Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На границе России и Азербайджана творится произвол

Максим Шевченко, телеведущий, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

- Нами в Общественной Палате по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии была поднята проблема народов на Кавказе, которые разделены государственными границами вследствие распада Советского Союза. А главный из таких народов, самый большой – это лезгины, которые разрезаны просто пополам границей между Россией и Азербайджаном.

Причем, парадокс в том, что согласно Конституции Дагестана, в республике 14 народов являются субъектообразующими, один из которых азербайджанский. 14 языков имеют господдержку, один из которых азербайджанский. В Республике Дагестан азербайджанцам выделяются бюджетные деньги на развитие школ на азербайджанском языке, на развитие газет на азербайджанском языке, существует театр азербайджанский.

И азербайджанцы занимают, называя себя азербайджанцами, а не какими-то абстрактными, там, русскими, например, россиянами, понимаете, важные политические места как в Дербенте, так и в других региональных республиканских центрах. Что касается лезгин, то они также являются одним из субъектообразующих народов Дагестана. Они тоже имеют такие же права как азербайджанцы, ни больше, ни меньше.

Что же касается Азербайджана, где проживает по оценкам Баку 150 тысяч лезгин, а по оценкам международных организаций до 600 тысяч лезгин, чуть ли не больше, чем в Дагестане, говорящих на лезгинском языке, то там для них нет ни школ на лезгинском языке, ни газет на лезгинском языке за редким исключением. Там есть, по-моему, одна культурная ассоциация, которая действует под руководством официального Баку.

Я просто не понимаю, зачем это надо? Ведь лезгины Азербайджана выражают абсолютную лояльность суверенитету Азербайджанской Республики, считают ее своей родиной. И никто не хочет пересматривать границы. Кстати, в решении наших Слушаний в Общественной Палате четко записано, что никакие границы пересматриваться не будут. И участники слушаний подчеркнули, в том числе представители лезгинских организаций: никакого пересмотра государственных границ нет, речь идет просто о реализации культурных прав достаточно большого кавказского народа, одного из самых больших кавказских народов.

И Общественная Палата может выступить посредником, если есть какие-то проблемы в прямом диалоге сторон. Мы готовы, защищая, безусловно, суверенитет и территориальную целостность Республики Азербайджан, вместе с тем попытаться помочь наладить диалог в плане развития национальных потребностей лезгин, которые на территории Дагестана имеют все возможности для национального развития, а на территории Азербайджана почему-то лишены этого.

Мало того, что родственники разрезаны пополам. Эта граница по Самуру – это просто притча во языцех. Но могу сказать, что тут, кстати, не Азербайджан в этом виноват. Как раз с азербайджанской стороны более-менее все вменяемо в пропускном режиме. А вот этот мост через Самур, который называют «золотой мост», по которому без взятки ни пройти, ни проехать… Российская погранслужба – я это официально говорю – там берут с людей взятки, там унижают людей, там людей заставляют платить какие-то непонятные пошлины.

Поэтому я обращаюсь к руководству погранслужбы, которая подчиняется ФСБ России, к руководству таможни, которая подчиняется Федеральной таможенной службе: Обратите на это внимание. Потому что поведение на этой границе тех, кто там эту границу принужден охранять и таможенное пространство России, в частности, приводит, ну, просто к росту радикализма, а, возможно, и даже терроризма в своей перспективе. Потому что это чистый произвол.

У нас есть гора жалоб в Общественной палате на то, что родственники, которые живут по обе стороны границы, не могут друг к другу поехать. Даже в советское время в Западной Белоруссии у родственников, которые жили в Польше и в Западной Белоруссии, была специальная пропускная система. Можно было свободно ездить друг к другу в гости в советское время, через те границы. Сейчас через эти, так называемые границы СНГ, людям тяжелее проехать, чем в свое время из СССР в Польскую Народную Республику.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество''

Обращение Президента ФЛНКА А. П. Керимова к Руководителю Администрации Президента РФ Нарышкину С. Е.

Максим Шевченко: Лезгины лишены национальных прав в Азербайджане

Общественная палата России обсудит религиозно-политический конфликт в Дагестане

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество''

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия