Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодежному крылу ФЛНКА надо освоить еще много технологий

 Руслан Курбанов, Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор фонда «Альтаир», Вице-президент ФЛНКА

Недавно в Махачкале прошла встреча Молодежного департамента ФЛНКА. Вел эту встречу представитель Лезгинской Автономии в Дагестане Магомед Алиев, я также присутствовал на ней, определял некоторые темы беседы.

Хотел бы поделиться своими соображениями относительно того, как я оцениваю современный уровень развития молодежного актива ФЛНКА и в целом подрастающего поколения народов Южного Дагестана в республике.

Прежде всего, мы обсуждали качество реализации различных проектов в республике за истекший год, перечень планов и проектов на следующий год и технологии молодежной работы в современном общественном поле.

Отмечу ряд моментов. Во-первых, молодежь еще не научилась должному взаимодействию со средствами массовой информации, ими не выстроено взаимодействие с журналистами, они не приглашаются на наши мероприятия. В СМИ не сбрасываются пресс-релизы и пост-релизы о прошедших мероприятиях, не предоставляются фоторепортажи.

Сама молодежь почему-то достаточно скована, редко ведет фотоотчеты и видеозаписи на проводимых ими мероприятиях для того, чтобы эти материалы можно было использовать в социальных сетях, в блогах и на сайтах.

Данная сторона - самопрезентация молодежной деятельности - пока слабо развита в среде Молодежного департамента. Связано это, может быть, со скованностью, некоторой стеснительностью, которую надо преодолевать, потому что молодежь – это яркое, креативное, творческое сообщество, которое должно излучать искрометную энергетику и заражать ею своих сверстников.

У нашей молодежи пока выстроена слабая связь с муниципальными структурами, то есть с главами администраций, работниками районных муниципалитетов, в частности с руководителями управлений по делам молодежи, по делам образования, по делам религий и т.д.

МД ФЛНКА проводит много мероприятий на районном уровне - это мероприятия со школьниками, со стариками, с женщинами, с верующей молодежью, в среде которой мы стараемся преодолевать крайние позиции, призывать их к консолидации.

Кроме того, молодежи предстоит выработать широкую стратегию понимания того, как можно было бы вовлекать в свои ряды большое количество своих ровесников.

Что касается конкретных мероприятий, которые были реализованы за прошлый год нашей молодежью в районах Южного Дагестана, я бы перечислил несколько.

Первое, это месяц добрых дел, когда наши ребята в селах Юждага благоустраивали старые заброшенные кладбища. Кладбища находятся в ужасном состоянии во многих селах. Естественно, для горцев непозволительно держать могилы предков в подобном состоянии и было предложено собраться, подойти к старшим в каждом селе, обговорить с ними возможность ремонта этих заборов и восстановления кладки в обрушившихся местах.

Другой пример - это Курбан сувар, праздник жертвоприношения. В Сулейман-Стальский, Магарамхюрский и Ахтынский районы направили несколько бычков для того, чтобы ребята могли зарезать их в праздник и раздать нуждающимся семьям. В каждом из этих районов примерно на 160 семей хватило жертвенного мяса. Ребята до сих пор вспоминают этот проект как один из самых ярких и запомнившихся.

Еще один проект, о котором я хотел бы рассказать и который мы подробно обсуждали, это форум «Школа лидеров» в Ахтынском районе, реализованный в этом году опять-таки силами молодежного департамента ФЛНКА  и Молодежного парламента Ахтынского района.

В принципе, если будет выстроен должный уровень взаимодействия между МД, молодежью и  руководством районов, я думаю, что за малые средства, но благодаря сплоченной работе старшего поколения, молодых, властей и общественных организаций, мы можем реализовать много ярких проектов в Дагестане.

Предстоит над очень многим работать. Я думаю, что впредь мы будем стараться искать новые форматы взаимодействия с молодежью.

Будем учить молодежь самоорганизации в поле Южного Дагестана, выходить в средства массовой информации, на муниципальные структуры, органы республиканской власти, будем учить ее взаимодействовать со своими сверстниками из молодежных организаций других народов Дагестана и ближайшего зарубежья, в том числе и российских регионов.

Я надеюсь, что у нас впереди еще много интересных проектов.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А. Керимов провел встречу с соучредителем Фонда "Гази-Кумух" А.Дибировым

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия