Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взрывы, похищения и пытки приходят в Дербент

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане.

- Дербент в последнее время то и дело становится эпицентром различных негативных событий - взрывов, похищений людей, убийств. Многие жители Дербента считают, что это делается специально, чтобы дискредитировать город и городские власти в преддверии грандиозного празднования двухтысячелетнего юбилея города.

Об этих пугающих тенденциях было во всеуслышание заявлено на состоявшемся 8 февраля в центральном парке Махачкалы им. Октябрьской революции митинге протеста против произвола правоохранительных органов. Как и на прошлых акциях, проведенных верующими, основным мотивом протеста было выступление против похищений дагестанцев.

На этот раз на митинг, по официальным данным, вышли около тысячи человек. Хотя сами организаторы митинга - представители религиозных движений «Союз справедливых» и «Ахлю Сунна ва ль-Джамаа» заявляли о трех тысячах участников.

Митингующие требовали от властей обратить внимание на творящееся, по их мнению, беззаконие и остановить нарушение прав человека в Дагестане. В частности собравшиеся просили прекратить применение правоохранительными органами пыток, физического принуждения к даче показаний в отношении задержанных.

Перед памятником «Борцам за власть Советов» организаторы подготовили площадку для выступлений и развернули плакаты с требованиями прекратить ущемление прав верующих, а участникам мероприятия раздали черные и белые флаги с символами ислама на арабском языке «Нет бога, кроме Аллаха».

Место проведения митинга в парке Октябрьской революции было оцеплено полицейскими подразделениями. На дежурстве было также и подкрепление из военных машин, а также кареты скорой помощи, как и требуется согласно закону об организации массовых мероприятий.

Помимо полицейских за порядком смотрели и сами участники митинга, чтобы в толпе не оказалось провокаторов. Выступивший на митинге мусульманский активист из Кизляра Билал Магомедов сказал, что проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане Дагестана и всей России, сегодня вынуждают людей выходить на митинги.

«Наших детей похищают и уничтожают, - заявлял он, - и в связи с этим мы требуем от властных структур, в первую очередь, от силовиков прекратить похищения и пытки мусульман, прекратить выбивания доказательств путем изощренных пыток».

«Мы также хотим, чтобы прекратили подбрасывать оружие и наркотики мусульманам, и прекратили преследования за ношение девушками платков в школах и других заведениях. Борьба идет даже со строительством мечетей на территории России», - отметил выступающий.

Маматхан Байсултанов рассказал об убийстве его снохи и нежелании следствия привлечь к уголовной ответственности виновных в этом полицейских. Многие из выступающих говорили, что их родственники находятся в следственных изоляторах разных городов страны, и их под пытками заставляют оговаривать самих себя.

Об этом, в частности, говорил и Камиль Магомедов, сын которого Марат находится в СИЗО Владикавказа и, по мнению отца, он под пытками оговорил самого себя.

Отец задержанного 28 ноября 2012 года врача Марата Гунашева Камиль Гунашев сказал, что следствие считает его причастным к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Задержан и зять Гунашева хирург Шамиль Гасанов. Камиль Гунашев утверждает, что права задержанных грубо нарушаются, а их самих избивают.

Примечательно, что в митинге участвовали и женщины, которые рассказывали журналистам различных СМИ о похищении их сыновей, мужей, братьев. Руководитель организации «Союз справедливых» Магомед Карташов, выступая на митинге, также рассказал об ущемлении прав верующих в Дагестане.

Отдельно стоит отметить, прозвучавшие на митинге свидетельства об увеличении количества провокаций со стороны силовиков в отношении верующих в Дербенте. Житель Дербента 18-летний Алибек Мирзеханов рассказал о том, что 2 февраля его похитили и пытали.

«Силовики закинули меня в машину и отвезли на свою базу. Я кричал людям, чтобы мне помогли, но никто не отозвался. На базе они пытали током, чтобы я говорил на видео то, что они хотят».

Алибек Мирзеханов на митинге рассказал также об участившихся в Дербенте случаях преследования верующих школьниц. Участница митинга Альбина рассказала, что всегда толерантный Южный Дагестан не дает покоя многим силам.

Это силы, которые хотят усугубить ситуацию и создать в спокойном Юждаге такую же критическую обстановку, какая совсем недавно была Цумадинском, Цунтинском, Унцукульском районах, а также на других территориях, граничащих с Грузией.

«Вы обратите, пожалуйста, свое внимание на сводки новостей, которые в последнее плавно переходят на Южную часть республики», - сказала Альбина.

Таким образом, пугающая тенденция налицо. То и дело лезгины, среди которых не только верующие мусульмане, становятся жертвами ущемления прав. Кому и для чего это нужно?

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Москвы согласовали проведение митинга в рамках акции "Дербент – южный форпост России!"

Участники не состоявшегося митинга в Дербенте планируют провести общедагестанскую акцию

В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Алиева

В Дагестане митинговали против произвола органов и за ислам

Минюст Дагестана санкционировал в Махачкале митинг, на котором прозвучит критика властей

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 февраль 2013 10:21
Система правоохранительных органов превращается в одну организованную репресивную машину (преступную группировку), которая от имени закона воюет с собственным народом.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия