Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран сувар и Новруз объединяют народы Южного Дагестана

 

Амиль Саркаров, член Совета ФЛНКА

Мы уже второй год проводим празднование Яран Сувар в Дербенте с участием всех муниципальных образований Южного Дагестана. Совет ФЛНКА данное решение принял потому подобные мероприятия по-нашему глубокому убеждению в первую очередь должны организовываться на своей исторической родине. В пределах России для лезгин и родственных им лезгинских народов ею является Южный Дагестан. 

В этом году наш праздник объединил не только лезгинские народы, но и азербайджанцев. Поэтому полное название нашего праздника стало чуть длиннее:  Яран Сувар / Новруз / Эбелцан / Эвелцан / Эр / Юхьванин йыгь.

Во время подготовки к празднику тесно общались с главами всех районов Юждага и у нас сложились хорошие отношения и с руководством Дербентского района. Надо отметить, что представители азербайджанского народа охотно поддержали нашу инициативу.

Таким образом нам удалось объединить всех кто отмечает праздник наступления Весны и Нового года в Юждаге. Гостями нашего общего празднества стали и представители ФНКА «АзерРос» во главе с Президентом Мехрибан Садыговой.

Сам праздник получился красочным и масштабным. Особенно мне понравилась первая часть, во время которой большая делегация из официальных лиц, представленная в первую очередь руководством муниципальных образований Юждага, обошла все районные майданы.

Каждый из павильонов был обставлен с любовью и со вкусом. Сотрудники домов культуры в национальных костюмах демонстрировали народный быт, традиционные ремесла, угощали национальными блюдами. Звучала музыка, все танцевали, ряженые – квасаяр развлекали публику. В общем, царило праздничное настроение. 

На мой взгляд, в следующий раз надо расширить эту часть праздника, сделать павильоны более широкими и вместительными и разместить их в более просторном месте, чтобы люди свободно могли прогуливаться между ними.

Вторая часть праздника развернулась на сцене. Народные коллективы, представлявшие районы Юждага, порадовали своими выступлениями собравшихся. Несмотря на то, что пошел дождь и даже немного похолодало, люди не расходились, многие успели вооружиться зонтиками и их нисколько не смущала ухудшившаяся погода.

Очень красочным было выступление артистов лезгинского театра, которое в этом году дополнилось интересными номерами азербайджанского театра, посвященными Новрузу.

Людей могло быть еще больше, если погода располагала бы к этому. В будущем нам нужно учитывать этот фактор и заранее предусмотреть шатер, который смог бы укрыть зрителей от дождя в случае ненастья.

Отдельно хочу отметить, что были попытки воспрепятствовать нашему мероприятию. Непрямые, конечно. Но параллельно с нашим праздником вновь в тот же день в Махачкале был организован республиканский Новруз, хотя именно в Дербенте надо отмечать этот праздник, особенно в юбилейный год.

Несмотря на это творческие коллективы не стали нарушать договоренности и выступили в Дербенте. Все в Дагестане прекрасно знают, что именно народы Южного Дагестана отмечают приход Нового года и Весны в день весеннего равноденствия.

В центральном Дагестане главным праздником является день первый борозды, отличающийся и от Яран Сувара и близких к нему праздников и от Новруза. Поэтому масштабное празднование наступления Весны надо проводить в Дербенте.

Очень приятно было наблюдать, что наша инициатива была поддержана не только на уровне глав администраций (нас также поддержал на открытии праздника и полпред в ЮТО Мусафенди Велимурадов), но и жителями Дербента и всего Юждага, которые активно участвовали в нем.

Мы будем, безусловно, продолжать заложенную традицию и более тщательно готовиться к следующему  Яран Сувару. Наша задача сделать его более интересным, разнообразным и массовым.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации Юждага

В Дербенте сегодня массовыми гуляниями отметили Праздник весны

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметят массовыми гуляниями 19 Марта в Дербенте

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия