ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Надеемся, что к концу 2018 г. Самурский нацпарк будет создан, и будем работать над статусом биосферного резервата ЮНЕСКО

Надеемся, что к концу 2018 г. Самурский нацпарк будет создан, и будем работать над статусом биосферного резервата ЮНЕСКО

Гаджибек Джамирзоев, вице-президент Союза охраны птиц России, член комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного Союза охраны природы
 
Когда меня просят оценить экологическую ситуацию в Дагестане или в каком-либо другом большом регионе, то я всегда отвечаю, что вопрос не совсем корректен. Оценивать экологическую ситуацию во всем Дагестане – это все равно, что определять среднюю температуру пациентов по больнице. Где-то она очень напряженная, где-то меньше. Но сконцентрированы экологические проблемы как правило вокруг населенных пунктов, где с каждым годом усиливается процесс катастрофического засорения твердыми бытовыми отходами и загрязнения сточными водами.  То есть, если брать во внимание именно населенные пункты РД и их окраины – экологическая обстановка напряженная, и имеет тенденцию к ухудшению.
  
Если говорить именно об охраняемых природных территориях, то у большинства из них проблемы сходные. Они связаны с неразберихой при определении площадей ООПТ и постановке земель на кадастровый учет, расширением населенных пунктов и угрозой хозяйственного освоения природных территорий, засорением, браконьерством и т.д. 
 
Что касается состояния ООПТ федерального значения, а это два участка Дагестанского заповедника и три федеральных заказника – Аграханский, Самурский и Тляратинский, то их состояние сегодня бесспорно лучше, чем 6-7 лет назад. Это касается и организации работы служб охраны, и ведения научных исследований, и эколого-просветительской деятельности. А самые болевые точки – это Аграханский залив и Самурский лес, состояние которых очень сильно зависит от гидрологического режима рек Терек и Самур.  
 
Вопросы, связанные с противодействием экологически опасным проектам, как правило, решаются долго. Чего стоит история с нашумевшим водозабором в дельте реки Самур. Предсказывать экологические последствия строительства водозабора я сейчас не берусь, потому что это будут спекулятивные прогнозы, не основанные на анализе большого объема геологических, гидрологических и прочих данных. Однозначно можно сказать, что последствия были бы отрицательными, как и любое другое масштабное вмешательство человека в природу.
 
Отрадно, что сейчас полным ходом идет процесс преобразования Самурского заказника в национальный парк. Подготовкой материалов комплексного экологического обследования территорий для создания Самурского национального парка занимаются ВНИИ «Экология» Минприроды России и Всемирный фонд природы, с участием Дагестанского заповедника. Эта работа находится на стадии завершения. Предполагается, что национальный парк будет состоять из двух кластеров (участков): в дельте реки Самур и в Базардюзи-Шалбуздагских высокогорьях.

Для каждого кластера разработано зонирование и большую часть территории будет включена в заповедную и особо охраняемую зоны. Сейчас идет подготовка к общественным слушаниям, которые должны пройти в Дербентском, Магарамкентском, Докузпаринском и Ахтынском районах. Надеемся, что к концу 2018 года Самурский национальный парк будет создан. А дальше будем работать над приданием ему статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. 
 
В будущем мы бы хотели также создать на базе национальных парков «Самурский» в Дагестане, «Самур-Ялама» и «Шахдагский» в Азербайджане трансграничную особо охраняемую природную территорию. Чтобы сообща охранять природу по обоим берегам Самура, и чтобы государственные границы не стали непреодолимой преградой для животных в единой экосистеме.  
 
Продолжая тему единства природы, приведу пример основного объекта изучения моей кандидатской диссертации - она была посвящена редким и исчезающим птицам Дагестана, а также проблемам их охраны. Птицы, и я с ними солидарен, не делят Дагестан на южный или северный. Правда они не ведают и о том, что есть такая республика и какие-либо еще субъекты, государства, границы между ними и пр. Но зато они хорошо знают Каспийское море, горы Кавказа, наши леса, реки, озера – места в которых они гнездятся, и куда каждый год возвращаются. Нам еще многому предстоит научиться у птиц.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Экология как призвание

Чем нам дорог Самурский лес?

Не стоит экспериментировать с Самурским лесом: о том, как спасти его усколь ...

«Вырезать» села из Самурского леса! На месте заказника создадут нацпарк

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 апреля 2018 02:06

если вопрос Самурского национального парка решен это гарантия со стороны центра стабильного экономического развития юга РД . поэтому руководители районов и народ должны противостоять   провокациям различного толка направленные на дестаблизации обстановки .отношение к народу в регионе должны меняться кординально. героический подвиг  простого Лесника  должен быть  гражданским примером ... .    символ парка Хэжи Лег-Лег.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 19 апреля 2018 13:48

вашими устами мед пить . надежда наш компас...........


Цитировать