Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Семинар FUEN по Кавказу

Диалог и образование для обеспечения стабильного будущего нацменьшинств региона

13 — 15 декабря в г. Фленсбург, Германия, состоялся второй семинар «Меньшинства на Кавказе: диалог за стабильное будущее», проведенный в рамках Союза европейских национальностей (FUEN).

В этом году организация, о которой мы упоминали ранее в одной из статей, сконцентрировала внимание участников на реформе образования и изучении языков, а также  на «Больцанских рекомендациях о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях».

FUEN, как крупнейшая зонтичная организация нацменьшинств, считает, что у них есть большой, но зачастую неиспользованный потенциал. Нацменьшинства могут выступать в роли «строителей мостов», быть посредниками между различными культурами, странами и политикой и помогать предотвращать и разрешать конфликты в политически сложные времена.

На протяжении десятилетий германо-датский пограничный регион рассматривался как образец для подражания в политике этнических меньшинств. Основная цель описываемого семинара была определена как предоставление представителям меньшинств из Кавказа возможности для проведения обсуждений и обмена идеями. Кроме того, организаторы поделились опытом и успешными примерами политического и социального участия меньшинств в немецко-датском пограничном регионе.

Образование является краеугольным камнем в сохранении лингвистической идентичности меньшинств, а диалог необходим для стабильного будущего: таковы были некоторые из выводов семинара FUEN «Меньшинства на Кавказе». Представители немцев и азербайджанцев в Грузии, турков-месхетинцев, талышей и других народов приняли участие в семинаре.

«Образование, охрана культур и языков — основа существования меньшинств, так как только образованные люди могут добиться прогресса», — сказала вице-президент FUEN Ольга Мартенс в своем вступительном слове в первый день мероприятия.

Майя Аствацатурова — профессор Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске, флагманском университете Северо-Кавказского федерального округа, где студенты могут изучать культуры и государственные языки народов Северного Кавказа. Она представляла специальную систему образования и современные тенденции в округе, так как помимо автохтонных народов, там проживают и такие, как: поляки, болгары, армяне, цыгане, турки-месхетинцы и многие другие, а сохранение языка представляется для них гораздо более сложной задачей.

Волкерт Фалтинс, преподающий фризский язык на острове Фёр (Германия) вот уже 42 года, представил проблемы одного из самых маленьких языков Европы. Язык, на котором говорят всего 15 000 человек в Германии и Нидерландах, является предметом в средней школе острова только с 2008 года. Но несмотря на это и иные препятствия, с которыми сталкивается образовательная система, это хороший пример для оживления небольших языков — вопрос, который необходимо решать многим народам на Кавказе.

В рамках второй рабочей группы мероприятия, организованной вице-президентом FUEN Халитом Хабипоглу, Белла Шахмирза рассказала о летнем лагере, организованном в этом году для детей в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе. В 11-дневном проекте участвовало 87 детей разных национальностей из 5 деревень. Программа состояла из занятий по ногайской культуре, английскому языку, искусству, театру, музыке и спорту, с дополнительными дебатами, играми и встречами молодых лидеров. Бюджет лагеря составил 2300 евро, и он полностью финансировался за счет сбора средств. На следующий год уже планируется организация большего лагеря для 200 детей.

В заключительном мероприятии семинара, организованном вице-президентом FUEN Геста Тофт, основное внимание было уделено роли нацменьшинств в качестве мостостроителей. Почетный президент FUEN Ханс Хайнрих Хансен представил жизненный опыт немецко-датского пограничного региона, где ситуация сейчас выглядит идеально, но это не всегда было так. Г-н Хансен сказал, что диалог требует готовности большинства и уверенности в себе со стороны нацменьшинств, добавив, что политическая эмансипация является ключевым условием сохранения языка, культуры и образования. Его вывод был в том, что в трансграничных отношениях этнические меньшинства имеют уникальную возможность функционировать как мостостроители из-за их межкультурных компетенций.

Анита МакКинна из ECMI (Европейский центр по вопросам меньшинств) рассказала о важности межобщинного диалога в постконфликтных обществах. «Страх перед ассимиляцией приводит к самоисключению посредством построения параллельных систем. В непосредственных постконфликтных ситуациях безопасность и институциональное строительство, как правило, рассматриваются как более важные, чем примирение и диалог» — объяснила она, описывая процесс добровольной сегрегации. Диалог может быть стабилизирующим фактором между большинством и меньшинствами в таких ситуациях, увеличивая знания и опыт, укрепляющие демократию. Диалог способствует предотвращению конфликтов и примирению, сказала Анита МакКинна, которая также представила эффективные модели и мероприятия для содействия ему.

В своей заключительной речи президент FUEN Лоран Винце заявил, что диалог возможен в «замороженных» конфликтах, с потенциальным предотвращением дальнейших столкновений. «Понятно, что нет ни одной идеальной модели для подражания, подходящей всем, ни одного верного решения для всех сообществ, а напротив, каждая группа нуждается в персонализированных решениях, поскольку местные реалии совершенно разные», — добавил он.

«Лингвистическая идентичность очень важна, и для этого необходимы образовательные концепции. Существует много моделей, но каждая из них имеет одну цель: сохранение языка для следующих поколений. Мы также должны признать, что наши сообщества постепенно меняют формат, меняются на новые государственные модели. Национальные меньшинства должны принимать изменения и приспосабливаться к ним, чтобы в процессе стать победителями, а не проигравшими», — сказал президент FUEN.

Участники согласились с тем, что инициатива FUEN должна быть продолжена и расширена, а также была обсуждена возможность организации подобного мероприятия (семинара) на Кавказе в будущем.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги журналист покоряет Берлин

ФЛНКА принята в европейскую семью

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

Очередной визит ФЛНКА в Европу

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан''.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия