Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник, объединяющий лезгин

В Ахтах состоялись торжества в честь лезгинского эпоса "Шарвили"

1 августа состоялся шестнадцатый ежегодный праздник, посвященный национальному лезгинскому героическому эпосу "Шарвили", местом проведения которого традиционно является Родина главного героя - солнечные Ахты.

Согласно местному преданию, Шарвили, будучи уроженцем селения Ахты, несмотря на мифологизацию его образа, являлся реальной исторической личностью, жившей в III веке н. э. Ахтынцы утверждают, что дом героя находился в квартале Ушшехъан (ахт. Ущехъан) селения Ахты. Шарвили, как и его отец Даглар (это имя, скорее всего, является поздней трансформацией настоящего), был чабаном.

"Народ воплотил в образе Шарвили свои представления и мечты о справедливом устройстве мира. Для осуществления этой мечты Шарвили наделяется исполинской силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий мечом, смелый наездник, находчивый и сметливый в бою.

Он любит и уважает простых тружеников, покровительствует им, борется во имя их свободы и счастливой жизни на родной земле. Благодаря своей силе и отваге он всегда угадывает уловки врага и побеждает его. Он защищает не личные, а общественные интересы", - отмечал народный поэт Дагестана Байрам Салимов.

Напомним, что Байрам Салимов вместе с известным писателем, поэтом и фольклористом Забитом Ризвановым в пятидесятых годах прошлого века впервые собрали полный текст эпоса в современном его виде и литературно его обработали.

Тогда поэты побывали в селении Судур Кусарского района, расположенном у подножия горы Киченсув, где от 83-летнего старца Алисмана они услышали сказание о том, как в давние времена храбрый богатырь по имени Шарвили ударом меча прорубил перевал между вершинами Киченсув и горы Лацарсув и тем самым открыл путь на другую строну горы. 
 
"Услышали мы от него и другие сказания о Шарвили, который всегда боролся против врагов-притеснителей, защищая от них свой народ", - добавил народный поэт Дагестана.

Впервые текст был издан на лезгинском языке отдельной книгой в Махачкале издательством «Юпитер» в 1999 году. В 2008 году издательство «Лотос» в Махачкале выпустило и полный текст эпоса на русском языке в переводе Ризвана Ризванова, под редакцией писателя, профессора Ахеда Агаева. 

Сам профессор Ахед Агаев, кстати, в своей статье об эпосе отмечал, что «…героический эпос стал словесным памятником Шарвили, но народу хочется большего — запечатлеть его образ в памятнике скульптурном, то есть протянуть логическую цепочку от эпической героики к реальному героизму, которому в жизни всегда есть место».

Как сообщает официальный сайт города Дербент, праздничная программа началась у самого въезда в Ахтынский район, где гостей, среди которых были полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, депутат Народного Собрания Дагестана Назим Апаев, глава Дербента Имам Яралиев, главы районов Южного Дагестана и других именитых гостей, встречали песнями и танцами.

Представители районов Южного Дагестана организовали отдельные красочные майданы, начавшие свою работу с раннего утра, создавая праздничную атмосферу. Играла национальная музыка, выступали танцевальные коллективы, гостям предлагали попробовать блюда лезгинской кухни, а также были организованы выставки народных промыслов. В целом культурная программа праздника по традиции была очень яркой, разнообразной и богатой.

Для всех любителей спорта на стадионе ДЮСШ имени Абдулали Ганиева были организованы спортивные соревнования. Необходимо отметить, что в этом году на празднике "Шарвили" приняли участие целый ряд прославленных лезгинских спортсменов современности, среди которых - чемпион мира по боксу Хабиб Аллахвердиеви его брат Шафидин, победители I Европейских игр в Баку тхэквандистРадик Исаев и боксер Альберт Селимов, звезда К-1 Джабар Аскеров и титулованный спортсмен ушу-саньда Эльдар Гасанов.

Главным событием в культурной программе праздничных мероприятий стал большой красочный концерт, прошедший в ахтынском парке имени Героя Советского Союза Валентина Эмирова. 

Открывший торжественную часть концерта глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов поздравил всех с праздником, отметив, что эпос «Шарвили» призывает к служению народу и Отечеству. В ходе выступления им от имени главы Дагестана были вручены почетные грамоты людям, внесшим значительный вклад в развитие района.

Глава Дербента Имам Яралиев, являющийся и председателем оргкомитета по подготовке праздника «Шарвили», подчеркнул, что основная идея героического эпоса — это идея преданности Родине и служения народу. Поэтому и эпос «Шарвили», и его главный герой навсегда останутся в памяти народа, -  передает слова Яралиева пресс-служба Администрации города Дербента.

Также в рамках праздничного концерта состоялось вручение ежегодных именных премий «Шарвили» за вклад в поддержку лезгинского языка, науки, культуры, искусства и спорта, размер которых в этом году составил 100 тысяч рублей. Среди награжденных оказался и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. С полным списком лауреатов вы можете ознакомиться здесь.

В этом году на празднике "Шарвили" также приняла участие многочисленная делегация ФЛНКА под руководством представителя Автономии в Дагестане Магомеда Алиева и представителя в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульскаом районах Зейнидина Абилова, являющегося также и руководителем местного Молодежного парламента.

В качестве почетного гостя на празднике "Шарвили" от ФЛНКА присутствовал известный государственный и общественный деятель Республики Дагестан Рамазан Мамедов и руководитель Ярославской РЛНКА Васиф Гасанов.

"Мне было очень приятно снова окунуться в атмосферу лезгинского праздника, ощутить наш настоящий национальный колорит, встретить лезгин из разных уголков Лезгистана. Приятно было увидеть наших известных спортсменов и старых друзей из разных регионов России. Отрадно, что лезгины из Азербайджана вместе с нами разделили праздничное настроение этого дня", - подчеркнул Магомед Алиев.

"Праздник, объединяющий всех лезгин, прошел на высоком уровне. В этом году Ахтынский район накануне "Шарвили" получил сразу несколько замечательных подарков. Во-первых, накануне праздника был проведен фестиваль "Лезги сес"; во-вторых, в селении Хрюг открыли спортивную площадку, а, в-третьих, в день торжеств в райцентре после реконструкции открыли исторический мост (Джиорс и Дебернарди).

Очень приятно было видеть такое количество известных и успешных лезгин, объединенных желанием вместе отметить один из главных культурных праздников нашего народа в столице лезгинских гор - селении Ахты", - поделился своими впечатлениями от "Шарвили-2015" Зейнидин Абилов

"Следует также к культурной программе добавить организацию и проведение различных спортивных состязаний республиканского и всероссийского масштаба, что станет хорошим подспорьем для развития праздника "Шарвили", - заключил представитель ФЛНКА.

Руководство ФЛНКА выражает благодарность организаторам Праздника "Шарвили" за оказанное нашей организации внимание и прекрасно проведенное мероприятие, с каждым годом консолидирующее вокруг себя людей, неравнодушных к лезгинской истории и культуре.

Лезгинская автономия, в свою очередь, будет продолжать работу в заданном направлении, прилагая все усилия для решения актуальных проблем лезгинского народа, поддержку и популяризацию родного языка, истории, культуры.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Праздник, объединяющий лезгин

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили-2014"

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» перенесен на 2 августа

Шарвили – олицетворение духа народа

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия