Лезгинская эстрада впитывает в себя худшие образцы современной культуры
|
Вагиф Керимов, председатель Тюменской региональной лезгинской национально-культурной автономии
Меня часто спрашивают, как я оцениваю моральный облик современной лезгинской эстрады? Соответствует ли он высокому уровню нравственности и ценностей лезгинского народа?
Я отвечаю, что я давно перестал следить за эстрадой. Предпочитаю слушать классику, этнику, лезгинских ашугов, а эстраду – нет. Однако я не могу не выразить своего к ней отношения. Дело в том, что у лезгин не было эстрады, это современность, пришедшая к нам.
Мы к ней не имеем никакого отношения. Но жизнь не стоит на месте, мы не живём лишь одними текущими обстоятельствами, жизнь трансформируется, приобретает новые черты. Тем не менее, традиционность должна сохраняться. Это наш иммунитет.
Если мы его потеряем, мы окончательно перейдём к эстрадной музыке, потеряв свои национальные традиции в музыкальной культуре. Ведь, есть же неэстрадные исполнители, не уступающие по качеству музыки эстрадным.
То же самое я могу сказать относительно танцевального искусства. У нас есть танец, который затмит собой любые национальные танцы. Почему бы его не танцевать, а не рекламировать чужие танцы и уходить от своих корней.
Основными причинами негативных процессов, происходящих в сфере современной лезгинской культуры, являются тенденции по интеграции с западным миром. Артисты желают быть современными, идти в ногу со временем, но берут с Запада лишь самое худшее. Плохое вообще всегда быстро внедряется. Рушить легче, чем строить.
Отдельно, считаю, следует говорить о взаимоотношении поколений. Мы, взрослое поколение, не работаем с молодёжью. Нивелируется значение института семьи, образования. Надо воспитывать подрастающее поколение со школы.
Винить молодёжь в этом я не могу. Надо пропагандировать традиционную культуру нашего народа. Печально смотреть на нашу молодёжь, на тех, которые курят, или ходят в обвисших брюках, какие-то непонятные прически носят.
Но я никогда не пройду мимо таких людей, я всегда сделаю им замечание. Зачем это всё надо? Ты хочешь отличаться что ли? От кого ты хочешь отличиться и к кому примкнуть? Ты там не нужен, там своих много, ты всё равно чужой.
Однако даже из этой сложной ситуации выход есть. Необходим особый подход. В работе с молодёжью никакие ультиматумы не могут работать. Тут надо поощрять положительные явления. Самим показывать им пример. Надо стимулировать.
Надо решать этот вопрос на уровне образовательной системы, а также посредством общественных организаций. Те же управления культуры в муниципальных районах должны участвовать в этих процессах. Именно там, на месте, работа не ведётся.
Все пребывают в какой-то спячке. Надо в школах поднимать национальное самосознание. Что очень важно, надо прививать нашим детям любовь к своему народу. Самое главное – должны быть семья, школа, лезгинские СМИ.
Надо консолидировать такие лезгинские информационные ресурсы, как сайт ФЛНКА, «Лезги газет», «Настоящее время» и другие. Надо не пропагандировать, не навязывать людям своё видение ситуации, а показывать наше лицо, какое оно есть, наш образ, чтобы молодёжь не принимала на себя чужой облик.
Главными векторами движения нашего народа должны быть сохранение своей идентичности и развитие. Вот куда надо направить все силы. Родные районы, родные земли, родные школы - все силы туда!
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Ушел из жизни Ибрагим Гусейнов
Даниял Казиев и лезгинская эстрада