ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

В Магарамхюре прошел молодежный образовательный тренинговый форум

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

В субботу 14 марта в Магарамхюре прошел молодежный образовательный тренинговый форум «Школа лидеров». Это первый подобный форум в Магарамхюрском районе, в ходе которого была продолжена тренинговая программа «Школа лидеров», давшая старт в Ахтах в октябре прошлого года.

Организаторами Форума явились Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Фонд «Альтаир», «Движение добровольцев Дагестана» и Администрация Магарамхюрского района. Спонсорскую поддержку оказал владелец местного торгового комплекса «Арфан».

Это одно из первых мероприятий ФЛНКА в регионе, в котором основную часть расходов на себя взяли именно местные бизнесмены. Не может не радовать, когда предприниматели ощущают себя частью общества и считают должным для себя принимать деятельное участие в развитии своего народа, в том числе через поддержку таких гуманитарных инициатив.

Всего форум собрал в местном Центре традиционной культуры сто участников, в основном это были выпускники и абитуриенты. По оценкам организаторов, тренеров и участников форума, всё прошло в приятной атмосфере и на высшем уровне. Ребята могли в полной мере окунуться в образовательный процесс посредством непринужденных интерактивных игр, позволяющих погружаться в различные ситуации и приобрести те или иные навыки и знания.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

 Муфрудин Рамазанов

Старт мероприятия был дан около десяти часов утра. Со вступительным словом выступил общественный активист, Исполнительный директор форума, Председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района Давуд Исаев. В своей речи он поприветствовал участников форума, пожелал плодотворной работы и добавил, что не нужно жаловаться на то, что нынешняя молодежь портится, вместо этого надо заниматься воспитанием подрастающего поколения.

«Завтрашняя молодежь будет такой, какой её воспитают сегодня» - добавил Давуд Исаев, после чего выразил свое пожелание, чтобы этот форум стал ярким началом в их будущей активной общественной жизни, призвал их играть активную роль  в студенческой жизни своих вузов и вступать в студенческие организации, участвовать в общественно полезных мероприятиях и акциях, так как это прививает чувство ответственности за будущее своего общества.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

 Магомед Алиев

Также с приветственными словами в адрес участников форума выступили представители муниципальных органов власти Магарамхюрского района: Заместитель начальника Управления образования Тагуя Тагирова, Директор МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму» Муфрудин Рамазанов. В своих речах они поприветствовали молодежь и пожелали им удачи в постижении новых знаний.

Далее слово взял Руководитель Представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. В своей речи он поприветствовал всех от лица коллектива, руководства ФЛНКА и от себя лично. Пожелал участникам плодотворной работы и рассказал о предыдущих тренинговых программах, реализованных Лезгинской автономией и добавил, что молодежное направление является приоритетным в деятельности ФЛНКА в Дагестане.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Тагуя Тагирова

Форум прошел по формату, опробованному на первом форуме «Школа лидеров» в Ахтах в прошлом году. Было сформировано три площадки, каждую из которых вел свой тренер, раскрывавший конкретную тематику, по которой велось обучение участников тренинга. Организаторы заранее разделили участников по спискам так, чтобы максимально перемешать представителей разных селений на площадках. Участникам сообщали их площадки уже при регистрации.

Первая тренинговая площадка была посвящена теме «Формирование профессиональной идентичности». Эта тема помогает студентам рассмотреть такие детали, как определение психолого-педагогических условий реализации процесса формирования профессиональной идентичности и, что очень важно, формирования позитивного профессионального образа – очень трудно быть хорошим специалистом в деле, которое представляется работнику ненужным или незначимым.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

 Патимат Омарова

Вела ее социальный тренер, кандидат психологических наук, профессор Патимат Омарова. Она заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии, начальник отдела научно-инновационных исследований и грантов Дагестанского государственного педагогического университета.

В ходе тренинга главный упор был сделан на том, чтобы дать ребятам понимание того, что в современном обществе профессионализм является очень важной составляющей их карьеры и статуса. К тому же, страна нуждается в грамотных специалистах, без которых невозможно нормальное развитие практически любой отрасли.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Проводились интерактивные методы обучения, в ходе которых выпускникам давали понимание того, что успех в деле зависит лишь от личных усилий и воли каждого, что изначально каждый человек имеет равные возможности. Было продемонстрировано на наглядном примере, что даже имея изначально ограниченные возможности, можно добиться более внушительных результатов, чем у тех, кто не был ограничен ни в чем.

Вторая тренинговая площадка была посвящена теме «Общественная активность молодежи». Актуальность этой темы растет и выглядит особенно заметно на фоне общественной активности молодежи в сфере культуры, благотворительности, бизнеса и др. В Дагестане их активность ощущается особенно отчетливо.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

 

Руслан Кахриманов

Её вёл социальный тренер, представитель Ассамблеи развития гражданского общества, кандидат экономических наук Руслан Кахриманов, известный по широкой общественной деятельности, является председателем студенческого профкома ДГУ.

Тренинг носил информативный характер. Ребятам рассказали о деятельности общественных организаций Дагестана, привели в пример Молодежный парламент их родного Магарамхюрского района. На примере Молодежного городского собрания Махачкалы повествовал о том, чем они занимаются и, самое главное, зачем им это нужно.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Выпускники обучались тому, как проводить анализ деятельности общественных организаций, как проводить социальное проектирование, выявлять лидеров для формирования команды, вместе с которой можно будет реализовывать общественно полезные проекты в своем районе.

Третья тренинговая площадка была посвящена теме «Технологии организации добровольческой деятельности в молодежной среде»Её вёл социальный тренер, руководитель Движения добровольцев Дагестана Далгат Магомедов.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Далгат Магомедов

Он является экспертом Общественной палаты Дагестана и таких федеральных молодежных проектов, как форумы Машук и Каспий. В ходе тренинга ребята ознакомились с таким видом добровольческой активности, как конфликтология в молодежной среде. Проводились упражнения, в том числе и с подвохом, в которых участники раскрывали заданную им тему.

Для этого были выделены четыре добровольца, на примере которых разыгрывались различные модели поведения в конфликтной ситуации. Потом их поведение и ход мыслей в различных поставленных ситуациях подвергались анализу и разбору вместе с участниками тренинга.

Одним из главных выводов тренинга было суждение, что прежде чем вступать в тот или иной конфликт, необходимо анализировать и исследовать всю имеющуюся информацию. Это поможет правильно оценить все происходящее и взвешенно принимать решение.  Помимо этого разрабатывались технологии конфликтологии в формировании общероссийской идентичности.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Приблизительно в 11 часов участники отвлеклись от занятий и вышли на получасовой кофе-брейк, после которого возобновили тренинги. А по завершении образовательной программы их ждал обед.

Закрытие форума

После успешного завершения образовательной программы форума и обеда состоялось закрытие мероприятия. Выступили тренера Патимат Омарова, Руслан Кахриманов и Далгат Магомедов, Директор МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму» Муфрудин Рамазанов. В своей речи они пожелали ребятам успехов во взрослой жизни, проявлять общественную активность,  чтобы они использовали полученные ими знания и уверенно шагали в будущее.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Завершающее слово взял модератор форума Давуд Исаев. Он поздравил всех ребят с прохождением тренингов, приобретением новых полезных навыков и знаний, поблагодарил участников, организаторов, тренеров, без которых мероприятие просто не могло бы состояться.

Мнения

Своим мнением о форуме поделился Далгат Магомедов: Это было действительно хорошее, интересное мероприятие. Особо отмечу, что молодежь была очень активной и заинтересованной. Сложность заключалась в том, что 15-часовую программу тренинга было необходимо сократить до трех часов. С чем мы, в принципе, хорошо справились.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Магомед Алиев: Это был наш первый форум и вообще мероприятие, к которому подключились местные бизнесмены. Данный форум является опытом совместной работы ФЛНКА с местными бизнесменами.  Я хотел бы особо подчеркнуть этот очень важный момент. Всегда приятно проводить работу, когда есть обратная реакция, есть люди, готовые поддержать и совершенно бескорыстно оказать помощь.
Надеюсь, впереди нас ждет еще много таких приятных моментов. Форум прошел на ура, и участники с тренерами, и мы – организаторы, рады и удовлетворены совместной работой.

Патимат Омарова: Форум носит весьма интригующее название «Школа лидеров», имея внутренний подзаголовок «Технологии работы с молодежью в социальной сфере». Это был первый образовательный тренинговый форум в Магарамхюрском районе. Несмотря на дебют, прошел он на высоком уровне.

Школьники Магарамхюрского района имели возможность познакомиться с новыми технологиями, с которыми они ранее не были знакомы. Помимо выпускников, на моем тренинге также присутствовали шесть представителей педагогической общественности, которые сказали, что тренинг был для них весьма полезен, и они намерены пересмотреть свои технологии работы.

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Руслан Кахриманов: Такие форумы очень нужны нашей молодежи, их надо проводить почаще, потому что подрастающее поколение мало приобщено к общественной жизни своего же родного района. Я думаю, что если будет поддержка со стороны других общественных организаций, республиканского Министерства по делам молодежи, то можно будет поднять молодежную политику на совершенно новый уровень и добиться в этой сфере больших успехов.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первый молодёжный форум "Школа лидеров: Агул-2015" перенесен на апрель

В феврале 2015 года состоится первый молодёжный форум "Школа лидеров: Агул ...

Что дают Юждагу молодежные образовательные форумы?

Школа лидеров пришла в Ахты

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития поте ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 18 марта 2015 21:40

Наконец-то мой народ начал пробуждаться. Что может быть лучше людей узнавших свои скрытые талантливые стороны, познавших смысл своей жизни. Сам прошел все три стадии лидерских курсов (базовый (показывает человеку его лучшие способности), продвинутый (человек узнает свои комплексы, которые ограничивает и происходит очищения от них) и лидерский (обучает к тому как использовать в жизни, свои знания, способности, ставить цели и достигать их, для этого на курсах важно быть честным, искренним и работать на все 100%), ничего в моей жизни не дало мне  столько уверенности, сколько эти курсы. За последние три года прошедших после курсов сделал столько, сколько не сделал за всю предыдущую жизнь (мне 45лет). И ещё на курсах понял, что нет неталантливых людей, есть только не раскрывшие свои возможности.

 Я надеюсь, что люди прошедшие эти курсы создадут хотя бы, в районных центрах постоянно действующие центры. Это очень важно для закрепления полученных знаний, дальнейшего развития сформировавшихся команд . Для формирования особенно в селах благонравных обществ (когда родственницы студентки спросил, почему на родину не ездишь, ответила просто, там не с кем общаться, одни сплетники и завистники, нету никакого желания ездить домой), у многих людей живущих за пределами земли лезгинской, появиться желание приехать домой, общаться, поделиться знаниями. Это объединить и обогатить всеми благами наше общество.

 Со своей стороны всегда готов подержать ЛИДЕРОВ.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 16 марта 2015 23:45

Было бы хорошо если на таких тренингах, мероприяиях и собраниях с молодежью раздавать им брошюры или списки перспективных(имеющие свою студенческую инфроструктуру,дающие какие то льготы отличникам и не очень дорогие)  ВУЗов по востребованным направлениям(медицина,информационные технологии,юриспруденция,финансовое дело ,дипломатия и так далее)  

 Чем больше лезгинская молодежь получит высшее образование,тем больше у  нашего народа в будущем  будет шансов укрепить свои позиции в Дагестане.


Цитировать