ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пресс-конференция Путина 2014

Глава государства ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов

Пресс-конференция Путина 2014

 

Владимир Путин стал вчера без преувеличения главным ньюсмейкером планеты. Проведенная им десятая по счету пресс-конференция перед российскими и зарубежными журналистами нашла большой отклик СМИ по всему миру.
 
В присутствии более тысячи журналистов на протяжении более трех часов президент ответил почти на 50 вопросов. Эта ежегодная пресс-конференция стала самой короткой за последнее время. Рекорд по длительности глава государства поставил в 2008 году, когда за 4 часа 40 минут ответил более чем на 100 вопросов.
 
Информационные агентства публиковали материалы, посвященные пресс-конференции, еще задолго до его окончания. Далее последовало большое количество аналитических материалов на эту тему. В сегодняшнем материале редакция ФЛНКА представляет вниманию читателей некоторые из тем, затронутых на пресс-конференции.
 
Борьба с терроризмом

Трудно обойти такой чувствительный для Кавказа вопрос, как обеспечение безопасности и угроза терроризма. Эту тему неожиданно для многих затронула Ксения Собчак. В своей речи бывшая светская львица затронула весьма актуальный для Северного Кавказа вопрос, интенсивно обсуждавшийся в последнее время в СМИ.

Речь шла о противоправных действиях силовиков в Чеченской Республике в отношении родственников террористов, участвовавших в недавней атаке на столицу республики город Грозный.

В своем вопросе она отметила, что глава Чечни Рамзан Кадыров  публично заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым ещё не были приняты судебные решения. И затем спросила «Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются».

Вопрос, озвученный Собчак, действительно волновал общественность, так как ответ на него должен был расставить приоритеты в подходе руководства страны к решению вопросов, связанных с правами человека и соблюдением принципа верховенства закона.
 
Владимир Путин сказал, что можно понять положение главы Чечни, что его реакция на теракты была вызвана эмоциями, пережитыми после теракта. При этом глава государства отметил, что «В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом».
 

Пресс-конференция Путина 2014


Путин добавил, что как правило, родственники людей, которые совершают теракты, как минимум, в подавляющем большинстве случаев знают об этом. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы.
 
«Соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках.» - подчеркнул Президент.
 
Обвал рубля
 
Конечно, самой волнительной темой пресс-конференции были трудности в экономике, вызванные резким падением курса рубля. Еще за несколько дней до начала самого события было очевидно, что вопрос валютного кризиса затмит собой даже продолжающийся на востоке Украины вооруженный конфликт.
 
Неудивительно, что не дождавшись вопросов журналистов, Путин сам в свой вступительной речи прокомментировал ситуацию на валютной бирже и экономике страны в целом, выразив свое мнение и дав оценку всему происходящему. Президент признал, что одна из причин падения рубля заключается в том, что  диверсификацию экономики так и не удалось завершить.
 
Глава государства выразил свою надежду на то, что последовавшее за «черным вторником» снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится. «Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, в 2008 году» - добавил Путин.
 
Крым
 
Крымская повестка была представлена на пресс-конференции Первым крымско-татарским каналом. Прозвучал упрек на то, что принятые весной нормативные акты по реабилитации репрессированных народов Крыма «лишены жизни». На это Путин ответил, что  «Самый важный вопрос — это, конечно, вопрос легализации земли. Я понимаю, что это сложно. Крымско-татарское население составляет только часть людей, которые проживают в Крыму… Но я полагаю, и я прошу, чтобы люди, которые живут в Крыму, услышали и поняли меня. Все-таки вопрос с репрессированными народами — это отдельная тема. И государство многое задолжало этим людям. Нужно эту страницу закрыть и после этого сказать, что все равны».
 
Грузия
 
Также очень важное заявление было сделано Путиным по поводу взаимоотношений России и Грузии. Журналистка Тамара Гоциридзе  задала вопрос о том, есть ли возможность вывести их на какой-то новый уровень, и насколько актуальна встреча лидеров двух стран.
Посетовав на то, что у России мало контактов в Грузии, Президент отметил, что просьба грузинской стороны о либерализации поставок грузинских товаров на российский рынок, была удовлетворена в ответ на решение Грузии не препятствовать присоединению России к Всемирной торговой организации.
 
Далее Путин сказал, что если грузинское руководство сочтёт возможным, то российская сторона будет рада видеть в Москве любого представителя грузинского руководства – и Президента, и премьера.
 
Ответное слово Президента Грузии не заставила себя долго ждать. Как заявил сегодня журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили, Глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили готов встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. При этом вводится ремарка, что встреча предназначена только для того, чтобы обсудить вопрос Абхазии и Цхинвальского региона.
 
«Деоккупация, возвращение вынужденных переселенцев, соглашение с Абхазией и Южной Осетией… Если разговор будет по этим вопросам, президент готов (к встрече с Путиным). Если разговор будет по другим темам, существует Женевский формат, в рамках которого рассматриваются другие политические вопросы», - заявила Имерлишвили.

Глава администрации президента Давид Патарая также отметил, что Маргвелашвили готов встретиться с Путиным, однако необходимо проанализировать целесообразность этой встречи. Ранее, в октябре президент Грузии заявил, что готов встретиться с Путиным, «но только по тем темам, которые касаются России и Грузии».

Чуть позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о готовности встречи с президентом России. «Но встречу нужно хорошо подготовить, и мы должны быть ориентированы на этой встрече на результат", - сказал он. – передает «Новости Грузия».

Ранее на сайте ФЛНКА был опубликовал материал, посвященный двусторонним отношениям и возможной встрече Путина и Маргвелашвили.


Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Грузия. Разворот на север?

Президент Грузии обсудит с правительством новый внешнеполитический курс стр ...

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Президент Грузии готов обсудить с Владимиром Путиным «вопрос деоккупации» А ...

Магомедсалам Магомедов ожидает аудиенции с Владимиром Путиным, однако у Пре ...

Комментарии (0)