Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Турция шокировала мир изменением отношения к нацменьшинствам

Фахраддин Абосзода, публицист, талышский общественный деятель

Итак, 30 сентября премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган обнародовал давно ожидаемый в стране и за ее пределами «Пакет демократизации», сообщает bugun.com.tr. Он заявил, что новый пакет реформ, направленных на дальнейшую демократизацию, станет достоянием общественности в следующий понедельник и «удивит многие слои населения».
Премьер-министр также заметил, что новый пакет реформ не будет последним. «Мы представим на суд общественности важный поворотный момент и серьезный шаг. Этот шаг вписывается в процесс демократизации Турции, который длится уже 11 лет. Мы планируем выполнить те обещания, которые дали народу, когда основали свою партию (Партию справедливости и развития (ПСР)), и те, которые мы дали на конгрессах нашей партии. Мы намерены выполнить эти обещания, включив их в пакет реформ, поскольку для этого сейчас сложились подходящие условия и препятствия к проведению этих преобразований были устранены… Это дорожная карта. Мы проведем необходимые реформы и сделаем это для того, чтобы открыть нашей стране новые горизонты», - сказал он.
Эрдоган также подчеркнул, что когда в будущем улучшатся условия и братские узы в стране окрепнут, правительство, если возникнет такая необходимость, рассмотрит новые шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Турции, сообщает mk-turkey.ru.
Как пишет Today’s Zaman, он попросил не ожидать, что «Пакет демократизации» моментально разрешит все имеющиеся в стране проблемы, но выразил убежденность в том, что он послужит началу нового этапа в истории Турции.
Не вдаваясь в подробности этого документа, о которых уже рассказывало ИА РЕХ, скажем, что нас в данном случае больше всего интересуют те его пункты, которые имеют в виду расширение прав некоторых (не всех!) нетюркских народов Турции.
Первое – это ужесточение мер наказания преступлений, совершаемых из-за языка, нации, расы, сексуальной ориентации, инвалидности, политических убеждений, мировоззрения, религии или конфессии людей. В этих рамках, заявил Эрдоган, будет создан Совет по борьбе с дискриминацией и ксенофобией.
Второе – в школах будет разрешено обучение на разных языках и диалектах. Будет разрешено использование букв, не имеющихся в современном турецком алфавите.
Третье: «Мы снимаем препятствие перед изменением названий сел», – заявил Эрдоган. Он также сообщил, что название Невшехирского университета будет изменено на Университет им. Хаджы Бекташи Вели.
Четвертое – уступки курдам – самому многочисленному народу современной Турции, который в течение многих десятилетий ведет борьбу за восстановление своих национальных прав. В этом плане привлекает внимание снижение проходного барьера для партий на парламентских выборах с нынешних 10% голосов до 5%, а в дальнейшем его полная отмена. В результате этого нововведения курдские политические партии, традиционно набирающие около 7%, свободно смогут пройти в парламент, что может довести число их депутатов в парламенте до 70. Немаловажно и то, что все политические партии, в том числе курдские, будут получать финансовую поддержку от государства. Кроме того, одно из нововведений предусматривает отмену закона, который запрещает любую политическую деятельность партий на каком-либо языке, кроме турецкого.
«Отметим, что эти реформы позволят курдским националистам активизировать политическую работу и агитацию среди своих сторонников. Кроме того, преподавание в школах на курдском языке еще больше усилит раскол в обществе», - пишет бакинский сайт minval.az.
Далее: курды смогут обучаться на родном языке. А курдский язык и литература теперь будут преподаваться в школах и вузах. В турецкий алфавит, состоящий из 28 букв, возвращаются три – q, w, x. Эти буквы содержатся в курдском алфавите, состоящем из 31 буквы. Теперь они будут и в турецком. Деревням и городам возвращаются их прежние курдские названия. Так, Диярбакыр, столица курдского региона в Восточной Анатолии, будет отныне называться Амед, Адиаман – Семсюр, Тюнджели вернется прежнее название Дерсим.
В «Пакете» предусмотрены некоторые меры по улучшению положения алавитов и цыган, что фактически означает переход Турции к «существованию в условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычности». «При этом ни одного слова не было произнесено в отношении турецких армян и греков, подвергшихся уничтожению и депортации, и их церковной собственности в Турции», - на что обращает внимание ФИА РЕХ.
Пакет мер по демократизации повысит доверие к стране, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, передает во вторник турецкий телеканал TRT Haber.
Судя по первым откликам, «Пакетом» довольны и в Еврокомиссии. В заявлении пресс-секретаря Европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, Питер Стано сказал, что они удовлетворены тем, что пакет составлен на основе норм ЕС. В заявлении отмечается важность реформ, направленных на защиту прав меньшинств. Положительно были восприняты и пункты, касающиеся снижения избирательного порога и финансирования политических партий. Он отметил, что и в отчете ЕС о прогрессе Турции, который будет опубликован 16 октября, пакету будет отведено широкое место.
В отличие от них, у турецкой оппозиции другое мнение об этом. Оппозиция уже заявила, что разочарована, так как, во-первых, «реформы явно недостаточные»; во-вторых, они уверены в том, что этим перед президентскими выборами-2014 Эрдоган стремится заручиться поддержкой и симпатиями курдского населения, примирение с которым он затеял минувшим летом, договорившись о выводе боевых отрядов Курдской рабочей партии (КРП) из горных районов Турции в Северный Ирак (Иракский Курдистан). В этом смысле некоторые оппозиционные лидеры оценивают данный Пакет в качестве «взятки Эрдогана курдам».
Что касается аналитиков, то большинство из них уверены в том, что накануне выборов-2014 Эрдоган пытается заслужить поддержку национального меньшинства, но не решается на серьезное реформирование страны, поэтому «Пакет» носит половинчатый характер.
 
Сам Эрдоган, отвечая тем, кто ассоциирует новый пакет реформ с требованиями Рабочей партии Курдистана (РПК) и считает его частью мирного процесса, заявил, что правительство не проводит реформ по той причине, что его кто-то к этому принуждает, что правительство делает это, поскольку оно обещало народу и потому что этого требуют существующие условия.
Именно об этих условиях нам хочется рассказать более подробно и заодно проинформировать читателей о некоторых сходствах политических условий в Турции и соседней с ней Азербайджанской Республике, отношения которых фактически на официальном уровне описываются формулой «один народ, два государства».
Главное в таких случаях, точнее, при проведении реформ политической системы в той или иной стране, на наш взгляд, вовремя уловить дух времени и осуществить необходимые меры в самом начале разрушительных процессов, а не в конце, когда эти процессы приобретают уже необратимый характер, в результате чего принятие даже самых кардинальных мер мало что меняет в реальной жизни.
В этом смысле, относительно реальной ситуации в Турецкой Республике, главное – даже не в принятии или непринятии такого «пакета мер». Главное заключается в том, смогут ли они спасти Турцию от распада, о котором предупреждают многие эксперты по региону? Судя по тем процессам, которые происходят ныне в Турции - особенно в курдских регионах – эти меры кажутся слишком запоздалыми и вряд ли приведут к укреплению государственного организма этой страны.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Премьер Грузии и вице-президент США обсудили пути дальнейшего сотрудничества

Турция пригласила Азербайджан участвовать в саммите G20

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса

Эрдоган сменил 10 министров

В турецких школах будут изучать курдский язык

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 15 октябрь 2013 00:12

Типичная  предвыборная  демагогия  Эрдогана .  Обещать   и  не  делать  ничего , как  это  характерно для Эрдогана  !


Комментарий #3, дата: 13 октябрь 2013 19:28

Еще недавно Т. Чилер убеждала всех в турции нет курдов,а есть горные турки.за 700лет они не создали ни государство, ни нацию и все разворованное прос--и. ни один Туркмен не скажет ,что он турок тем более азери ОН-Туркмен. Ни один нормальный человек не желает разрушение чужой семьи ,неужели Баку не видит что происходят вокруг


Комментарий #2, дата: 11 октябрь 2013 19:09

азерТУрКи вам и теперь неукого учиться.


Комментарий #1, дата: 10 октябрь 2013 10:05

к 2024 году государства Туркей не будет. этому надо будет готовы .  не мое желание, а божье наказание




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия