Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Задержание родственников лидеров ФЛНКА незаконно, вопиюще и бесчеловечно

Максим Шевченко, член Совета при Президенте РФ по правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор портала «Кавказская политика».

Задержание родственников лезгинского политического деятеля Арифа Керимова, который известен своей, может быть, жесткой, но достаточно бескомпромиссной позицией, а также главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова абсолютно недопустимо. Тем более, в преддверии визита Владимира Путина в Баку.

Если Баку хочет осложнить отношения с Россией, то тогда этот поступок в этом отношении правильный. Если же, все-таки, Азербайджан настроен на налаживание нормальных, вменяемых отношений и обсуждение спорных вопросов, то тогда такие шаги являются абсурдными и неправомочными.

В произошедших арестах я вижу непродуманную механическую реакцию бюрократической системы – на всякий случай в преддверии саммита в Баку решили подстраховаться. И совершили такой совершенно дурацкий поступок, желая кому-то угодить на каком-то уровне власти.

А последствия будут расхлебывать не те, кто арестовал, а МИД Азербайджана, который, уверен, уже схватился за голову. Последствия будут расхлебывать политические власти Азербайджана, которые должны будут как-то произошедшее объяснять Владимиру Путину.

Почему российских граждан таким образом в преддверии визита российского президента задерживают и так бесцеремонно обращаются с ними, мягко говоря, не совсем понятно.

Эти аресты были произведены прямо накануне визита Путина в Баку, наверное, для того чтобы подстраховаться от возможных заявлений со стороны представителей лезгинских политических и национальных движений, петиций в адрес Президента РФ. Для того, чтобы максимально придать этому визиту некий залакированный характер.

Хотя в Азербайджане, на самом деле, не все просто. В преддверии визита Владимира Путина Баку предпринимает такие шаги с задержаниями… Заявляет о желании создания единой армии с Турцией, то есть слияния с армиями НАТО… Заявляет о разного рода других действиях, которые Россия может интерпретировать как действия, направленные против неё.

Поэтому, с этой точки зрения аресты родственников члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и уважаемого в России политика Арифа Керимова, а также главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова тоже могут интерпретироваться как антироссийские действия.

Очевидно, Баку не хочет никаких переговоров с Владимиром Путиным, а хочет показать свою некую особую позицию, смысл которой заключается в «Мы с НАТО», «Мы с Израилем», «Мы с США», и мы что хотим – то и делаем. А на мнение России нам, собственно говоря, глубоко наплевать.

Мне кажется, это неправильная позиция, потому что в России живет очень много азербайджанцев, в том числе и богатых, влиятельных людей, у которых нет с лезгинами никаких серьезных проблем. Они прекрасно находят с ними общий язык, работают вместе.

И на пользу дела не пойдет это сознательное обострение отношений с одним из коренных народов Азербайджана и коренных народов России – лезгинами, а, стало быть, и с российской властью, которая отвечает и за своих граждан, естественно, и за те народы, которые для нас являются коренными.

Возможно также, что эти задержания связаны с предстоящими выборами президента Азербайджана. Но с другой стороны непонятно, почему они произошли именно в преддверии выборов, когда, казалось бы, должно быть наоборот… …

Когда должно расширяться поле общественных и политических свобод, должны развиваться всяческие общественные дискуссии, вдруг задерживают лиц, которые имеют, может быть, иную точку зрения по какому-то вопросу... Тем более по такому важному для Азербайджана, как лезгинский вопрос.

Мне представляется, что надо бы отпустить задержанных людей, как можно быстрее. Потому что, произошедшее вообще не поддается пониманию. По крайней мере, судя по первой информации – одного гражданина России Джавида Бабабева задержали, когда он приехал к родителям, другого гражданина России Тариэла Саркарова задержали во время посещения могилы отца.

Мне представляется этот шаг властей Азербайджана грубой ошибкой. Я это заявляю как член Совета по правам человека при Президенте РФ, и как коллега Арифа Керимова по Совету по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Убежден, что Азербайджан, который периодически возглавляет путем ротации одну международную структуру за другой, пошел по неправильному пути.

Не совсем ясно, как ситуация будет развиваться далее. Но понятно, что всякая бюрократическая система действует очень тупо и прямолинейно. Она действует, не исходя из того, что надо реально делать, и не исходя из логики разума, а исходя из логики движения некой косной, громыхающей машины.

Поэтому, я думаю, что какое-то время будет препирательство: правильно или неправильно арестовали, надо было или не надо было. Вся вот эта чушь и бюрократическая возня, которую следует ожидать. Потом, я думаю, что их отпустят.

У меня тоже возникает вопрос, на самом деле уже не первый раз с территории Азербайджана выдворяют лезгин, граждан России, имеющих родственников на территории Азербайджана, приезжающих туда. На самом деле, как быть лезгинам?

Это главный вопрос в этой ситуации. Забыть, что по другую сторону Самура у них живут братья, сестры, дяди, родственники, отцы, деды? Делать вид, что они какие-то иностранцы, с которыми надо как-то по-другому общаться, совсем чужие люди?

Я считаю, что здесь тоже должна быть выражена ясная позиция российского государства. Разделенные народы, такие как лезгины, например, должны иметь право свободно посещать территории и Российской Федерации, и Азербайджанской Республики.

Иначе просто ситуация становится бесчеловечной. И уже можно говорить о нарушении прав не просто человека, а о нарушении прав целого большого народа, одного из самых больших кавказских народов.

Поэтому, я считаю, это достаточно жестокая практика задерживать, по крайней мере, лезгин. Которые приезжают к своим родственникам, которые находятся на территории, которую они считают своей исконной землей, издревле принадлежащей их народу, пусть даже она находится на территории разных государств.

Конечно, мы должны вмешаться и не позволять, чтобы это продолжалось в виде такого беззакония. Безусловно, МИД должен вмешаться в это дело. Задержание российских граждан на территории иностранного государства – это, совершенно, вопиющая вещь.

Надеюсь, азербайджанская сторона уже поставила в известность о случившемся российского консула или посла, поскольку задержание иностранного гражданина на территории другого государства – это чрезвычайное событие.

По какому праву они задержаны? В чем их обвиняют, подозревают? Если был какой-то шпионаж с их стороны – то тогда доказывайте. Если же это политические взгляды, то тогда как быть лезгинам, которые разделены границей, половина которых живет в Азербайджане, а половина в России?

Им разорвать свое сердце и душу что ли? И это, конечно, очень странно. Мне представляется, что МИД России должен заявить серьезный протест и вмешаться в эту ситуацию.

При этом надо понимать, что эти задержания не приведут к резкому обострению российско-азербайджанских отношений. Но они вызовут определенные вопросы у Президента России Владимира Путина. И безусловно, и без того не самые безоблачные отношения России и Азербайджана приобретут еще дополнительный фактор напряжения.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинские заложники российско-азербайджанских отношений

Дарья Митина: Баку берет в заложники родственников россиян

Правозащитники: Азербайджан бросает вызов России, арестовывая российских граждан

Газета "Черновик": В Азербайджане задержаны родные руководителей ФЛНКА

ИА REGNUM: Дагестанские общественники заявили об аресте их родственников в Баку перед визитом Путина

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 14 сентябрь 2013 22:18

Ханум вах я Лезги чlалал кхихьа яни урусдалди. вуна вуш кхизвата гизаф ксар авурда акъазваш.. не навижу цапский алфавит .. Сагьрай


Комментарий #6, дата: 14 август 2013 09:22

На сайте Черновика массовое засилье азерботов в комментах к статье "В Азербайдажане задержаны родные руководителей ФЛНКА".


Комментарий #5, дата: 13 август 2013 22:25

Расул.фий,
Брат мой,свяжись со мной по э-мейл адресу,пообсудим


Комментарий #4, дата: 13 август 2013 10:23

Расул.фий,
Бубадиз чан аламаз рягьмет хьурай! Именно партизанщина! Никакого другого выхода у моего народа нет, вперед до полной победы!


Комментарий #3, дата: 13 август 2013 00:05

Это суррогатное псевдогосударство, незаконно созданное на Лезгинской земле, забило в крышку собственного гроба ещё три больших гвоздя!  Всё идёт как надо! Крепись, мой народ, ты будешь свободен!


Комментарий #2, дата: 12 август 2013 23:51

Выход есть - переходить на партизанщину имет своих осведомителей, в России относиться к Азерам анологичным образом. В горах мест хватает для зинданов. Все идет к этому.


Комментарий #1, дата: 12 август 2013 18:52

refendum i  sozdanie lezgistana . 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия