Потенциал народов Южного Дагестана огромен. Раскрыть его – наша общая задача
|
Тимур Гусаев, координатор проекта «Дагестанский гражданский университет»
- Народы Южного Дагестана всегда славились своими представителями интеллигенции. К сожалению, сегодня, если говорить об том регионе, мне кажется, то большая часть его интеллигенции покинула республику. Представителей Южного Дагестана больше, все-таки, за пределами региона, чем в столице республики, и вообще в Дагестане.
А интеллектуальный потенциал региона, в том числе и образованной молодежи, огромен. Взять хотя бы, к примеру, наш проект Дагестанского гражданского университета. Он уже год как официально запущен и представляет собой открытую дискуссионную площадку для дагестанской молодежи.
Основной целью проекта является развитие гражданского общества в республике через создание открытой постоянно действующей площадки, на которой могут люди собираться, куда приглашаются эксперты, которые выступают по различным актуальным темам, отвечают на вопросы, собирают мнения.
Сами дискуссии и их итоги мы стараемся публично освещать в СМИ. Как на ТВ, так и в прессе. Проект состоялся, был отмечен в прошлом году грантом президента Республики Дагестан. На продолжение этого проекта нам в прошлом году был выдан грант по линии Министерства по информационной политике.
В данный момент Гражданский университет существует на тот грант. К нам сейчас подключился Комитет гражданских инициатив, который предоставляет своих экспертов из Москвы.
Ну и в организаторах, как это и было изначально, Администрация президента республики, Московский комитет гражданских инициатив, Дагестанский государственный университет, на площадке которого это все проходит, и общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества», одним из учредителей которого я и являюсь.
Проект довольно популярен среди людей, которые интересуются политикой и последними событиями. Мы представлены и в блогах, и в микроблогах; стараемся постоянно мелькать в СМИ. И не просто мелькать, ведь нам есть что показывать.
Были у нас многие видные российские политологи, социологи и эксперты из Москвы. К нам, например, специально к открытию осеннего цикла приезжал Максим Шевченко. Главы разных дагестанских министерств частые гости наших семинаров, и как слушатели, и как выступающие.
Последнее время, даже, стали сами предлагают себя. Например, на последней сессии нас посетил руководитель Роспотребнадзора по Республике Дагестан, пресс-служба его сама предложила эту встречу. И мы, конечно, согласились.
Была попытка продолжить проект на местном уровне. Несколько семинаров, например, тот же директор ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев провел в Дербенте под брендом "Дагестанский гражданский университет".
Однажды ездили вместе с польскими экспертами в Дербент по бренду города. Основной плюс нашей площадки в том, что она постоянно действующая. Это не разовая акция, которую провели один раз и забыли. В самом начале нашей работы нас часто спрашивали: "Ну вы один раз обсудили, зачем вы еще раз эту тему поднимаете?".
А постоянно действующих дискуссионных площадок не так много в Дагестане. И получается, что Дагестанский гражданский университет – одна из таких немногих площадок, на которой можно не только прийти и послушать мнения экспертов.
Но и элементарно познакомиться друг с другом, какими-то мнениями поделиться и дальше другие проекты начать реализовывать. К примеру, тот же Центр гражданской взаимопомощи и в Дербенте, и в Кизилюрте открылись, в принципе, через знакомства на нашей площадке.
Наш университет привлекает своей открытостью, отсутствием запретных тем. У нас совершенно разные темы обсуждаются. Наши семинары посещают совершенно разные люди, совершенно разный контингент.
Их оттуда никто не гонит, они знают, что могут высказать свое мнение. Главное, чтобы эта позиция была адекватная и не оскорбляла чувства другого человека.
В том числе, благодаря нашему проекту были замечены некоторые ребята, которым предложили работу; они, в принципе, и сами активные. Но площадка выступила своего рода трамплином. Нашим опытом мы готовые делиться со всеми организациями, которые проявят интерес к нашему проекту.
В том числе и с ФЛНКА, которая недавно успешно запустила целую серию ярких молодежных проектов. Нам всем друг у друга есть чему поучиться. Надеемся, видеть ваших активистов на нашей площадке, и наших активистов – на вашей.
ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»
Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе
Развитие Дагестана начнется с молодежи
У лезгинских мусульман нет признанного духовного лидера
''Дагестанский аул'' реконструирует традиционный костюм народов Южного Дагестана