Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ветер большой истории дует в дагестанские паруса

Александр Дзасохов,вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, дипломат

Хочу сказать огромное спасибо ФЛНКА и другим организаторам сегодняшнего очень важного мероприятия.

Наш форум дает возможность научно осмыслить историю Дербента и, что очень важно, увидеть и направить обсуждение в русло того, как большие события далекого прошлого могут служить интересам нашего государства и нашего времени.

Юбилей города Дербента находится в основном календаре знаменательных событий текущего года и вызывает большой интерес и стран, входящих в состав ЮНЕСКО, и широкой культурной общественности. 

Дни Дагестана и Дербента, которые будут проходить в здании ЮНЕСКО в середине декабря являются, как мне кажется, центральным событием уже международного плана. В их подготовке нет важных и неважных вопросов. Здесь все вопросы первоочередны, потому что речь идет о том, чтобы в Юнеско была презентация юбилея города Дербента и возможность показать историю и современность Дагестана, его многонационального народа, важной части исторической и современной России.

Поэтому мы поддерживаем намеченную руководством республики идею о том, чтобы еще до больших отпускных каникул рабочая и экспертная делегация побывала в штаб-квартире ЮНЕСКО и обстоятельно обсудила все основные мероприятия, которые будут проходить в середине декабря в этой организации. 

Решение о том, чтобы ЮНЕСКО отмечало юбилей исторического города и одновременно Дагестана - это правильное решение, потому что это важно, чтобы история города была представлена во всем разнообразии и во всех смыслах, но вместе с тем важно, чтобы Дагестан тоже имел возможность в целом быть гостем ЮНЕСКО.

Мы очень хотим, чтобы Дагестан, имеющий огромные возможности, отобрал лучших из лучших ученых, представителей культуры, чтобы это мероприятие получило широкую известность и радовало всех россиян.

Важно, что в ЮНЕСКО мало политики, тем более политических интриг. Иногда можно наблюдать очень острые, спровоцированные дискуссии, обретающие тревожные контуры в сфере международных отношений, но такое положение редко бывает в ЮНЕСКО, поэтому залы нашей организации, встречи в штаб-квартире дают большую возможность для того, чтобы мы показали нашу страну, показали Дагестан и, конечно, город Дербент.

А это значит, что мы имеем реальную возможность в сложной геополитической обстановке получить возможность рассказать о том, как в нашей стране охраняются памятники. Проблем немало, но и для их решения делается очень многое. 

Сегодня уместно вспомнить, что есть специальный указ Президента от 2013 года о юбилее, есть постановление Правительства, есть соглашение с руководством ЮНЕСКО и есть конкретные планы, которые выработаны руководством Республики Дагестан.

В 2003 году Генеральная Конференция без перегруженных дискуссий, в обстановке общего согласия включила старый город, цитадель и крепостные сооружения Дербента в список особо охраняемых памятников культуры ЮНЕСКО.

Конечно, это признание значимости памятника, но это одновременно налагает обязанности на всех, потому что в хорошем смысле памятник находится под охраной ЮНЕСКО, периодически делаются мониторинги, которые должны гарантировать, что памятник сохраняется и по-прежнему может находиться в числе нескольких сотен памятников от имени всего земного шара и более двухсот государств.

Поэтому мы очень хотим, чтобы реставрационные работы (а это особый вид творчества), которые сейчас проводятся в Дербенте, были бы осуществлены на высоком профессиональном уровне, с понимаем того, что от этого зависит собственно то, каким Дербент будет передан будущим поколениям.

В этом деле должны быть проявлены не только профессиональность, но и осознание того, что Дербент принадлежит сотням поколений жителей города, что он принадлежит Дагестану, принадлежит России и всему миру.

В последние годы в нашей стране уделяется особенно большое внимание сохранению памятников. В то время как в целом ряде древнемусульманских и библейских стран ежедневно уничтожаются сотни памятников истории и культуры. И все это происходит в начале XXI века.

Все началось с 2003 года, когда Соединенные Штаты направили свои войска в Ирак. Сейчас, по свидетельствам министра культуры нынешнего правительства Ирака, 60 тысяч различных археологических ценностей находятся в Америке. Дискуссии по поводу их возвращения на Родину должных результатов не дают.

То же самое относится к Ливии, Египту, Афганистану и Сирии, где под угрозой уничтожения боевиками ИГИЛ находятся такие великие памятники, как античная Пальмира.

Поэтому эта озабоченность в сочетании с обсуждением истории и наследия Дербента, считаю, более чем оправдана. 

Дагестан, конечно, очень близкий нам край. Многие из нас десятки раз там были. Я уверен, что все мероприятия пройдут с огромным успехом, мы все этого хотим. Это страна поэтов, скульпторов, археологов, героев, это мудрый и талантливый народ. Можно сказать, что ветер большой истории дует в ваши паруса, дорогие дагестанцы, и мы желаем вам только успехов.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дни Дербента в Париже пройдут в штаб-квартире ЮНЕСКО

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Дербент празднует 2000-летие. Конференция в Москве

Участники международной конференции в Москве подняли вопрос о возрасте Дербента

Идет подготовка празднования Дней Дагестана и Дербента в Париже

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия