Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагогнинская кадровая чехарда

По каким критериям принимаются кадровые решения в Дагестане?

На фоне накала предъюбилейно-политических страстей вокруг Дербента до самого последнего времени незамеченным оставался соседний с ним город – Дагестанские Огни, стагнирующий последние 20 лет.
 
Однако буквально за несколько последних недель в городе произошли события, которые привлекли пристальное внимание республиканских и общекавказских СМИ и общественности.
 
С поста главы города ушел Галим Галимов, один из последних одиозных муниципалов «старой закалки», находившийся у руля самого молодого города республики более 15 лет и с именем которого связывают общий упадок Дагестанских Огней.
 
Кроме того, сложил полномочия Ахмед Изилов, занимавший должность и.о. главы городской администрации и которого многие считали креатурой главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
 
Ему пророчили кресло Галимова, однако Изилов все же ушел, объяснив свое решение давлением из Махачкалы. Изилов на данном посту находился с июня этого года.
 
Галим Галимов
"За пару дней до отставки меня вызвали в администрацию главы Дагестана и заявили, что я должен "сойти с дистанции", то есть добровольно уйти в отставку. Причину мне не объяснили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Изилов.

По его словам, в администрации главы Дагестана отметили, что "никаких претензий к его работе нет, и что это политическое решение".
 
14 августа на очередной 31 сессии городского собрания Галим  Галимов заявил, что слагает с себя полномочия и возлагает их на своего заместителя Аллахверди Халилова.
 
При этом, как пояснил Ахмед Изилов, согласно изменениям, внесенным в устав города, при сложении полномочий главой городского округа исполняющим его обязанности становится глава администрации.
 
Тут уместно вспомнить, что еще в конце июля исполняющий обязанности главы города Ярахмед Оруджев отменил распоряжение (№4 от 19 июня) о назначении Изилова, мотивируя это тем, что последний является депутатом НС РД, что не позволяет ему занимать муниципальную должность.
 
Хотя, если быть честными, в данный момент еще как минимум двое из глав городов Дагестана совмещают муниципальные и депутатские должности.
 
Ахмед Изилов
По данным газеты "Черновик", перекраивание политической карты в Дагестанских Огнях является свидетельством того, что спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов перестал оказывать серьёзное влияние на политические процессы в республике. В связи с чем и был нанесен кадровый удар по его креатуре, депутату Народного собрания Ахмеду Изилову.
 
По имеющимся данным, Изилов в свое время был переведен из КПРФ в «Единую Россию», а около двух месяцев назад на XXV конференции ДРО ВПП «Единая Россия» был включён в политсовет партии. Подчеркнем, что одновременно с этим из того же политсовета исключили Имама Яралиева.
 
Затем с полного одобрения республиканского центра Изилов 18 июня делегирован в Дагестанские Огни исполнять обязанности главы администрации города, - естественно, с расчётом на официальное утверждение на этом посту после сентябрьских выборов.
 
В итоге получается, что в данном случае Ахмеда Изилова попросту подставили. По его словам, он "возвращается в Народное Собрание депутатов, так как депутатские полномочия еще не сложил".
 
Кроме того, на данный момент Изилов по согласованию с руководством Республики возглавляет список партии «Единая Россия» на выборах депутатов городского собрания Дагестанских Огней, которые состоятся в сентябре этого года.
 
Аллахверди Халилов
Что касается Аллахверди Халилова, то эта личность не новая для Дагестанских Огней. Традиционно его имя ассоциируется у рядовых граждан с многочисленными скандалами. Так, по информации газеты "Черновик", в 2007 году он, будучи руководителем городской службы ЖКХ, был осужден условно Дагогнинским городским судом за причинение вреда более 230 гражданам.
 
Согласно городскому закону, принятому от 30 июля 2008 года за №111 «О порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в городском округе Дагестанские Огни», граждане, ранее судимые, не должны быть допущены к муниципальной службе. Однако Аллахверди Халилову это требование закона нисколько не помешало продолжать строить свою политическую карьеру, которая, как ни парадоксально, пошла только вверх.
 
Возвращаясь к личности Галимова, следует отметить, что он все еще сохраняет свое  влияние в городе, поскольку тот же Халилов является членом его команды.
 
Учитывая все происходящее, нельзя не вспомнить слова Абдулатипова, сказанные им во время недавней встречи с Президентом РФ 13 августа, о том, что в Республике им проводится политика по омоложению и ротации кадров, а также привлечению большого количества молодежи и женщин в депутатский корпус районов и городов Дагестана. Но то, что происходит в реальной жизни, явно не сходится с декларируемыми целями.

В завершение отметим, что дагогнинская кадровая чехарда, судя по всему, является следствием того, что решения по кадровым вопросам по всей видимости принимаются различными группами интересов в окружении главы Дагестана. Действия и заявления официальной Махачкалы в последнее время не отличаются согласованностью и говорят, скорее, об отсутствии единого видения развития республики в данном вопросе. Ведь как иначе можно охарактеризовать описанные дагогнинские события, когда буквально через месяц после назначения одного руководителя принимается обратное решение и его смещают?
 
Отсутствием определенной последовательности отличается и сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который, придя к власти, заявил о массовой кадровой «чистке» и омоложении кадров по всему Дагестану, однако в отношении Дагестанских Огней его обещания почему-то не сработали, несмотря на многочисленные обращение и письма возмущенных жителей города с просьбой разобраться. Возможно, не все так чисто с этой чисткой...

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мэром Дагестанских Огней избран Зейдула Гашимов

Эксперты связали с выборами изъятие документов в администрации Дагогней

Обыск в администрации Дагестанских Огней

И.о. главы Дагестанских Огней стал Алахверди Халилов

Ахмед Изилов объяснил свою отставку с поста и. о. главы администрации Дагогней давлением из Махачкалы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 август 2015 19:55

"Но как получилось, что Халилову вдруг доверили руководство всем городом? Одной из вероятных причин кулуарно называется достигнутая между Галимовым и Белым домом договорённость,

в результате которой из пункта А в пункт Б перекочевал чемодан с 30 млн рублей… Добавим к этому, что Халилов является шурином Галимова. Таким образом, смена власти в Даг. Огнях больше походит на замену острого предмета на скользкий.." chernovik.net/content/politika/sled-ferzya




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия