ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что еще Россия подарила Азербайджану?

Демаркация границы разрушает жизнь целых районов

В азербайджанской прессе появилась крайне сжатая информация о ходе работы совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации границы, заседание которой состоялось в середине мая в Москве. По словам заместителя министра иностранных дел АР Халафа Халафова – руководителя азербайджанской делегации в комиссии никаких разногласий в ее работе не было. Но на самом деле это не так.

Скандалы, сопровождавшие все этапы оформления государственной границы между РФ и АР, вылились на этот раз в очередное серьезное противостояние. Конечно, говорить о разногласиях не в интересах официального Баку, так как проигравшей стороной и на этот раз оказалась Россия, а точнее лезгинские районы Юждага.

К сожалению, многие подробности проведенной ранее делимитации государственной границы вновь стали для наших земляков неожиданными и весьма удручающими. Проведение демаркации угрожает серьезно подорвать хозяйственно-экономические основы его существования.

За день до заседания комиссии по демаркации границы состоялся неприятный разговор Президента ФЛНКА Арифа Керимова с руководителем российской делегации, начальником отдела четвертого департамента стран СНГ Вадимом Постновым. Керимов выказал недовольство сотруднику МИДа и заявил, что в очередной раз жизненно важные для лезгин вопросы решаются без участия самого народа, представителей муниципальных образований и общественных организаций, представляющих его интересы и такой подход неприемлем.

Как стало известно, только в одном Докузпаринском районе выявилось три проблемных участка. Это принадлежащее с. Кара-Кюре урочище «Елаха» с площадью 1500 га, с расположенными там фермами. Данные земли используются как летние пастбища и для стойлового содержания скота в зимнее время. Прогон скота и проход местных жителей традиционно осуществлялся через местность, которая теперь отошла АР.

Следующий участок – «Кеджел» также представляет собой пастбищные участки площадью в 900 га, принадлежащие с. Каладжух. И в этом случае доступ к пастбищам оказался заблокирован, так как был отторгнут безжизненный участок площадью около 600 га по которому жители добирались до своих пастбищ. Данный участок никогда не использовался населением по ту сторону границы, так как очень удален от мест проживания и не представлял для них никакого практического интереса.

Если доступ к первым двум участкам оказался перекрыт, то сами они остались на территории России, а, вот, третий участок – «Район трех ручьев» – целиком отошел АР. А это – 110 га сенокосных угодий с. Кара-Кюре.

Принадлежность спорных участков российской стороне подтверждается многими документами, в частности, Государственным актом на вечное пользование колхозами, который был выдан сельскохозяйственной артели им. Сталина с. Кара-Кюре в 1952 году. Устоявшиеся в системе хозяйствования жителей пограничных регионов границы между Россией и Азербайджаном оказались обозначены на картах советского времени.

Но они не были приняты в расчет, так как чиновники сослались на то, что даже в спецархивах их почему-то не оказалось, но в администрации районов они, тем не менее, имеются. Их продемонстрировал на заседании глава Докузпаринского района Керимхан Абасов

Как стало известно, представители азербайджанских властей уже начали оказывать давление на жителей лезгинских селений сопредельного с Докузпаринским Кусарского района, чтобы те начали хозяйственное освоение земель, которые оказались отторгнутыми от Дагестана. Но пока чиновничьи потуги оказались безрезультатными, кусарские лезгины не стали нарушать установившиеся границы между поселениями.

Но как вышло, что традиционно используемые местным населением пути оказались закрытыми для них и почему один из сенокосных участков передали АР? Это произошло по той причине, что представители пограничных районов Республики Дагестан не допускались к работе комиссий по установлению государственной границы, завершившийся подписанием договора между двумя странами. Мина замедленного действия была заложена под этот договор гораздо раньше, когда еще обсуждались вопросы делимитации, т.е. проведения границ на специальных картах.

В составе наших делегаций никогда не было людей, ориентирующихся в этой местности, знающих границы поселений, сельскохозяйственных угодий и маршруты перегона скота. Так, на восьмом совместном заседании госкомиссий по делимитации госграницы между РФ и АР, проведенном в 2002 году, с российской стороны только М.Велимурадов являлся главой администрации приграничного района – Магарамкентского.

А всего российская делегация состояла из 14 членов, в то время как азербайджанская – из 22 (такое соотношение сохранилось и в нынешнем составе совместной комиссии по демаркации границы).

Но Велимурадов не мог знать хорошо границы хозяйств Докузпаринского района. Это вылилось в то, что интересы района не были соблюдены при проведении границы одного из участков, обозначенных под номером 8. Местное население, разумеется, ничего не знала о манипуляциях с картами, в результате которых их лишили средств к существованию, отобрав землю и доступ к пастбищам.

Объясняются ли все эти упущения только откровенной безалаберностью российских чиновников? По крайней мере, можно предположить, что в этих событиях есть чей-то непосредственный интерес, так как в результате пострадавшими оказываются только жители дагестанского приграничья.

В этот раз руководителю Докузпаринского района Керимхану Абасову пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть в состав комиссии по демаркации. Он оказался единственным представителем приграничных с Азербайджанской Республикой районов Дагестана, зато азербайджанская делегация, как и ранее, собрала глав всех своих приграничных районов – от Хачмасского до Белоканского.

С утверждаемыми на заседании комиссии границами Абасов согласиться не мог и был возмущен тем, как она была проведена, прекрасно понимая, чем это оборачивается для района. К сожалению, уже не приходится удивляться тому, что глава Докузпаринского района вступил в полемику не только с азербайджанскими коллегами, но и с российскими чиновниками, проникнутыми соглашательской политикой и нежелающими вникать в то, как отразится новая граница на жизни многих тысяч людей.

Не приходится сомневаться, что в случае закрепления новой границы на местности будет нанесен еще один очень серьезный урон жизни и хозяйству местных жителей. В частности, Докузпаринский район РД будет лишен хозяйственно-экономических основ для своего существования.

События вокруг депортированных жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба показывают, что не принятые вовремя принципиальные меры по защите прав и интересов граждан России, приводят к очень негативным последствиям. Если процедура демаркации госграницы с АР не будет приостановлена до принятия всех необходимых мер, исключающих нанесение экономического ущерба жителям Юждага, то обострение на границе резко возрастет и может привести к очень неприятным инцидентам.

Амиль Саркаров

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Куда девались земли южной границы Дагестана?

На границу лезгины смотрят хмуро…

Представители лезгинской автономии обеспокоены сведениями об очередной пере ...

Россия уступает Азербайджану земли?

Баку и Москва приступают к демаркации госграницы

Комментарии (15)
Комментарий #15, дата: 19 июня 2013 20:52

Когда японцы в 1938 году передвинули пограничные столбы на сопке Заозерная на 3 метра, Иосиф Виссарионович Сталин поднял всю Дальневосточную армию и как поется в песне тех лет: ,,И летели на земь самураи под напором стали и огня,,. Сталин не мог позволить чтобы у нашей страны даже такая сильная страна как Япония захватила даже узкую полоску земли в три метра шириной, потому что он был Хозяин земли русской. А те кто сидят сейчас в Кремле - это временщики, торговцы, которым безразлично чем и кем торговать: нефтью, газом, лесом, землей с людьми вместе. Нам, русским людям, живущим на Северном Кавказе, стыдно за такое правительство, хотя оно нас так же предает как и гордый и мужественный народ - лезгин.


Цитировать          
Комментарий #14, дата: 19 июня 2013 20:20

Странная ситуация складывается с демаркацией. Мы, что живем в рабовладельческом государстве, в котором можно землю вместе с людьми продавать? А в Москве чиновники соображают что они что они делают. Неужели пример Палестины, Косова, Южной Осетии , Кашмира и прочих спорных территорий их ничему не научил? Кавказ и так как бочка с порохом, вот-вот рвануть может. И  Азербайджану мало Карабаха? Ведь рядом Турция, где из-за застройки какого-то маленького парка в Стамбуле, может вспыхнуть гражданская война. И почему к демаркации не были привлечены представители лезгинского народа, проживающего на отторгаемых территориях? Разве это не прямое нарушение прав этих людей?


Цитировать          
Комментарий #13, дата: 19 июня 2013 10:52

Армано-турки и турко-албаны  или  албано-турки: история по-азербайджански
http://karabah.h18.ru/history/azerbaidjan/35_armano_turki.html


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 30 мая 2013 01:21
а эта раздача земель спокойно неужели отреагирована была населением, спокойно вот так пожарок нате вам?

Цитировать          
Комментарий #11, дата: 30 мая 2013 01:18
необходимо собраться на акцию протеста, перед домом правительства, и дать понять им, что их политика ни как ни сходятся с интересами населения проживающего в приграничных населённых пунктах...
я готов!

Цитировать          
Комментарий #10, дата: 27 мая 2013 09:25
последние годы Россия сдают все свои позиции в мировом арене и продолжает сдачей и своих территории,и это приведет скоро к развалу России.

Цитировать          
Комментарий #9, дата: 26 мая 2013 15:34
Теперь хотят стравить лезгин с лезгинами (кусарских с докузпаринскими) из-за пастбищ....Не удивлюсь, если кое-кто поведется на эту провокацию...

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 26 мая 2013 12:12
Опять русские пляшут под сладкое улюлюкание коварных тюрков. Сколько это ещё будет продолжаться ??? Братским народам надо объединиться . В единстве - сила .

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 26 мая 2013 11:30
Азерские тролли довольно вольГотно чувствуют себя на флнка А ЛЕЗГИН бАНЯТ

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 25 мая 2013 20:49
мы слишком много болтаем и ничего не делаем..ни флнка и ни садвал ничего не может сделат _если за ними не стоит реальные силы из народа...так что лезги стхаяр,ша чун гзаф рахун тийин,а решим реально _какие шаги и меры предпринять нам патриотам..мы не только должны уметь писать,но и реально нам нужно организаватся не взирая на возраст и не стесняясь показать свое лицо припрятанное за логинами и аватарами ..мы объязаны что решит,а не только на клавищи нажимат...может мы организуемся и посетим юждаговские селение и районы и будем призывать их к активности в час Х ???? давайте обсудит вот это или наши конкретные действии,,.я обращаюсь к вам всем _кто пишет здесь комментари!!!!

Цитировать          



Назад 1 2 Вперед