаторы…, или малокультурные люди…Они стреляют в центре столицы, танцуют лезгинку в метро, носятся как бешенные колоннами иномарок по Садовому кольцу, режут баранов прямо на улице… Нам надо себя вести с ними, как с больными (выделено Х.Д.Ш.) родственниками……….Они: наши родственники (т.е., северо- кавказцы – Х.Д.Ш.) больны, поэтому к ним требуется особое отношение….».
Это и есть типичный образец провокационного кавказофобского комментария с шовинистическим душком. Автор этих пассажей и не чувствует как сама безнадежно больна еврейским шовинизмом, какой-то психически не нормальной реакцией на происходящее и не желанием разобраться: «где правда, а где кривда?!». Ложь – вот их «инструмент» и первая реакция на такую наглую ложь и оскорбление – ответить в том же духе(но нельзя, ты мужик все таки), или надавать пощечин(тоже нельзя). Остается подать в суд, понятно без особых надежд на успех.
Я поймал себя на мысли: ведь именно такой реакции и ждут от нас – ненависти и гнева, потери разума и, как следствие, неадекватного «ответа». Все рассчитано на излишнюю эмоциональную реакцию (на ложь и несправедливость) российских кавказцев.
4 октября (после матча «Анжи» со швейцарским клубом) я был свидетелем того, как 2 молодых болельщиков дагестанского клуба (лезгины, судя по разговору) резко среагировали на какое-то замечание молодого русского человека. Это уже в городе, а не около стадиона. И они готовы были уже «разобраться» с ним по мужски. «На каком основании он делает им замечание, и кто он такой?»- таков был их вопрос к нему. Пришлось вмешаться, успокоит молодых лезгин. Но самое интересное прозвучало в их комментарии: «Да достали они нас – с возмущением стал выражаться один из болельщиков «Анжи»- то полиция придерется ни за что; то неизвестно кто начинает нам выговаривать за, якобы, наше поведение! А сами пьяные ходят с бутылкой пива или «матюкаются» вовсю, и ничего. Никого это не интересует!». Мне оставалось молча выслушать их, и по отечески напутствовать в духе «сабру» и еще раз «сабру» и не поддаваться на провокации.
Я думаю, что это типичный пример реакции части нашей молодежи на отношение к себе в Москве( правда, я вовсе не склонен оправдывать всех и вся; есть и другой тип молодежи, дискредитирующий нашу малую родину). Но если изо дня в день льют гряз на твоих соплеменников, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах, невольно подумаешь: на кой черт сдалась тебе эта страна, если твой народ и религию, твою культуру и историю третирует каждый божий день, и на все это сквозь пальцы смотрят власть имущие, при том что эта же публика(явно или скрытно) занята «опусканием» страны и его президента. «Пропади она(страна) пропадом!»- вот первая реакция на, почти, ежедневный кавказофобский «пиар»- абсолютно несправедливый, нечестный и лживый.
На все это хочется ответить следующими словами. Так-то и так-то, граждане россияне, главным образом– русские. Журналисты и «эксперты» вполне определенной национальной группы действуют как профессиональные провокаторы: лгут, оскорбляют северо- кавказцев в надежде, с одной стороны – потрафить русским, а с другой- больнее задеть северо- кавказцев, чтобы в итоге получить «бульон» взаимных претензий и ненависти. И многие , особенно- молодежь, попадаются на эту «удочку». Поэтому давайте будем бдительны. Для этого типа журналистов не осталось ничего святого. Вся эта журналистско- политическая «братия», вроде Калининой(в этом же ряду - и Навальный, и Невзоров, и Доренко, и имя им «легион»), относится к той самой публике, которая с пеной у рта защищает «Пусси-райт», «опускает» Русскую православную церковь, а попутно- и Ислам; и наконец, ведут антипутинскую компанию. Она и есть настоящая «5-я колонна» - «служанка» компрадорского капитала (аффилированного с западными ТНК) и, неявно, с антирусским, а не только, антикавказским душком. Здесь тот самый случай, когда кавказофобская и антипутинская пропаганда управляются из одного «центра». И если Путин ничего не поменяет в этом плане в государственных и около- государственных СМИ (как никак, они управляются во многим «дочками» госкомпаний или ОАО, где контрольный пакет принадлежит государству) последствия могут быть самые пагубные для страны; для межнационального согласия в обществе. Продолжение такой информационной политики может ускорить окончательное разрушение России. А можно ли приструнить московские СМИ без ущерба для принципа «свобода слова»? Очень даже можно, было бы только желание, ибо свобода слова без социальной ответственности- это большое зло.
Какие же выводы мы можем сделать из всего этого ? Все началось с ложного доноса. Кто-то принял этот звонок и сообщил не только ОМОН, но и в СМИ. Очевидно, есть негласная договоренность по таким случаям. И вся эта продажная публика сбежалась на «жаркое». Они легко подхватили ложь из уст…хотелось бы знать: кого? Кто вел в заблуждение журналистов, и почему они столь легко поверили откровенной лжи? А может они сами и выдумали эту ложь? Впрочем, так оно и есть. Но кто-то начал первым. И пошло, поехало. Раздули, спровоцировали, оскорбили и унизили….здесь годятся любые определения.
Вывод первый, в МВД и среди других правоохранительных и силовых органов пора вести строгий спрос за ложь, за небескорыстную связь с теми СМИ, которые, по сути, работают против российской государственности.
Во вторых, пора, строго по закону, спрашивать и с журналистов за клевету, за разжигание межнациональной розни. Все это как раз подпадает под статьи УК РФ. Под видом «объективных комментариев», СМИ неолиберального толка тем и занимались, что лгали и клеветали (на северо-кавказцев), а попутно провоцировали и межнациональную рознь. Они же, за редким исключение, «хорошо» отметились и в деле «Пусси-райт», и в «деле» о часах Кирилла –святейшего патриарха Русской православной церкви, и в антипутинской кампании. Очевидно, пора понять, что рулят всем этим из одного центра.
В третьих, в той мере или даже в большей, в какой нужно воспитывать северо- кавказскую молодежь, необходимо воспитывать и большую часть русской молодежи, ибо проблемы пьянства и наркомании, варварского поведения на стадионах и вокруг них и т.д. остро стоят, к сожалению, именно в этой группе. Если наша молодежь и «больна», то эта болезнь скорее напоминает простуду, с шумным кашлем и соплями. Неприятно, но можно пережить. А русская молодежь больна той болезнью, внешние признаки которой не столь бросаются в глаза; но внутри социального «организма» все протухло, и скорее это похоже на рак, подтачивающий организм. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить социальную статистику у нас (в Дагестане) и в «русских» субъектах Федерации по детским домам(брошенные дети при живых родителях) и домам престарелых(брошенные старики при живых детях), по уровню разводов и педофилии, самоубийствам и просто убийствам, пьянству и наркомании и т.д. и т.пр. И тогда вам станет ясно: именно Россия больна и к, сожалению, самый «главный» государственно –образующий народ болен почти безнадежно. Я говорю это с сожалением, ибо мы живем и болеем за Россию, которая не должна(по идее) стать для нашей молодежи мачехой. Но к этому дело клонят, и в первых рядах такой политики – провокаторы журналисты, разного рода «эксперты» и политики одной известной национальности. А симптомы наших(дагестанских, северо- кавказских) болезней таковы, что они излечимы.
В четвертых, пора экспертам и общественным деятелям из Северного Кавказа перестать оправдываться, ибо нет причин для оправдания. Надо, наконец, перестать быть политическими лохами и не попадаться на «разводки журналистов из неолиберальных СМИ. Они конечно «хозяева дискурса», и поставлены именно для таких разводок и провокаций; в конечном счете, для разрушительной работы внутри страны. Пора, наконец, призвать к ответу и журналистов и их начальство к ответу за ЛОЖЬ и КЛЕВЕТУ, за сознательное провоцирование розни. И здесь РКНК и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия сообща вместе добились многого. Нельзя все это оставлять без последствий. Доколе можно это терпеть?!
Информационно-аналитический центр ФЛНКА