ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Очарованные лезгинским языком

В Воскресной школе ФЛНКА провели открытый урок, посвященный Дню родного языка

В минувшее воскресенье, 22 февраля, состоялся открытый урок в Воскресной школе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
Напомним, что 21 февраля стало принятой на мировом уровне датой в качестве Дня родного языка после того, как в Бангладеше в далеком 1952 году студенты в городе Дакка вышли на демонстрацию с требованием признать их родной язык - бенгали - государственным.
 
В принципе, международные структуры стараются уделять сохранению родных языков пристальное внимание. Так, ЮНЕСКО выделяет четыре уровня угрозы языкам, основанные на возможности передачи языка от поколения к поколению и степени сохранения языковой информации, о чем мы уже писали в одном из предыдущих материалов.
 
Наш лезгинский язык, согласно этой градации, относится к категории «уязвимый». Это значит, что большинство детей данного народа говорит на языке, однако область его употребления может быть ограничена (например, семейным кругом, границами дома). 
 
Кроме лезгинского, по данным ЮНЕСКО, к этой группе относятся, например, абхазский, аварский, адыгский, даргинский, ингушский, кабардинско-черкесский, карачаево-балкарский, лакский, осетинский, табасаранский, чеченский и другие языки.
 
Открытый урок в Школе при ФЛНКА начался со вступительного слова учительницы родного языка и литературы Альбины Курбановой. Она рассказала о предыстории праздника, о том, что он международный и день этот выбран неслучайно.
 
О том, что языки сейчас в катастрофическом состоянии, что практически половина национальных языков в мире находится под угрозой исчезновения.
 
"Учитывая это, от нас зависит многое. Мы должны понимать, что мы ответственны за сохранность нашего языка", - отметила Альбина.
 
Ученики внимательно и с большим интересом слушали выступление Альбины Курбановой. Особенное впечатление на них произвели слова о возможности утери лезгинами своего родного языка, собственной идентичности, своей самобытности и т.д. 
 
Все были согласны с тем, что лезгины сами должны изучать лезгинский язык, чтобы иметь возможность передать его последующим поколениям.
 
Мероприятие продолжилось прочтением произведений великих лезгинских поэтов Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Саида Кочхюрского, Тагира Хрюгского, Алирзы Саидова и многих других. Основной тематикой прочтенных стихотворений явилась любовь к Родине, родителям, родному языку и о дружбе.
 
Затем следовало коллективное исполнение старинных лезгинских песен, из которых выделим "Иер-иервал вуч я", "Загъадурзагъа", "ЭкъечI Назлу, экъечI кIваляй", "Жибиндавай агъдин яйлух, бала" и др.
 
Необходимо сказать, что в офисе царила по-настоящему праздничная атмосфера. Все собравшиеся принимали активное участие в мероприятии. Эльдар, постоянный посетитель занятий по лезгинскому языку, поделился своими впечатлениями.  
 
"Хотел бы выразить огромную благодарность ФЛНКА за оказанную возможность изучить родной язык. Язык на котором говорили наши деды и прадеды.
 
Большое спасибо нашим преподавателям, которые откладывают свои домашние дела и жертвуют своим временем ради того, чтобы научить нас лезгинскому языку. Очень радует атмосфера, царящая в воскресной школе, приятно находиться в кругу земляков и заниматься общим делом".
 
Эльдар признался, что давно уже мечтал научиться говорить чисто на литературном лезгинском языке и что его мечта потихоньку уже начинает сбываться. Также он в шутку поинтересовался у Альбины Курбановой, сколько же, по ее мнению, ему еще понадобится времени, чтобы он заговорил на литературном языке.
 
Далее слово взяла слушательница нашей Воскресной Школы Теране Керимова, сама уже являющаяся мамой взрослых детей. В своем выступлении она поблагодарила ФЛНКА за организацию учебного процесса.
 
"Моя лексика настолько бедна, что я не нахожу слов, чтобы выразить всю любовь и передать все свои чувства, эмоции, насколько я очарована родным лезгинским и всем, что происходит на наших занятиях.
 
Каждый звук, каждое слово уникальны, действительно, щебечет сердце, открывается второе дыхание. Родные мои, вспоминайте, изучайте наш родной лезгинский язык. Он самый красивый и уникальный", - добавила Теране.
 
Она зачитала небольшое красивое четверостишие известного лезгинского поэта Алирзы Саидова:

Низ герек я цIай, тийидай чими,
Шаирдин цlарни, ильгьам галачир,
Куьз я чил патал, тагудай иви,
КIвални ви халкьдин, салам галачир?
 
"Благодаря нашей грамотной учительнице, всесторонне просвещенной от родного языка до народных традиций, от религии до политики Альбине Мурадовне, которая вкладывает душу свою, от занятий лезгинского языка получаем огромное удовольствие и заряд бодрости", - отметила Теране Керимова.

 
В завершение она выразила сожаление в связи с отсутствием возможности запечатления этого открытого урока на видео. "Очень бы хотелось, чтобы те лезгинские дети, которые по каким-то причинам не могут присутствовать на уроках в офисе ФЛНКА, имели возможность ознакомиться с занятиями хотя бы посредством видеозаписей", - подчеркнула она.
 
В заключение Альбина Курбанова отметила, что данный открытый урок не является последним. "В ближайшее время в нашей школе мы планируем провести еще одно мероприятие - Праздник весны. Готовящийся праздник, если на то будет воля Всевышнего, должен получиться ярким, масштабным и интересным", - заключила Курбанова.
 
Открытый урок, посвященный Международному дню родного языка закончился просмотром лезгинских мультиков, чаепитием и беседами на лезгинском языке.

С более подробной информацией о графике и месте проведения занятий в Воскресной школе ФЛНКА вы можете ознакомиться на ее официальной странице.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

С лезгинским по жизни

Язык матери от внучки Алирзы Саидова

"Лезгины должны знать свой язык"

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школ ...

Лезгинская школа в сердце Москвы

Комментарии (0)