Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вехи жизни Ухула

Заброшенный аул имеет шансы на возрождение

 

Много в наших горах селений, но каждое имеет свои особенные черты. Это касается и внешнего облика, планировки улиц, истории и даже культуры. Несмотря на единое происхождение и принадлежность к одной и той же нации, на протяжении столетий у сёл сформировались свои индивидуальные черты. Отличается ими и высокогорное село Ухул, о котором сейчас пойдёт речь.

Самое высокогорное село Ахтынского района Ухул находится глубоко в горном лабиринте отрогов Шалбуздага, селение довольно-таки труднодоступно. Следуя по единственному автодорожному пути, к которому имеет доступ село, отсюда до райцентра Ахты около 15 километров пути. Однако эта цифра не даёт полного представления о сути преодоления этого расстояния людям, привыкшим к езде по равнинным путям.

В горной дороге очень часты повороты и само дорожное полотно отличается узостью, что резко снижает скорость передвижения по нему. Всё это усложняется в зимний период, когда снег со льдом делают передвижение по дороге совсем уже опасным.
 


Само селение и впрямь затеряно среди глухих ущелий юга Дагестана. Чтобы добраться сюда из Дербента, необходимо приехать в Самурскую долину и повернуть в Ущелье Ахтычая в черте села Ахты. Затем, уже в соседнем селе Курукал дорога в Ухул поворачивает налево (на восток) и входит в Муглахское ущелье, которое было основной частью территории Докузпаринского вольного общества.

В самом начале ущелья, не успев войти глубже, дорога выходит на развязку. Если повернуть направо, дорога берет резкий подъём серпантинами и ведёт к селению Яджух, официально не существующему, но в котором проживает две семьи общей численностью в 11 человек.

А для того, чтобы попасть в Ухул, необходимо свернуть налево и дорога будет подниматься не так резко, но и путь будет дальний, 11 километров до конечного селения. Дорога пройдёт мимо таких исторических селений Докузпаринского вольного общества, как Балуджа (лезг. КIурукIун), недалеко от Лгапиркента (лезг. Лгар) и Храха.

 

 Подъезжая к селу, по правую руку на склоне горной цепи будет еле заметно село Ялджух. А уже непосредственно при подъезде в Ухул в правой стороне будет видно заброшенное село Филидзах. Проезжая все перечисленные селения, посетитель попадает в самое глубокое селение ущелья – Ухул.

Совсем близко к селу расположена гора Шалбуздаг, на западном подножии которого и расположился Ухул. Прямо на село направлена западная оконечность скалистой вершины Шалбуздага, между ними нет визуальных преград. Многочисленные ручьи, стекающие с западного склона Шалбуздага, сливаются в одно близ Ухула и образуют стремительную речку Муглахвац.

Относительно недалеко отсюда расположены заброшенные селения Ихир (лезг. Игъир), Филиф-Гюне, Джиг-Джиг (лезг. Чехъискар) и Маза (лезг. Мацар). От Ухула они закрыты западными отрогами Шалбуздага. В этой части Ахтынского района горы характеризуются безлесьем и богатым травяным покровом в тенистой части. Лишь изредка в Муглахском ущелье можно увидеть отдельно растущие небольшие рощи. Одной из самых приметных из них является березовая роща близ селения Лгар.

 

Близ селения расположены урочища, названия которых не имеют русского варианта: ВацIун гъенер, Камай, Къапал, Къацугъ никIер, КьвечIер дагъ, Лекь дагъ, ЧIикIер чIун, ТIегъуьн пад, ХарапIар, ЦIар, Цула кал, ЧIулав шим. А также родники Амбар булах, Мегьмедан кьил хай булах, Лукьманан булах.

Высоты варьируются от 1100 метров в устье Муглахваца до 4142 метра, если взять вершину Шалбуздага за максимальную высоту. Ну а сам Ухул находится на высоте 2200 метров.
Помимо упомянутого Шалбуздага вокруг села находятся такие горные вершины, как г. Клинчин 2534; безымянная вершина 2765, расположенная прямо над селом; Клер 3008; Чичавар 3131; Яглыгюней 2875, расположенный к западу от села, с которого открывается завораживающий вид на горы Ахтынского района, в том числе селения Ухул, Смугул, Лгар.


Согласно общепринятой версии, на нынешнем месте село стоит около тысячи лет. До тех пор, по рассказам старожилов, ухульский джамаат имел селение на горе СутIар.

Исторически через Ухул шло две дороги, которыми пользовались горцы для сообщения с соседними сёлами. Так, первая, более значимая, сквозная Муглахская дорога вела к северу в село Храх, Лгар, Джаба и далее выводила на Самурскую долину в месте сливания ручья Гуркам с рекой Самур. А к югу эта дорога шла к горе Клер, огибая которую, расходилась на два рукава – один вёл в Ихир и Куруш, а другой в Джиг-Джиг и Маза.

 

Как и все дагестанские горные аулы, Ухул делился на кварталы, а население на родовые патронимы – тухумы (лезг. сихил). Кварталы - Бахар, Мегер, Хшар, Мафар. Тухумы - Шахар, Кирихар, Кацанар, Такацар, Пахлар, Идрисар, Кирер, Панахар. Наименования даны в русской транскрипции.
 
Как уже было отмечено, село входило в Докузпаринское вольное общество, в составе которого пребывало с начала XVII века по 1839 год. Затем селение относилось к Докузпаринскому наибству Самурского округа. Вместе с сёлами Храх и Лгар селение образовывало Ухульское сельское общество.
 
Исторически Ухул являлся довольно крупным селением, в 1886 году в нём проживало 1100 человек. К примеру, в соседних аулах Лгар, Храх и Филидзах проживало 598, 367 и 273 человека соответственно. Во всём Муглахском ущелье лишь село Ялджух, население которого составляло 1229 человек, незначительно преобладало над Ухулом.
 
Проходившая далеко от этих мест Великая Отечественная война не обошла стороной и ухульцев. Из ушедших на фронт домой вернулись 22 уроженца селения, 33 пали смертью храбрых. В советский период здесь действовал скотоводческий колхоз, просуществовавший до 1996 году.
 
С исчезновением колхоза население потеряло главное экономическое подспорье, люди стали стремительно покидать селение. Многие ухульцы переселились в Ахты, Мискинджа, Каракюре, Ново-аул, Еникент, Узунмеше  и в разные города. Постепенно высокогорный аул приходил в запустение. Так, в 2010 году село покинул последний житель.
 
Однако, в последнее время 15 ухульских семей изъявили желание обратно вернуться к очагу своих предков. Поощряя энтузиазм ухульцев, благотворительный фонд «Возрождение» организовал расчистку грунтовой дороги, ведущей в Ухул, и теперь в  село можно добраться на легковом автомобиле.
 

 

Ухул – единственное оставшееся живое селение Муглахского ущелья, и при этом самое отдалённое. В последние годы село разделило печальную участь своих соседей и пришло в полное запустение. Однако, власти не торопились расформировывать Ухульский сельсовет и время показало, что не зря.
 
Есть надежда, что к этим первым 15 семьям присоединятся и другие, и вновь закипит жизнь в горном ауле. Для этого имеются необходимые предпосылки. Практически всё Муглахское ущелье находится в их распоряжении, на лугах ущелья они могут основать богатые скотоводческие хозяйства.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Родина поэтов Цилинг

Джаба - Чепер

В зелени горных террас

Орлиные гнёзда Муглаха

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 27 март 2015 17:42

Очень хорошая статья , только единственное что не правда - это в село Ухул не когда не возможно было добраться даже на тракторе , уж тем более на легковом автомобиле...Дело в том что до населенного пункта дорогу еще не проводили а только до середины , и всю жизнь жители села добирались пешком или на лошадях ... И еще от Ахтов до Ухула не 15 ,а 27 км ! Я сам родом оттуда и очень хорошо знаю ... а в остальном спасибо , мне понравилось  smile


САМУР
Комментарий #4, дата: 27 август 2014 00:05

Очень хорошая статья, я сам родом из села Бахцуг Курахского района, наше село в таком же положении. Планирую построит там дачу на родовых землях, и буду летом с семей там отдыхать! Кстате я из рода Султановых, много из этого рода около 100 лет назад переселились в село Аваран Кусарского района, к сожелению связи оборвались, но я точно знаю что там ест наши родственники! А также другие рода Абасанбур, Башарар, Тумакьар, Хушумар, Ц1арап1ар. мои реквизити akimov.lukman@yandex.ru отзавитесь рад буду пообщаться!


Комментарий #3, дата: 26 август 2014 00:16

Жизнь в горах очень суровая и тяжёлая. Нет соответствующих удобств и инфаструктуры для нормальной жизни. Особенно трудно там для людей пожилых и старых. Поэтому возрождение высокогорных сёл должно осуществляться людьми молодыми. А при наступлении определенного возрасте (после 45-50 лет) и они должны перебраться на низменность (в г.Дербент, в Дербентский район, в пгт.Белиджи и т.д.). Но до переезда вниз им желательно было-бы создать для себя (от государства вряд ли дождёшься, хотя в прошлом в СССР программы по переселению были) заранее более-менее приемлимые условия.  В далёкие времена так кстати и поступали наши предки. Они при наступлении холодов и в зимний период перебирались на низменность


Комментарий #2, дата: 25 август 2014 21:49

Насчет дороги вы как-то поторопились,выдавая желаемое за действительное.Буквально сегодня пришлось обсуждать эту тему.Пока ничего подобного нет,но,надеюсь,все -таки в скором времени будет.


Комментарий #1, дата: 25 август 2014 19:54

Каждый кто в силах оказывайте помощь возрождающим села -горы . назло врагам .свет и дорги амай к1валахар йаваш-йаваш кьилиз акъудийида .




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия