Развитие Дагестана начнется с молодежи
Лидеры Гражданского университета о своих проектах
Магомед Багомаев, Нариман Ниматулаев, Руслан Гереев, Тимур Гусаев и Руслан Курбанов
В рамках своего недавнего короткого визита в Дагестан вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, кроме встреч с активом лезгинской молодежи и руководителями национальных организаций дагестанских народов, встречался и с лидерами молодежного сообщества общедагестанского формата.
Так, одна из самых содержательных встреч состоялась с руководителями амбициозного проекта «Дагестанский гражданский университет» Тимуром Гусаевым, Нариманом Ниматулаевым и Магомедом Багомаевым. На встрече также присутствовал представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев.
Ребята рассказали Руслану Курбанову, что данный проект представляет собой открытую дискуссионную площадку для дагестанской молодежи. Основной целью проекта является развитие гражданского общества в республике через создание открытой постоянно действующей площадки, на которой могут люди собираться, куда приглашаются эксперты, которые выступают по различным актуальным темам, отвечают на вопросы, собирают мнения.
Со слов Тимура, дискуссии и их итоги они стараются публично освещать в СМИ. Как на ТВ, так и в прессе. Проект состоялся, был отмечен в прошлом году грантом президента Республики Дагестан. На продолжение этого проекта в прошлом году был выдан грант по линии Министерства по информационной политике.
Изначально в организаторах числились Администрация президента республики, Дагестанский государственный университет, на площадке которого это все проходит, и общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества». Далее к проекту подключился Комитет гражданских инициатив, который предоставляет своих экспертов из Москвы.
Проект довольно быстро набрал популярность среди людей, которые интересуются политикой и последними событиями. Он представлен и в блогах, и в микроблогах, и в республиканских СМИ.
Лица проекта
Напомним,
что Тимур Гусаев, племянник трагически погибшего главы миннаца Дагестана
Магомедсалиха Гусаева – выпускник экономического и юридического факультетов
Дагестанского государственного университета. Выпускник программы подготовки
управленческих кадров президента России по направлению «Менеджмент».
А также выпускник спецкурсов, проводимых Дипломатической академией РФ в г.
Москве для работников ведомств субъектов Российской Федерации, занимающихся
международными отношениями и внешними связями.
С ноября 2008 года по настоящее время Тимур является одним из организаторов первого дагестанского молодежного телевизионного дискуссионного клуба «За и против» (Pro et Contra). Снято уже 11 циклов передач, выходящих на региональном телевидении. На реализацию данного проекта в 2013 г. Общественной организацией «Объединенный молодежный форумом «Диагональ», выигран грант президента РФ.
С мая 2009 года по май 2011 председатель первого Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.
С февраля 2010 г. по ноябрь 2011г. член Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В апреле 2011 г. был избран председателем Комиссии по информационной политике, информационным технологиями и связи.
Нариман Ниматулаев в период обучения в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии был стипендиатом Президента Даггоссельхозакадемии М.М. Джамбулатова и Председателя Госсовета РД М.М. Магомедова.
В 2011 г. завершил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 2009 по 2011 годы Нариман являлся первым заместителем председателя Молодежного парламента при Народном Собрании РД первого созыва. Является заместителем руководителя Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».
Работал сетевым монитором по Республике Дагестан регионального проекта реализуемым на Северном Кавказе – Молодежная Лидерская Миротворческая сеть на период с 2008 по 2011 годы. Награжден благодарностью президента Республики Дагестан
Магомед Багомаев является главой Дагестанской группы Комитета гражданских инициатив, координатор проекта «Дагестанский гражданский университет», председатель Комитета городского Собрания Махачкалы.
Участник Всемирного форума в поддержку демократии в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге (Франция).
Дебаты Дагестан - Азербайджан
В начале ноября в рамках дискуссионного клуба «За и против» в Махачкале была организована товарищеская встреча команд вузов Республики Дагестан с азербайджанской командой.
Азербайджанская команда была представлена ребятами, активными участниками дебатерского движения в Азербайджане. Как отметил сам Тимур, именно в Азербайджане на всем постсоветском пространстве наиболее активно и профессионально разработаны и внедряются дебаты.
После товарищеских игр был запланирован Круглый стол по обмену опытом проведения дебатов. Поскольку сам проект направлен на развитие и поддержание молодежного дебатерского движения в Республике Дагестан как инструмента развития культуры общественного публичного и открытого диалога.
Новые перспективы проекта
Возвращаясь к проекту Гражданского университета, Тимур отметил, что у них были многие видные российские политологи, социологи и эксперты из Москвы. К ним, например, специально к открытию осеннего цикла приезжал Максим Шевченко. Главы разных дагестанских министерств были частыми гостями семинаров, и как слушатели, и как выступающие.
Была попытка продолжить проект на местном уровне. Несколько семинаров, например, тот же директор ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев провел в Дербенте под брендом "Дагестанский гражданский университет". Однажды ездили вместе с польскими экспертами в Дербент по бренду города.
«Постоянно действующих дискуссионных площадок не так много в Дагестане, - отметил Тимур, - И получается, что Дагестанский гражданский университет – одна из таких немногих площадок, на которой можно не только прийти и послушать мнения экспертов.
Но и элементарно познакомиться друг с другом, какими-то мнениями поделиться и дальше другие проекты начать реализовывать. К примеру, тот же Центр гражданской взаимопомощи и в Дербенте, и в Кизилюрте открылись, в принципе, через знакомства на нашей площадке».
Ребята по итогам встречи обратились к Руслану Курбанову, как к московскому эксперту подключиться к реализации данного, а также последующих молодежных проектов, помочь в привлечении известных российских экспертов. Завершилась встреча договоренностью о начале широкого сотрудничества, буквально, с первых месяцев следующего года.Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА