Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Студенты ДГУ из Юждага: Между родным и иностранным языками



Шабан Мазанаев, доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Дагестанского госуниверситета

В целом, умения и навыки студентов из Южного Дагестана я характеризую как хорошие, они обычно бывают подготовленные, толковые ребята. Хотя, конечно, бывают и слабые студенты, и средние, но в целом всё неплохо.

Больше предпочтения дагестанские студенты отдают иностранным языкам, нежели родному, и это вполне понятно. Всё-таки, владея иностранными языками, у человека появляется много перспектив, увеличивается спектр вакансий, на которые он может претендовать. Но, опять-таки, есть категория студентов, которые сосредотачиваются на родном языке. Иностранные языки пригодны во всём мире, а родной язык только на исторической Родине. Думаю, это обстоятельство легко объясняет, чем вызвана большая популярность иностранных языков по сравнению с родным.

Как правило, у студентов из сельской местности уровень владения родным языком достаточно высок. Ну а у городских студентов этот вопрос стоит довольно-таки проблематично. У студентов, являющихся уроженцами многонациональных посёлков городского типа уровень владения родным языком средний, между городским и сельским. Общее правило таково, что в мононациональной среде уровень владения родным языком высокий.

Школьные и межвузовские олимпиады по родным языкам проводятся регулярно. И в районах, и на республиканском уровне. В прошлом году, например, в университете проводили олимпиаду по родным языкам, в этом году в институте провели. Места проведения олимпиад меняются.

Существует практика поощрения для учеников и студентов с отличными знаниями родных языков. Муниципальные районы выделяют студентам с хорошими отметками по родному языку стипендию. А студенты отделения лезгинского языка получают ещё и дополнительную стипендию от фонда «Шарвили» и Администрации Сулейман-Стальского района.

Кстати, глава Сулейман-Стальского района – это наш бывший преподаватель лезгинского языка, кандидат филологических наук, доцент Нариман Абдулмуталибов. Наверное, это тоже не без его влияния происходит. Конечно, было бы замечательно, если бы в других национальных группах тоже имелись аналогичные стипендии, но в них обычно стипендию выделяют отличникам учебы. А в случае с лезгинским отделением, стипендию получают все студенты, обучающиеся на этом отделении.

В нашем Дагестанском государственном университете все кто обучается на русско-дагестанском отделении, изучает по два языка - получают двойные стипендии, причем только этим студентам дают двойные стипендии во всём университете. Специальным решением ученого совета университета, студентам, которые обучаются на русско-дагестанском отделении, уже второй год мы даём двойную стипендию. А студенты лезгинского отделения получают тройную, как выходит из рассказанного мною.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане издали краткий разговорник с фразами на 19 языках

Шабан Мазанаев: «Мы все в ответе за состояние, сохранение и развитие наших родных языков»

Посольства стран СНГ предоставят в ФМС списки студентов из своих стран

Шабан Мазанаев: "Почему я взялся за изучение агульского языка?"

Национальные языки Дагестана на грани фола

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 20 май 2013 13:42
Причем тут Абдулатипов если ваш усатый чмошник сам сдался Азикам?

Комментарий #2, дата: 20 май 2013 13:15
sadval.com,
Ответьте ему,что Абдулатипов Р.Г. член общества азербайджанцев России,так по моему оно называется.Я думаю,что это говорит само за себя.
И еще лучше завидите себе Яндекс деньги,так удобнее переводить средства особенно если речь идет о небольших сумах.

Комментарий #1, дата: 17 май 2013 13:14
Хоть бы фото поменял! Это фото почти год висело на знаменитой стр. о коррупции - левашинская капуста и проч.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия