ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Автономия укрепляет позиции на мировом уровне

ФЛНКА продолжает работу по укреплению связей на европейской арене. Делегаты Автономии уже наладили тесное сотрудничество со многими европейскими организациями.

В эту среду, 19 июня, по приглашению депутатов Европарламента ФЛНКА впервые будет представлять лезгинский народ на Конгрессе Федералистского Союза европейских национальностей (FUEN). Это будет новый шаг в продвижении лезгинского вопроса в международном поле.

С 19 по 23 июня в городе Бриксен, что в Южном Тироле, пройдет Конгресс Федералистского Союза европейских национальностей. Это мероприятие носит ежегодный характер, в нем участвуют представители малых народов Европы.

Организатором Конгресса является собственно сам Федералистский Союз европейских национальностей. Уже 90 народов являются членами этого Союза.

Каждый год Конгресс проводится в месте проживания одного из народов - членов данной организации. В разные годы Конгресс у себя принимали Брюссель, Таллинн и многие другие города. В этом году он проводится в Италии, в городе Бриксен.

Основной темой нынешнего Конгресса будет "Автономия и самоуправление в Европе".

В Конгрессе примут участие члены Европарламента, премьер-министр Южного Тироля, члена правительств европейских держав и другие высокопоставленные европейские чиновники.

В этом году ФЛНКА впервые будет принимать в нем участие. Делегатами от ФЛНКА на этом конгрессе будут Президент Автономии Ариф Керимов, члены Совета ФЛНКА Джамалдин Пашаев, руководитель Сектора Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев и руководитель Международного департамента ФЛНКА Татьяна Чубрикова.

Федералистский Союз европейских национальностей является организацией автохтонных, национальных меньшинств/этнических групп в Европе. В 2012 году Федералистский Союз европейских национальностей уже насчитывал около 90 организаций-членов.

Федералистский Союз европейских национальностей был основан более 60 лет назад в Париже и занимается вопросами защиты и представлением интересов меньшинств от имени гражданского общества. Положение европейских меньшинств и их проблемы различны в разных странах.

Некоторые из меньшинств обладают многочисленными правами и сотрудничают с населением, представляющим большинство в своих странах. Другие группы меньшинств являются непризнанными и должны бороться за свои права против ассимиляции.

Федералистский Союз европейских национальностей представляет интересы европейских меньшинств на региональном, государственном и в особенности на европейском уровне. FUEN сотрудничает с Европейским Союзом, Советом Европы, ОБСЕ и ООН, а также с другими партнерами, занимающимися правами меньшинств.

Федералистский Союз европейских национальностей имеет консультативный статус в ООН и статус участника в Совете Европы. Каждый год FUEN организует встречу на высшем уровне представителей меньшинств в Европе.

Уже в течение нескольких лет Федералистский Союз европейских национальностей сотрудничает с Европейской Комиссией в области региональных языков и языков меньшинств, и с этой целью развил целую сеть под названием «RML2future”.

Вопросы, которые будут рассматриваться на съезде, который будет проходить с 19 по 23 июня 2013 в Бриксене, Южный Тироль включают в себя 1) Преимущества автономии и самоуправления для меньшинств в Европе и 2) Гражданская европейская инициатива – сбор одного миллиона подписей «за этническое разнообразие Европы».

То есть, Федералистский Союз европейских национальностей планомерно поднимает на уровне общеевропейских структур вопросы необходимости признания за этническими меньшинствами континента все более широких прав и свобод на сохранение и развитие своего национально-культурного наследия.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Быть понятым своим народом»

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерс ...

ФЛНКА входит в Европу

Европейский марафон ФЛНКА

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование при ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 25 июня 2013 00:52
Комментарий #4, дата: 25 июня 2013 00:51

Мулейли,

 

http://heydaristan.info/


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 19 июня 2013 17:08

peeliboycle, sorry,your comments look as ravings of a madman. What language are you writing in/ 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 18 июня 2013 10:18

Очень рада, спасибо большое Ариф стха, квез еке агалкьунар хьурай, я Аллагь!


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 18 июня 2013 09:31
Браво, идти надо только в перед.

Цитировать