Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

При массовых акциях протеста Баку больше всего опасается волнений на севере страны

 

В первые недели нового, 2016 года массовые акции протеста против повышения цен, безработицы и задержек зарплат прошли в нескольких регионах Азербайджана. Напомним, что в начале и конце 2015 года в Азербайджане произошли две девальвации местной валюты — маната.

С начала прошлого года курс доллара по отношению к манату вырос почти вдвое. Цены на продукты, технику, транспорт, лекарства и другие товары резко подскочили вверх, что вызвало покупательский ажиотаж, перешедший впоследствии в массовое недовольство.

Протесты с требованием остановить рост цен прошли в Ахсу, Сиазане, Ленкорани, Физули и Агджабеди. Для подавления акций протеста были направлены силы спецназа. Для разгона протестующих они применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Однако самыми болезненными для Баку явились волнения в расположенном на севере Азербайджана Кубинском районе, который в последние годы в Азербайджане называют Губинским. Поскольку за каждым всплеском социального протеста власти видят здесь угрозу сепаратизма.

Кубинский район является одним их самых многонациональных в Азербайджане. Здесь кроме азербайджанцев проживают народы лезгинской группы, таты и евреи. Оттого ситуация в районе волнует Баку больше остальных районов.

При этом есть еще один фактор сильного беспокойства для руководства Азербайджана. Дело в том, что Кубинский район исторически всегда был центром политической нестабильности, склонным к мгновенным взрывам народных волнений и даже восстаний.

Хроника волнений

Итак, согласно СМИ, в Азербайджане в городе Куба жители, как и в других городах страны,собрались на акцию протеста против роста цен и безработицы. Власти применили внутренние войска для разгона, слезоточивый газ и брандспойты для разгона митингующих. 

К демонстрантам вышел глава районной администрации, пообещав выслушать их требования и помочь в разрешении проблем. Но протестующие все равно попытались перекрыть автодорогуКуба-Баку. Внутренние войска и полиция начали разгонять собравшихся слезоточивым газом и водой из брандспойтов.

МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов страны в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Напомним, что недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайджана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.


Накануне в других городах страны правоохранители силой разогнали акцию протеста против подорожания продуктов. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько человек получили ранения, более полусотни участников акции задержаны.

Напомним, что ранее дешевая нефть и обесцененный манат посеяли панику и отчаяние среди населения Азербайджана. Официальные и проправительственные СМИ утверждают, что митинги и акции протеста инициированы не жителями, а представителями оппозиции.

На фоне валютного кризиса местные власти распорядились закрыть многие обменные пункты. На днях сообщалось, что в Азербайджане ужесточили правила обмена валюты в сохранившихся пунктах. Желающим обменять деньги придется носить с собой документы.

Кубинское восстание

На фоне происходящего в Кубинском районе, аналитики проводят аналогии с имевшим место около 200 лет назад Кубинским восстанием местных жителей против колониальной политики царских властей Российской Империи.

Кубинское восстание произошло в 1837-1839 годах на севере Ширвана и юге Дагестана в районах проживания лезгин, возмущенных произволом чиновников царской администрации. К восставшим присоединились ахтыпаринцы, рутульцы и всё население Самурской долины.

Серьезную поддержку восстанию оказали Магарамкентские жители. Поводом к восстанию послужилпротест местных жителей против насильного призыва в царской армии, а также призывы имама Шамиля к газавату.

Царское командование понимало, что дестабилизация обстановки в Кубинской провинции чревата серьезными последствиями. Она служила первым этапом, главной базой при движении русских войск из Закавказья в Прикаспийский край.

В то же время Куба являлась центром гражданского и военного управления Южным Дагестаном.Кроме того, Кубинская провинция представляла важный стратегический пункт и узел путей, которые расходились отсюда во все стороны: в Нуху, Шемаху, Баку и другие пункты Дагестана.

Для подавления восстания в срочном порядке с «шамилёвского фронта» в Дагестане царское командование сняло отряд численностью более 3 тысяч солдат. Кроме того, все свободные войска были поспешно переброшены в Южный Дагестан.

Вскоре восстание было подавлено с большой жестокостью. После его подавления начались аресты.Был пойман негласный руководитель восстания Иса-бек, считавшийся главным виновником мятежа. Руководителю восставших Гаджи-Мамгоеду был вынесен смертный приговор.

Кроме них, военному суду предали 43 человека. После подавления Кубинского восстания было решено ликвидировать горское самоуправление в лице вольных обществ, которые были преобразованы в Лучекское, Ахтыпаринское и Докузпаринское наибства в составе Самурского округа.

Кубинские волнения 2012 года

Напомним, что Кубинский район охватывали волнения и в 2012 году. Тогда жители Кубинского района вышли на массовую акцию протеста утром 1 марта. По разным сведениям до 10 тысяч человек собрались перед зданием исполнительной власти города Куба.

Собравшиеся жители района были возмущены оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего, что кубинцы «продали свой район и себя», и требовали его отставки.

Кубинцев поддержали жители соседних, граничащих с Россией, Хачмасского и Кусарского районов. Отдельные источники сообщали о том, что в этих районах был отключен Интернет, а также мобильная связь.


Митингующие закидывали камнями здание местной администрации, а затем ворвались в него. В город были переброшен личный состав полиции из всех прилегающих районов, введена колонна из 10 грузовиков с внутренними войсками, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины.

Между митингующими и внутренними войсками начались столкновения, против людей был использован слезоточивый газ. Внутренним органам удалось задержать 22 участников акции.

Но всех их они потом отпустили, так как митингующие не расходились, требуя освобождения всех задержанных. Был также подожжен дом главы администрации и блокирован подъезд к нему пожарных машин, в результате чего дом полностью выгорел. 

СМИ также передавали, что в Кубу переброшен спецназ внутренних войск Азербайджана. Дорога Баку-Куба начиная от Сумгаита была взята под усиленный контроль полиции Азербайджана.

В течение всего периода волнений все официальные СМИ Азербайджана замалчивали события в Кубе. Почти все жители страны были не в курсе событий, происходящих на севере их страны.

Население успокоилось и стало постепенно расходиться только после того, как депутат от Кубы Вахид Ахмедов сообщил собравшимся, что глава исполнительной власти Рауф Хабибов уволен.

 

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан охватили беспорядки

Азербайджанская полиция разогнала акцию протеста в Кубе

Полицейские задержали 55 участников акций протеста в Сиазани

Жители азербайджанского города вышли на акцию против роста цен

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия