Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы ждем от Агентства по делам национальностей активной работы

 

Алий Тоторкулов, председатель Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид»

Вне всякого сомнения, создание Федерального агентства по делам
национальностей является нужным и долгожданным шагом. Было бы ещё лучше, если бы создали соответствующее министерство, потому что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, правильная национальная политика, поддержка межнациональной дружбы и согласия, является крайне важным вопросом.

Прежде функцию главного ведомства по делам национальностей несли Минрегионразвития и Минкульт, однако очевидно, что такое распределение не отвечало требованиям такого важного направления, как межнациональные отношения. Минрегионразвития было направлено больше в экономическое поле деятельности и едва касалось непосредственно национальной политики. Минкульт же не успел даже разобраться толком в этом вопросе.

Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям,  безусловно, нужный и важный орган, но время показало, что помимо принятия правильных решений на заседаниях Совета, нужна системная работа исполнительной власти. Надеюсь, что новое Агентство со временем будет способно в полной мере заниматься  системной и созидательной работой.

Будучи родом из позднего СССР, я помню как тогда проводилась и какая была национальная политика, как оберегалась и популяризовалась культура народов всей страны. После развала Советского Союза мы не видим ничего такого. Например, кто-нибудь знает популярного национального поэта или писателя,  выходца из Поволжья, Кавказа, Сибири? Кого-нибудь перевели на русский язык или сняли национальный фильм? Есть хоть один художественный фильм, за последние двадцать лет, знакомящий зрителей с многонациональным богатством нашей страны?

Где интеграция, взаимопроникновение и взаимообогащение культур? Наоборот, все фильмы показывают бескультурье и дикость народов России, начиная с русского. СМИ в погоне за рейтингами и другими целями, из кожи вон лезут, чтобы рассорить народы между собой. Абсолютно не учитываются интересы народов России.

К примеру, года три назад в Общественной палате РФ выступал представитель удэгейцев - это один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, и рассказал как местная власть решила продать их леса под вырубку. Они долго просили о помощи, пытались достучаться до федеральной власти, ведь с этими лесами неразрывно связаны образ жизни и традиции удэгейского народа. В итоге, в Приморье финансовая помощь пришла из Германии, благодаря чему им удалось выкупить лесные участки в своем же историческом лесу и спасти от вырубки. Таких ситуаций не должно возникать в принципе. Необходимо, чтобы любой народ, даже самый малочисленный на деле ощущал свою защищённость, причастность к своей большой и великой стране.

Поэтому ничего хорошего о проводимой национальной политике пока говорить не представляется возможным.

Что касается руководителя агентства, Игоря Баринова, на мой взгляд, на такую должность всё же должны были назначить политика, который был бы более известен народу, пользовался бы уважением и доверием в общество. Возможно, Игорь Баринов талантливый человек, хороший государственник и будет грамотно вести национальную политику. Однако многих настораживает то, что он выходец из ФСБ, а каждая профессия, как мы знаем, накладывает свой отпечаток.

Хотелось бы, чтобы руководитель Агентства разбирался в сути вопроса, был знаком с менталитетом народов России. Работа должна строиться не только на  отслеживание, быстрой реакции и нейтрализации межнациональных конфликтов, этим ФСБ может заниматься и в рамках своего ведомства.

С другой стороны, возможно,  в этом есть свой позитивный сигнал. Назначение офицера ФСБ на такой пост может говорит и о том, что руководство страны рассматривает межнациональные отношения, как вопрос, относящийся к национальной безопасности страны – и вне всяких сомнений, это так и есть.

Сейчас на этапе формирования организационной структуры сложно дать оценку, но я убежден, что ведомство, занимающееся делами национальностей, проще говоря, должно быть таким учреждением, куда мог бы обратиться любой представитель той или иной национальности России, рассказать о проблемах, будь то угроза сохранности языка, самобытности, утраты объектов духовной или материальной культуры. Не только рассказать, но и получить полную поддержку.

И тогда, народы России, чувствуя заботу государства и не опасаясь за свою малую Родину, будут патриотами большой Родины и общероссийская гражданская идентичность начнёт выходить на передний план.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Алий Тоторкулов будет баллотироваться в Госдуму

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Главой Агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов

Национальные проблемы доросли до ведомственного уровня

Алий Тоторкулов: «Путин усиливает силовую и экономическую политику на Кавказе»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия