Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник, объединяющий лезгин

Делегация ФЛНКА приняла участие в торжествах в честь эпоса "Шарвили"

1 августа состоялся шестнадцатый ежегодный праздник, посвященный национальному лезгинскому героическому эпосу "Шарвили", местом проведения которого традиционно является Родина главного героя - солнечные Ахты.
 
Согласно местному преданию, Шарвили, будучи уроженцем селения Ахты, несмотря на мифологизацию его образа, являлся реальной исторической личностью, жившей в III веке н. э. Ахтынцы утверждают, что дом героя находился в квартале Ушшехъан (ахт. Ущехъан) селения Ахты. Шарвили, как и его отец Даглар (это имя, скорее всего, является поздней трансформацией настоящего), был чабаном.
 
"Народ воплотил в образе Шарвили свои представления и мечты о справедливом устройстве мира. Для осуществления этой мечты Шарвили наделяется исполинской силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий мечом, смелый наездник, находчивый и сметливый в бою.
 
Он любит и уважает простых тружеников, покровительствует им, борется во имя их свободы и счастливой жизни на родной земле. Благодаря своей силе и отваге он всегда угадывает уловки врага и побеждает его. Он защищает не личные, а общественные интересы", - отмечал народный поэт Дагестана Байрам Салимов.
 
Напомним, что Байрам Салимов вместе с известным писателем, поэтом и фольклористом Забитом Ризвановым в пятидесятых годах прошлого века впервые собрали полный текст эпоса в современном его виде и литературно его обработали.
 
Тогда поэты побывали в селении Судур Кусарского района, расположенном у подножия горы Киченсув, где от 83-летнего старца Алисмана они услышали сказание о том, как в давние времена храбрый богатырь по имени Шарвили ударом меча прорубил перевал между вершинами Киченсув и горы Лацарсув и тем самым открыл путь на другую строну горы. 
 
"Услышали мы от него и другие сказания о Шарвили, который всегда боролся против врагов-притеснителей, защищая от них свой народ", - добавил народный поэт Дагестана.
 
Впервые текст был издан на лезгинском языке отдельной книгой в Махачкале издательством «Юпитер» в 1999 году. В 2008 году издательство «Лотос» в Махачкале выпустило и полный текст эпоса на русском языке в переводе Ризвана Ризванова, под редакцией писателя, профессора Ахеда Агаева. 
 
Сам профессор Ахед Агаев, кстати, в своей статье об эпосе отмечал, что «…героический эпос стал словесным памятником Шарвили, но народу хочется большего — запечатлеть его образ в памятнике скульптурном, то есть протянуть логическую цепочку от эпической героики к реальному героизму, которому в жизни всегда есть место».
                   
Как сообщает официальный сайт города Дербент, праздничная программа началась у самого въезда в Ахтынский район, где гостей, среди которых были полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, депутат Народного Собрания Дагестана Назим Апаев, глава Дербента Имам Яралиев, главы районов Южного Дагестана и других именитых гостей, встречали песнями и танцами.
 
Представители районов Южного Дагестана организовали отдельные красочные майданы, начавшие свою работу с раннего утра, создавая праздничную атмосферу. Играла национальная музыка, выступали танцевальные коллективы, гостям предлагали попробовать блюда лезгинской кухни, а также были организованы выставки народных промыслов. В целом культурная программа праздника по традиции была очень яркой, разнообразной и богатой.
 
Для всех любителей спорта на стадионе ДЮСШ имени Абдулали Ганиева были организованы спортивные соревнования. Необходимо отметить, что в этом году на празднике "Шарвили" приняли участие целый ряд прославленных лезгинских спортсменов современности, среди которых - чемпион мира по боксу Хабиб Аллахвердиев и его брат Шафидин, победители I Европейских игр в Баку тхэквандист Радик Исаев и боксер Альберт Селимов, звезда К-1 Джабар Аскеров и титулованный спортсмен ушу-саньда Эльдар Гасанов.

Главным событием в культурной программе праздничных мероприятий стал большой красочный концерт, прошедший в ахтынском парке имени Героя Советского Союза Валентина Эмирова. 
 
Открывший торжественную часть концерта глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов поздравил всех с праздником, отметив, что эпос «Шарвили» призывает к служению народу и Отечеству. В ходе выступления им от имени главы Дагестана были вручены почетные грамоты людям, внесшим значительный вклад в развитие района.
 
Глава Дербента Имам Яралиев, являющийся и председателем оргкомитета по подготовке праздника «Шарвили», подчеркнул, что основная идея героического эпоса — это идея преданности Родине и служения народу. Поэтому и эпос «Шарвили», и его главный герой навсегда останутся в памяти народа, -  передает слова Яралиева пресс-служба Администрации города Дербента.
 
Также в рамках праздничного концерта состоялось вручение ежегодных именных премий «Шарвили» за вклад в поддержку лезгинского языка, науки, культуры, искусства и спорта, размер которых в этом году составил 100 тысяч рублей. Среди награжденных оказался и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. С полным списком лауреатов вы можете ознакомиться здесь.
         
В этом году на празднике "Шарвили" также приняла участие многочисленная делегация ФЛНКА под руководством представителя Автономии в Дагестане Магомеда Алиева и представителя в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидина Абилова, являющегося также и руководителем местного Молодежного парламента.
 
В качестве почетных гостей на празднике "Шарвили" от ФЛНКА присутствовали известный государственный и общественный деятель Республики Дагестан Рамазан Мамедов и руководитель Ярославской РЛНКА Васиф Гасанов.
 
"Мне было очень приятно снова окунуться в атмосферу лезгинского праздника, ощутить наш настоящий национальный колорит, встретить лезгин из разных уголков Лезгистана. Приятно было увидеть наших известных спортсменов и старых друзей из разных регионов России. Отрадно, что лезгины из Азербайджана вместе с нами разделили праздничное настроение этого дня", - подчеркнул Магомед Алиев.
 
"Праздник, объединяющий всех лезгин, прошел на высоком уровне. В этом году Ахтынский район накануне "Шарвили" получил сразу несколько замечательных подарков. Во-первых, накануне праздника был проведен фестиваль "Лезги сес"; во-вторых, в селении Хрюг открыли спортивную площадку, а, в-третьих, в день торжеств в райцентре после реконструкции открыли исторический мост (Джиорс и Дебернарди).
 
Очень приятно было видеть такое количество известных и успешных лезгин, объединенных желанием вместе отметить один из главных культурных праздников нашего народа в столице лезгинских гор - селении Ахты", - поделился своими впечатлениями от "Шарвили-2015" Зейнидин Абилов
 
"Следует также к культурной программе добавить организацию и проведение различных спортивных состязаний республиканского и всероссийского масштаба, что станет хорошим подспорьем для развития праздника "Шарвили", - заключил представитель ФЛНКА.
           

К сожалению, нужно отметить, что в этом году на празднике были слабо представлены лезгины-представители высших эшелонов власти республики. В частности, не было первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, Министра труда и социального развития РД Малика Баглиева и других. И это несмотря на республиканский статус мероприятия и то, что в предыдущие годы высшие лица Дагестана регулярно посещали это замечательное масштабное мероприятие.
 
Факт того, что наши высокопоставленные земляки зачастую обходят вниманием мероприятия, посвященные культуре лезгинского народа, вызывает недоумение, ведь это их долг как сынов лезгинской земли.
 
Подчеркнем, что праздник проводится не на бюджетные средства и полностью финансируется организаторами мероприятия, что еще больше должно радовать власти республики, регулярно сетующие на недостаток средств.

Руководство ФЛНКА выражает благодарность организаторам Праздника "Шарвили" за оказанное нашей организации и лично ее руководителю внимание и прекрасно проведенное мероприятие, с каждым годом все больше консолидирующее вокруг себя людей, неравнодушных к лезгинской истории и культуре.
 
Лезгинская автономия, в свою очередь, будет продолжать работу в заданном направлении, прилагая все усилия для решения актуальных проблем лезгинского народа, поддержку и популяризацию родного языка, истории, культуры.
           
           

Фотографии предоставлены Эмирасланом Шерифалиевым

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Праздник, объединяющий лезгин

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили-2014"

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» перенесен на 2 августа

Шарвили – олицетворение духа народа

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 07 август 2015 13:48

Вот и толкую, что ИЦИ БАЦИЕВИЧ звучит гораздо кошернее. И ведь на самом деле, судя по тому, что фамилии с корнем "баци" и "ици"  довольно распространены у тех северокавказских народов, которые еще лет двести назад поклонялись языческим богам, то можно предположить, что и наш герой не совсем уж сказочный. Скорей всего, это еще более ранний пласт лезгинских народных мифов, уходящих корнями в века до нашей эры. Вот и представьте, насколько это удревнит нашу историю. К тому же надо сказать, этот персонаж в лице Ици Баци, наверняка, поклонялся почти "исконно лезгинскому" божеству в лице Яра. Употребляю слово "почти" потому, что этот языческий бог весны, цветения, плодородия под именем Ярило, Яр, Яра так или иначе присутствует в истории многих народов от Одера до Волги. Но в любом случае, это ведь не Шарвили, который жил зароастрийскую эпоху лезгинской истории и, скорее всего, был приверженцем этой "неисконной" религии и погиб от рук своих единоверцев-"захватчиков". По-моему скромному мнению, Ици Баци при любом ракурсе сравнения находится в гораздо более выигрышной позиции.

 

Зин фикирдалди, и ихтилат акьван, лап еке чIуруди туш хьи, Алпан стха.

 


Комментарий #8, дата: 06 август 2015 21:19

Цитата: Alpan
Цитата: Gatagvi
Такие почести этому Шарвили, Ици Баци по своим подвигам не хуже был, даже в разы смекалистее, что его-то обделяем вниманием???

Мад хьанач хьи Гъетягъви стха!
Мифология является древнейшей формой миропонимания. За ней уже последовала философия. Наличие эпоса свидетельствет о древности народа. ШАРВИЛИ-это наша гордость. Лично я горжусь, что у моего народа есть такой эпос! И огромное спасибо за этот праздник Имаму Музамудиновичу Яралиеву!
Эпос был собран еще в конце 50-х начале 60-х годов, а издан только в 1999. А почему так долго его не издавали?...Подумайте и делайте выводы
 

 

Гордиться то мы все гордимся. Только Шарвили ДАГЪЛАРОВИЧ...Объяснения о поздних наслоениях лишь подтверждают отсутствие раннего базиса в лице сформировавшегося образа героя. 

Если конечно собиратели не смудрили.


Комментарий #7, дата: 06 август 2015 18:02

Примите искренние поздравления с Праздником,  посвященному национальному лезгинскому героическому эпосу "Шарвили"!


Комментарий #6, дата: 06 август 2015 17:55

Думаю, эта публикация на ИА REX представляет интерес:

"Жизни депутата Мурада Гаджиева: а был ли Чарли?" / Татьяна Полоскова

Просьба, если сочтете нужным, написать комментарии на названном сайте.

 

С уважением - Влад.

 


Комментарий #5, дата: 06 август 2015 00:04

Цитата: Gatagvi
Такие почести этому Шарвили, Ици Баци по своим подвигам не хуже был, даже в разы смекалистее, что его-то обделяем вниманием???

Мад хьанач хьи Гъетягъви стха!

Мифология является древнейшей формой миропонимания. За ней уже последовала философия. Наличие эпоса свидетельствет о древности народа. ШАРВИЛИ-это наша гордость. Лично я горжусь, что у моего народа есть такой эпос! И огромное спасибо за этот праздник Имаму Музамудиновичу Яралиеву!

Эпос был собран еще в конце 50-х начале 60-х годов, а издан только в 1999. А почему так долго его не издавали?...Подумайте и делайте выводы

 


Комментарий #4, дата: 04 август 2015 18:17

Огромный респект Имам Яралиеву,за то что организовал праздничные мероприятия лезгинскому народу. И еще за то что,в таких важных народных мероприятиях,он находиться среди простого народа.За такие качества он и вправду заслуживает называться Имам Дахом. А то ,как другие наши чиновники и олигархи,непонятно в каком курорте и пляже в эту летнюю жару отдыхают? Если они,не могут участвовать по разным объстоятельствам на таких мероприятиях ,пусть хотя бы стоят горой за Имам Даха в трудные и нужные ему моменты.


Комментарий #3, дата: 04 август 2015 17:37

 Спасибо организаторам за этот праздник. А указанные высокопоставленные лезгины, скорее всего готовятся к празднику ЦАМАУРИ. Вообще, поименное озвучивание лезгинских политиков ,которые игнорируют общелезгинские мероприятия правильная позиция со стороны ФЛНКА. 

 Почему-то праздник обходят стороной представители северных районов Дагестана (глава Ахтынского и Докузпаринского посещали  ЦАМАУРИ)? А где репортажи и статьи в республиканских СМИ о прадзнике? (страница о Цамаури-2014 круглый год висит на сайте РИА Дагестан). 

 Хорошая идея сбора спортсменов и с именными наградами. Можно вообще, учредить отдельную чисто лезгинскую ВЫСШУЮ национальную награду. 


Комментарий #2, дата: 04 август 2015 17:21

Чиновникам-лезгинам республиканского уровня должно быть стыдно,за то что они не приняли участие на празднике собственного народа.

 Непонятно одно,если этот праздник носит статус республиканского мероприятия,то зачем тогда он финансируется за счет частных средств? Нужно в дальнейшем добиваться того чтобы этот праздник финансировался за чет республики,как они делают это в отношении других "своих" праздников,типа Цамаури. А в следствии этого,сэкономленные на этом деньги ,можно израсходовать на другие важные нужды лезгинского народа. 

 И еще хотел бы сказать,что наши литераторы должны и дальше заниматься обогощением содержание эпоса"Шарвили". Возможно,что где-то в наших селах еще крадутся, невыявленные авторами этого текста эпоса устные предания народа. Пока что те старожилы,которые хранят эпизоды из этого эпоса в своей памяти живут среди нас,надо ускорить  процесс встречи с ними.


Комментарий #1, дата: 04 август 2015 16:15

Такие почести этому Шарвили, Ици Баци по своим подвигам не хуже был, даже в разы смекалистее, что его-то обделяем вниманием???




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия