Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый виток борьбы за Дербент

Принудительный уход Яралиева - серьезный удар по лезгинскому кадровому корпусу

Сегодня утром стало известно, что Глава муниципального образования "Город Дербент" Имам Яралиев ушел в отставку. Эта информация впервые появилась на сайте РИА «Дербент», затем была подтверждена нами в администрации города Дербента. Дать какие-либо дополнительные комментарии или пояснить причины данного неожиданного ухода в официальных структурах отказались.

Эксперты отмечают, что данное решение могло быть принято на встрече Президента РФ Владимира Путина и главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, состоявшейся 23 июля.

Согласно постановлению, подписанному теперь уже экс-главой Дербента и опубликованному РИА «Дербент», Яралиев возлагает исполнение полномочий главы горадминистрации на действующего главу администрации Азади Рагимова.


А исполнение полномочий председателя городского округа «город Дербент» в части организации деятельности Собрания депутатов горсобания – на Первого заместителя председателя Собрания депутатов Дербента Мавсума Рагимова.

Агентство также сообщает, что вероятен переход Яралиева на работу в Министерство РФ по Северному Кавказу.

С уверенностью можно сказать, что данное решение является не добровольным, а вынужденным, и связано с непрекращающимися нападками республиканских властей.

Последние события вокруг руководства Дербента прокомментировал Президент ФЛНКА
Ариф Керимов:

«Яралиев был одним из эффективнейших руководителей республиканского масштаба, он сумел наладить работу всех структур городской власти, а также успешное взаимодействие с районами Южного Дагестана.

Он всегда строго соблюдал российское законодательство и в своей деятельности боролся за его верховенство на всех уровнях. Несмотря на сыпавшиеся на него обвинения, Яралиев  никогда не был замешан в клановой борьбе, не имел отношения к клановой структуре управления Дагестаном, что в целом является отличительной чертой лезгинского кадрового корпуса.

В трудные для Дагестана и всей страны 90-е годы он на посту прокурора Республики делал все для сохранения стабильности в регионе и единства России вместе с Председателем Госсовета того периода Магомед-Али Магомедовым. У этих людей  особые заслуги перед Дагестаном.

Но сейчас, к сожалению, времена меняются. Прежние заслуги забываются, коррупция и клановое управление выходят в Дагестане на первые роли. Нас не может это не беспокоить, как граждан России и представителей лезгинского народа.

Пользующийся поддержкой в Южном Дагестане и имеющий в регионе высокий авторитет Яралиев долгое время мешал некоторым представителям дагестанских кланов, которые давно хотят подмять Дербент под себя, распространив свое влияние на древнейший город путем назначение угодных себе фигур.

Последние события – результат и продолжение сложившейся за долгие годы в Дагестане политики по недопущению авторитетных представителей лезгинского народа во властные структуры Республики.


В целом я оцениваю произошедшее как удар по национальному самосознанию лезгин».


Редакция ФЛНКА внимательно следит за развитием ситуации в Дербенте. Ждем новых подробностей и реакции лезгинской общественности на последние события.

Также в качестве яркой иллюстрации сложившейся в Дагестане кадровой политики приводим данные сайта
onkavkaz.com:

 

 

4 мэра аварцы – Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск
3 мэра даргинцы – Махачкала, Избербаш, Каспийск
1 мэр лезгин – Дербент (ушел в отставку)
1 мэр русский – Кизляр (арестован)
1 мэр табасаранец – Дагестанские Огни

В итоге выходит, как пишет пользователь Tahar, что совокупно аварцы и даргинцы возглавляют 7 городов из 10, что составляет 70% от общего числа городов. При этом аварцы и даргинцы совокупно составляют менее 47% от населения Дагестана, согласно последней переписи 2010 года.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конкурс на должность главы Дербента назначен на 30 октября

Имам Яралиев оставляет должность главы города Дербента

Власти Дербента объявили конкурс на должность главы администрации

Имам Яралиев избран главой города Дербента

В Дербенте проходят выборы депутатов городского Собрания

Комментарии (33)
Комментарий #33, дата: 02 сентябрь 2015 12:37

Поведение ДАГ политиков не понятно. Исползьует такие подлые приемы.Давно уже известные в народе- завести дело на человека. закон для него жизнь знает все ходы и выходы  знает к чему приведут такие подписи професиональный юрист. Слабость АДМ и не грамотность. ДО ЧЕГО СВОЙ НАРОД не уважают считают даже юристов юридически не грамотными АЛЛАХ ВАМ СУДьЯ.    


Комментарий #32, дата: 19 август 2015 20:15
вроде успокоились. ничего нового не узнал про Имама.скажу одно Он сохранил за собой право называться лидер лезгин.доверяем верим и рассчитываем на на его политическое долголетие на благо России .ПРЕЗИДЕНТ РФ ознакомил с ним весь мир .оказав ему масштабное доверие . он сдвинул с мертвой точки дагчиновника оказавшись полезным своим избирателям .Эта полезность своей малой и большой Родине станет примером для будущих поколений хотя Россия непредсказуема

Комментарий #31, дата: 17 август 2015 17:00

Изрядно законапослушный и скромный народ не умеет настаиват свои принцыпи. Утрачивает свои силы угаждая другим. Дабан атудай дустар патав тамир.


Комментарий #30, дата: 17 август 2015 16:41

Если нация будет действуват по принципу /ОКА за ОКА\ то вскоре она станет нация слепых Народ лишенный собственость легко отеснит от власти. Народ лишенный представителья во влвсти не может сохранит собственность. Народ лишенный возможность контролировать мнение о себе подает жертв деталей натравливает против народа нет зашиты.По закону матиматике НАРОД------------ ЭТА народ числитель в знаменателя


Комментарий #29, дата: 16 август 2015 10:03

Имам Дах Вашие заслуги ярче будет выражатся немношка погодя сейчас понимает те лезгины который нашей положение смотрит с питичий полета просба  к вам небросайте нас не обрашайте внимание тех индивидуам/позорных лезгин/ который видит и не может делат уних нету дух лезгинский. Они лишены ностоящий лезгинского духа Если Вы оставите общественные дела нас сделаете сиротами


Комментарий #28, дата: 15 август 2015 23:16

Цитата: Муграгъжув
Все познается в сравнении куьреви. посмотрим как проявит свою лезгинскость новый глава

Вот это в точку. 


Комментарий #27, дата: 14 август 2015 13:28

Все познается в сравнении куьреви. посмотрим как проявит свою лезгинскость новый глава


Комментарий #26, дата: 14 август 2015 11:41

Цитата: Rust
Яралиев не по одному из проблем лезгинского народа открыто не высказал собственную точку зрения... Не обязательно было выходить на митинги и громко бить себя в грудь, называя себя защитником интересов лезгин (хотя народ выходил на митинги в его защиту). Можно было сделать это более тактично и дипломатично, но даже этого не было сделано.

Если на ситуацию смотреть трезво и, следовательно, объективно, то мы вынуждены будем признать, что Яралиев ни по одному актуальному вопросу лезгин свою позицию не обозначал, если не считать таким обозначением переименование (продажа) им улицы Советской, его инициативу бурить скважины в Самурском лесу и продажу им парка имени Низами "бизнесменам" из Баку. Он так же ни по одному актуальному вопросу дербентцев не спорил ни с Махачкалой, ни с Баку.
Может быть, я не знаю, но есть такие актуальные для лезгин и для жителей Дербента вопросы, по которым он спорил с Махачкалой или с Баку?! Если кто знает, то приводите примеры...


Комментарий #25, дата: 13 август 2015 19:19

Не сомненно заслуги перед отечеством и перед Лезгинским народам у Имама Яралиева высоки, то, что он сам ушел в отставку это факт и правильно сделал и его карьера не закончилось, так как это политическая и правильная ракировка в нужное время и  в нужным этапе и я уверен и не сомневаюсь его ожидает более ответственная и преспективная  работа в федеральном уровне Желаю ему крепкого здоровья и больших успехов в нашей жизни. 


Комментарий #24, дата: 13 август 2015 09:53

Цитата: Rust
Но, не правильно все сваливать на систему. Сам народ (в виде актива) должен в своих недрах создавать такой человеческий капитал и оттачивать такую систему ценностей внутри сообщества, чтобы каждый человек из этого народа, чувствовал свою обязанность и свой долг перед народом. Эти ценности можно прививать либо возрождением институтов старейшин, либо изданием книг и материалов.

А где старейшины? Точнее, они есть, но в мудрости их, как говорится, много печали. Печали не для них самих, конечно, а для их народа.

Был бы рад, если б на сей счет заблуждался..





Назад 1 2 3 4 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия