Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Орлиные гнёзда Муглаха

Жизнь, замершая в горном ущелье

В Дагестане трудно кого-либо удивить высокогорными сёлами. Страна гор изобилует очагами жизни, подобно орлиным гнёздам, раскинувшимися по склонам гор. Однако, в глуби горных лабиринтов, Дагестан таит сёла, поражающие воображение даже местных жителей.

Одной из таких местностей, где буквально каждое село напоминает орлиное гнездо, является Муглахское ущелье, скрытое от глаз внешнего мира в глубине горных хребтов.

Этот уголок весьма самобытен. Архаичная архитектура заброшенных сёл гармонирует с величием окружающих гор. Всё это великолепие оставляет неизгладимое впечатление на посетивших это место людей.

География

Гора Шалбуздаг

Муглахское ущелье расположено посреди гор Южного Дагестана, в восточной части Ахтынского района. Начинаясь на западных склонах величественной горы Шалбуздаг, ущелье протянулось в северо-западную сторону на 17 километров. По дну ущелья течёт речка Муглахчай, собственно в её честь ущелье и получило своё название.

Даже в научной литературе встречаются несколько разные варианты названия как ущелья, так и реки: «Муглах», «Магулах», «Мугулах»... Так, если в Государственном водном реестре России река зафиксирована под названием «Муглахчай», то на топографических картах её отмечают как «Мугулахчай».

Горы Муглахского ущелья относятся к системе отрогов Шалбуздагского хребта. Собственно, само ущелье образовано двумя горными цепями, отходящими от западного склона вершины Шалбуздага.

Таким образом, если взять за абсолютную высоту ущелья вершину Шалбуздага, как высоту, венчающую горы Муглаха, то начинаясь на высоте свыше 4 тысяч метров, ущелье оканчивается в селе Курукал на высоте 1200 метров.

Собственно, селение Курукал – это ворота Муглахского ущелья, именно там взору прохожего открывается длинный коридор, образованный двумя горными цепями, проходящими с запада на восток, конец которого увенчан иссиня серой, скалистой вершиной горы Шалбуздаг.

В этом же селении главная водная артерия ущелья – река Муглахчай впадает в реку Ахтычай. Соответственно, в Курукале Муглахское ущелье состыковывается с Ущельем Ахтычая.

История

История Муглахского ущелья неразрывно связана с историей всего Лезгистана. Местные жители не ограничивались обороной лишь своих сёл. Нередко отряды, сформированные муглахцами, по зову помощи единоверцев и соплеменников отправлялись на выручку в те или иные части Дагестана или Ширвана.

Так, в 1738 году муглахцы, наряду с некоторыми другими общинами Южного Дагестана отправили свои дружины на помощь Джаро-Белоканским обществам, когда те подняли восстание против иранского владычества. В тот раз войска горцев наголову сокрушили армию брата Надир-шаха Ибрагим-хана.

Исторически эта местность именовалась «Докузпара». Здесь следует разъяснить читателю путаницу в названиях. Дело в том, что исторически территория нынешнего Докузпаринского района именовалась «Алтыпара», «Докузпара» же находилась на территории как-раз Муглахского ущелья с сопредельными территориями, расположенными к северу и югу от него.

 Село Лгар в центре

Однако, в составе Российской империи территории бывших Алтыпаринского и Докузпаринского вольных обществ были включены в единое Докузпаринское наибство. Но при отмене системы округов и учреждении районов, на территории Докузпаринского наибства был образован Докузпаринский район, а территория, относившаяся к историческому Докузпаринскому вольному обществу, была включена в состав Ахтынского района. Таким образом, нынешний Докузпаринский район находится на территории Алтыпары, а историческая Докузпара нынче входит в Ахтынский район. Муглахское ущелье включало в себя порядка 80% территории Докузпаринского вольного общества.

В конце 15 века на частях бывшего Эмирства Ильчи-Ахмада образовывается Докузпаринское бекство. Спустя недолгое время, формы общественных взаимоотношений здесь меняются, и образовывается Докузпаринское вольное общество с центром в селе Джаба, которое, кстати, не находится в Муглахском ущелье, но расположено в непосредственной близости от одного из муглахских сел - Лгар.

Касательно этого лезгинского государственного образования нужно отметить, что в его состав входили сёла: Джаба (Чепер), Балуджа (КIурукIун), Ялджух (Ялцугъ), Лгапиркент (Лгар), Храх, Филидзах (Филискар), Ухул (Ыгыл), Джиг-Джиг (Чехъискар), Ихир (Игъир). Село Мискинджа являлось военным союзником Докузпары.

 Срединный участок Муглахского ущелья

Докузпаринские ополчения принимали участие в Кубинском восстании 1837-1839 гг. Однако, после поражения самурских вольных обществ в Аджиахурском сражении 1839 г., вся область была присоединена к Российской империи. Так, во второй половине XIX века Муглахское ущелье по сути продолжало жить своей жизнью, действовали шариатские суды, хотя над общиной и стоял царский наиб.

Всё кардинально поменялось после установления Советской власти. С этим периодом связана урбанизация Дагестана. Муглахское ущелье, как и другие высокогорные, труднодоступные уголки республики, начало пустеть. Люди постепенно спускались на равнину.

Сёла

 Ялджух (Ялцугъ)

К огромному сожалению, нынче в пределах Муглахского ущелья уже не существует действующих, живущих сёл. Все они являются покинутыми. Жители последнего села Ухул полностью спустились на равнину три года назад. Однако, необходимо отметить, что в селе Ялджух с 1990 года на постоянной основе живут 11 человек. Но официльно селение не существует, да и по месту прописки ялджухцы относятся к селу Советское Магарамкентского района, куда и спустились в 1953 году жители Ялджуа. На сайте ФЛНКА имеется интервью с жителями села, живущими одни посреди гор.

 

 Балуджа (КIурукIун)

Селом, географически замыкающим Муглахское ущелье, было Балуджа (КIурукIун), повисшая на горе точно утёс. Его развалины находятся в пяти километрах от входа в ущелье. Жителей этого селения и их потомков можно встретить в селе Курукал, например, из которого открывается вход в ущелье.

 Балуджа (КIурукIун)

 

Лгапиркент (Лгар)

Славу талантливых строителей и архитекторов имела община селения Лгапиркент (Лгар), расположенного в средней части ущелья, на высоте 1800 метров над уровнем моря. В селе и сейчас можно встретить красивые, большие дома, которые были обитаемыми еще в середине прошлого века.

Храх

Жители села Храх на рубеже 19-20 веков основали поселение Храх-уба в соседнем Азербайджане. Сельская община стала известной в последнее время в связи со скандалом, связанным с выселением храхубинцев из родного отсёлка, последовавшего после заключения Договора о границе между Россией и Азербайджаном в 2010 году.

В верховьях ущелья находятся развалины села Филидзах (Филискар). Его жители вместе с ялджухцами и филифцами (жителями Филиф-гюне) в 1953 году были переселены на равнину, в село Советское Магарамкентского района.

Таким образом, в советский период из шести селений ущелья перестали существовать пять. В наше же время, буквально несколько лет назад жители покинули селение Ухул. Фактически, жизнь теплится лишь в Ялджухе, который, можно сказать, оторван от внешнего мира и существует автономно.

Дома ялджухцев

Судьба Муглахского ущелья

Неясно, что ждёт в будущем горные теснины Муглаха. Явилось ли опустение сёл последним актом истории ущелья, либо же это просто драматичный этап его жизни? Вдруг, тенденции пойдут вспять, в горах будет создана инфраструктура, позволяющая не отставать от общего развития общества, будут налажены коммуникации?

Либо, Муглах и подобные ему уголки Дагестана ждёт судьба становления туристическими зонами, куда люди будут ходить за экотуризмом. Неясно, каково будущее этого края.

Ясно лишь то, что материальная культура, оставленная на Муглахской земле покинувшими её жителями, с каждым годом теряется, портится, рушится и даже расхищается чёрными искателями. Чем больше общество будет уделять внимания потребительским вопросам, тем эти процессы будут необратимее.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родина поэтов Цилинг

Фокус на Фий

Высоко в горах Хала

В зелени горных террас

Вехи жизни Ухула

Комментарии (14)
Комментарий #14, дата: 25 май 2013 13:13
6 июля отмечается день села Ухул(первое фото).Так хоть на несколько дней оживет это опустевшее село.

Комментарий #13, дата: 20 май 2013 23:02
Огромное спасибо автору! На душе светлее становится , когда видишь такие материалы.Дал ссылку на сайте djaba.ru

Комментарий #12, дата: 20 май 2013 21:26
Великолепные виды!

Цитата: Zaman
... глядишь и народ будет возвращаться к истокам. Главное массовое желание народа, а деньги на восстановление, газ и дороги будут!

Заман, боюсь, что кроме меня с тобой туда никто возвращаться не собирается)

Комментарий #11, дата: 20 май 2013 16:27
Цитата: Рашид
Надо помнить, что равнина не резиновая и коренное табасаранское население тоже проявляет недовольство.

Все претензии предъявляй ерсинцам, дарвагцам, хучнинцам, хелипенджикцам и другим азерам, живущим на табасаранской равнине.

Комментарий #10, дата: 19 май 2013 18:24
Фейзуддин стха спасибо за рассказ ... ждем видео.. с удовольствием посмотрю .. Аллагьди хуьй жуванбур

Комментарий #9, дата: 19 май 2013 13:03
Cпосибо за статью часто надо писать .Пора убрать турецские нозвания сёл и ройонов.Про селении Ялцуг могу писать многое я там часто бываю,хотя я не из этого села.Я люблю свои гори.Там живут два брата со своими семями ,зонимаются скотоводством. Главного фермера Ражиддина в семе три сина и одна дочка. Все трудятся не смотря трудности жизнии в горах.Дорогу каждый год востонавливаеть своим трудом.Не смотря эты трудности он не хочить спускаться вниз к цевелизацию.Про эти горы село я снял видио фильм ,пока в итернет скочать не могу изо слабосьти интернета.Много фотографии лежать в моей строничке, кому интересно можете смотреть скора скачаю и видио если АЛЛАХ дасть.Сагърай чи ЛЕЗГИ халкь.

Комментарий #8, дата: 18 май 2013 20:54
Сердца болит когда видишь опустошенные Лезгинские села... бесит когда Лезгинские земли называют алтыпара докузпара и тд. Жи чилериз мус Лезги тlворар вохкуда я стхаяр я вахар...??? ((((((((((((

Комментарий #7, дата: 17 май 2013 19:11
из-за персидский и турецких оккупаций Лезгины вынуждены были бросит свои территории на равнинах.сейчас время восстановит свои территориальную целостность.

Комментарий #6, дата: 17 май 2013 16:31
Лезги чIалал Мугъулат дере я а дередин тIвар

Комментарий #5, дата: 17 май 2013 14:10
В Лгаре приходилось бывать,в окрестностях села брат арендовал земли.Очень интересное место,чуть ниже Лгархуьр наблюдал всю долину Самура и даже море видно.Над селом маленький лес из редчайшей каменной березы.Кстати на местном кладбище тогда в 1995 году нашел три могилы на которых сохранились камни и надписи на лезгинском (кирилица),люди скончались в начале 50-х годов,но самое интересное,что если верить датам жизни,то один прожил 102,один 104 и третий 108 лет.Вот так вот.А само село переселили в Хачмазский район,в Набрань если не ошибаюсь.




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия