Rus Eng Az

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Антинародная политика властей спровоцировала массовые волнения в Азербайджане

Антинародная политика властей спровоцировала массовые волнения в Азербайджане

На карте мира появился новый район массовых народных волнений – Кубинский район Азербайджана, расположенный на севере Азербайджана. Эта сенсационная новость буквально со скоростью молнии распространилась по кавказским и мировым СМИ. Учитывая тот факт, что Кубинский район является многонациональным, в котором проживают азербайджанцы, таты и до половины населения составляют этнические лезгины и родственные им народы, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не стала давать преждевременные оценки, а внимательно следила за всеми событиями в регионе и публикациями в СМИ. По официальным сводкам канва событий такова.

Жители Кубинского района вышли на массовую акцию протеста утром первого дня весны. По разным сведениям до 10 тысяч человек собрались перед зданием исполнительной власти города Куба. Собравшиеся жители района были возмущены оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего, что кубинцы «продали свой район и себя», и требовали его отставки. Кубинцев поддержали жители соседних, граничащих с Россией, Хачмасского и Кусарского районов, которые в абсолютном большинстве также являются лезгинами. Отдельные источники сообщали о том, что в этих районах был отключен Интернет, а также мобильная связь.

Митингующие закидывали камнями здание местной администрации, а затем ворвались в него. В город были переброшен личный состав полиции из всех прилегающих районов, введена колонна из 10 грузовиков с внутренними войсками, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины. Между митингующими и внутренними войсками начались столкновения, против людей был использован слезоточивый газ. Внутренним органам удалось задержать 22 участников акции. Но всех их они потом отпустили, так как митингующие не расходились, требуя освобождения всех задержанных. Был также подожжен дом главы администрации и блокирован подъезд к нему пожарных машин, в результате чего дом полностью выгорел.

СМИ также передают, что в Кубу переброшен спецназ внутренних войск Азербайджана. Дорога Баку-Куба начиная от Сумгаита взята под усиленный контроль полиции Азербайджана.

Во время столкновений пострадало 4 человека. По официальным данным, трое из них – полицейские, один – участник акции.

Население успокоилось и стало постепенно расходиться только после того, как депутат от Кубы Вахид Ахмедов сообщил собравшимся, что глава исполнительной власти Рауф Хабибов уволен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по неофициальным данным, провел совещание с силовыми министрами по ситуации в Кубе и затем выехал туда.

В течение дня все официальные СМИ Азербайджана дружно игнорировали события в Кубе. Почти все жители Баку были не в курсе событий, происходящих на севере их страны.

По сложившейся практике официальный Баку все события, происходящие в северных регионах, связывают с лезгинским фактором и «рукой» Москвы (российских спецслужб), отрицая наличие серьезных внутренних проблем. Данные проблемы вызваны клановой системой управления государством, местничеством, коррупцией, пронизавшей всю власть сверху донизу, отсутствием реальных демократических институтов и пренебрежением к потребностям большинства населения страны.

Кроме того, Азербайджан, специально разыгрывая «лезгинскую карту» вносит дополнительную дестабилизацию в регион, а лезгинское население страны еще больше ущемляется в своих правах.

Однако природа данного события не связана с этничностью как таковой. Жителей Кубы вынудили выйти на стихийный протестный митинг. Не исключено, что и на этот раз будут попытки найти зачинщиков волнений за пределами Азербайджана, связав, например, их с неудавшимися переговорами об аренде Россией Габалинской РЛС.

Совсем незадолго до кубинских волнений официальный рупор Баку Вафа Гулузаде фактически назвал Россию первым врагом Азербайджана. Кроме того в его речи смаковалось издевательское повышение арендной платы за РЛС с 7 до 300 млн. долларов. Дескать, а что Россия сделает в ответ? Он отмел возможный таджикский сценарий, заявив, что большинство азербайджанцев в России уже получили российское гражданство. Получается, что Азербайджану наплевать на отношение с Россией, на своих соотечественников за рубежом и граждан собственной страны.

Это показывает, что бакинское руководство не получило урок от событий «арабской весны».

На данный момент, руководство ФЛНКА продолжает следить за развитием ситуации в Кубе и призывает официальные власти Азербайджана не применять силовые акции в отношении участников протестного митинга, которые отстаивают свои законные гражданские права. Не исключено, что официальный Баку для снижения противостояния в регионе пойдет на формальные уступки, но не будет при этом выполнять свои обещания. Однако после того, как стабилизации ситуация может начать карательные меры в отношении активистов митинга. Доводим до сведения властей Азербайджана, что применение любых репрессивных и силовых методов против своего народа резко усугубит ситуацию в республике и может привести к непредсказуемым результатам.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Эльдар Намазов: Бунты, наподобие исмаиллинских, прокатятся по всему Азербай ...

В Исмаиллы произошли новые столкновения между участниками протестов и полиц ...

Поджоги в Исмаиллы. «Арабская весна» приближается к Баку

Азербайджан: беспорядки в городе Исмаиллы

Причина протестов в Кубе – усталость людей от беспредела властей

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 04 марта 2012 01:35
Цитата: Zaman
Но если в соседней республике влиятельная политическая партия (группировка), которая будет учитывать лезгинский фактор? Или "лезгинский вопрос" закрытая тема для всех политических движений в республике? В таком случае посоветуйте, что делать лезгинам для сохранения своей идентичности?

Нет такой партии или хотя бы группировки, дорогой Заман! Но "Лезгинская партия" просушествовала, насколько я знаю,в 90 х годах, но недолго. Она была объявлена вне закона, а ее лидеры сейчас не живут на своей родной земле. Пока там существует этот полуфеодальный шовинистический пантюркистский режим такой силе там появиться не дадут. Мы, Лезгины должны знать: Эта республика в 1918 году создана турецкими оккупантами на землях лезгин, талышей, аварцев, армян и других коренных народов без их на то согласия. Вначале она называлась "Восточно - Кавказская мусульманская республика" , а через некоторое время втихоря переименована в "Азербайджан". На тот момент на этой территории Лезгин было больше, чем представителей всех кочевых тюркских племен в разное время осевших на наших землях, вместе взятых.
Оккупанты убили всех руководителей Лезгинской партии "Фарух" - К. Агасиева, М. Айдунбекова и других. Ими был сделан гениальный ход: территория новой республики и название новоиспеченного "народа" связали одним словом. Так и получились - "Азербайджан" и "азербайджанцы", поэтому , когда Лезгин или Талыш говорил , что он "азербайджанец" по гражданству , то автоматически получается ,что он аз-ец и по нац-ти. И государственный язык , разумеется ,тоже - азер-кий , и он навязывается другим народам всеми возможными способами. Лезгинский народ убивается без шума и пыли! Тем из нас ,кому не все равно , что происходит с нашим народом , нужно запомнить: 1) Азерб-ое государство - враг Лезгинского народа! Его конечная цель - наше полное искоренение. 2) Россия - пока не враг , но и не друг. Российские власти нас сначала разделили между губерниями ,затем республиками,затем гос. границей. Мы как народ им не нужны - им нужна только территория! Вывод : спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Банально , но верно. Что делать!? Ответ прост: патриотам - искать и находить друг друга , объединяться , согласовывать свои действия и воевать за свой народ!

Цитировать          
Комментарий #11, дата: 03 марта 2012 16:53
Caxur,
Можно много говорить о солидарности и братстве, кивая в сторону власти, что вот мол кто "обижает" и ваш и наш народ. Но если в соседней республике влиятельная политическая партия (группировка), которая будет учитывать лезгинский фактор? Или "лезгинский вопрос" закрытая тема для всех политических движений в республике? В таком случае посоветуйте, что делать лезгинам для сохранения своей идентичности?

Цитировать          
Комментарий #10, дата: 03 марта 2012 13:41
Поправка: в северо-западной части Кубинского района.

Цитировать          
Комментарий #9, дата: 03 марта 2012 13:37
В Кубинском районе АР есть территория компактного проживания народов лезгинской языковой группы, а именно его преймущественно северо-восточная часть. В селениях Дигах, Узунмеше, Учкюн, Кимиль, Кимильказма, Кюснет, Кюснеткамза, Кюркюн проживают этнические лезгины. Западнее, находятся села (Хиналуг, Кырыз, Кырыздахна, Джек, Калайхудат, Будуг и др.) населенные Шахдагскими народами (Крызы, Будухцы и Хиналугцы). Восточнее г.Куба, в селах Владимировка, Алексеевка и многих др. населенных пунктах, проживают народы Лезгинской языковой группы совместно с азербайджанцами, татами, горскими евреями и др. В п.Красная слобода, севернее Кубы проживают горские евреи. В населенных пунктах южнее Кубы проживают таты и азербайджанцы. По официальным данным статистики АР население Кубинского района составляет 143 000 чел. Из них Азерб.- 78% (111 540 чел.), Лезгины 16% (22 800 чел.), Горские евреи 4% (5 720 чел), 2% - остальные. Видно, что совершенно не фигурирут таты и шахдагские народы. Численность автохтонного населения данного региона значительно занижена.

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 03 марта 2012 11:02
Цитата: Нажмудин
Самое интересное впереди! А именно то, что Россия таки согласится платить 300 лямов за Кабалинскую. А почему? А потому что ненасытным москвичам ой как не помешает 30% отката. Ведь совершенно очевидно, что это просто нереальная сумма. Но почему бы не заплатить, если как минимум 100 лямов лягут в карман общенационального лидера!))))

Вы меня впервые за все время удивили, достоптенейший, поскольку думал, прекрасно понимаете, тем более с Вашей-то осведомленностью, что этот вопрос лоббируется скорее всего где-то на уровне министерства иностранных дел или же Вы один из оппозиционнеров с Болотной...

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 03 марта 2012 10:48
Азербайджан многонациональная республика.. проживающие здес нации- турк, талыш, лезгин, тат, еврей, цахур и еше..... но все мы вместе называемся азербайджанцами (Азербайджанский народ) и это не называение нашего нации.. Вот и Кубинские событии показал обединение наших народов- особенно лезгини, турки, тат и еврейи проживаюшие в Кубе.. и никто в этом митинге не называл свой национальност.

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 03 марта 2012 09:30
Самое интересное впереди! А именно то, что Россия таки согласится платить 300 лямов за Кабалинскую. А почему? А потому что ненасытным москвичам ой как не помешает 30% отката. Ведь совершенно очевидно, что это просто нереальная сумма. Но почему бы не заплатить, если как минимум 100 лямов лягут в карман общенационального лидера!))))

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 03 марта 2012 00:00
ВАА САЛАМ АЛЕЙКУМ ВСЕМ ЛЕЗГИНАМ,ДРУГОЙ РЕАКЦИИ ОТ ОРГАНОВ ВЛАСТИ АЗЕР-НА И НЕ СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ , ЧЕМ КРЕПЧЕ , МОГУЧЕЕ РУКА ЛЕЗГИН ,ТЕМ НА ПЕРВЫХ ПОРАХ , ЯРОСТНЕЕ , ЖЕСТЧЕ , БУДУТ ПОДАВЛЯТЬ СОПРАТИВЛЕНИЯ ЛЕЗГИН.НО ЕСЛИ ЛЕЗГИНЫ НЕ ПОБОЯТСЯ ПОЙТИ ДАЛЬШЕ, БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ИМ, ВЛАСТИ ИХ ЖЕ МЕТОДОМ ,ТО ВЛАСТИ ,ПРИДЕТ КОНЕЦ.-ЭТО НЕИЗБЕЖНО . ПОЭТОМУ ЛЕЗГИНАМ НУЖНО ТОЛЬКО ОДНО ОБЪЕДЕНЕНИЕ , ПОДДЕРЖКА ДРУГ ДРУГА.
В ЛЮБУЮ МИНУТУ ,А ЭТО И ЕСТЬ СИЛА ,И ЕЕ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ ,ЧТОБЫ ОНА НЕ УГАСЛА. ВСЕМ ВАМ ЛЕЗГИЯР УДАЧИ ,В ОБЪЕДЕНЕНИЯ , СПЛОЧЕНИЯ , ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ В БОРЬБЕ ЗА ЛЕЗГИНСКИЕ ПРАВА, ЗА СВОБОДУ. САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР .МОЛОДЫМ : КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР.

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 02 марта 2012 22:49
Первый день весны, первые ласточки..

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 02 марта 2012 21:26
Восстание шамилевской эпохи 1837 года в кубинском уезде ассоциировалась в первую очередь с лезгинским населением района, а интересно, сколько же нынче там осталось лезгинских сел, каков процент лезгин от общего населения, кто-нибудь располагает информацией?

Цитировать          



Назад 1 2 Вперед