Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент. Право на нетолерантность

СМИ не прекращают раздувать межнациональную рознь на пустом месте

 Плакат с изображением нюгдийской церкви на стене

Бакинское интернет-издание Haqqin.az удивило своей публикацией об «армянском» плакате на стене школы в Дербенте. По мнению автора, на учреждении, ремонтом которой занимается азербайджанская сторона, не может висеть плакат с изображением армянского храма.

В преддверии 2000-летнего юбилея Дербент подвергся, ни много ни мало, покушению на межнациональный мир и многовековые устои города, которыми гордятся его жители. «Подарок» пришел неожиданно. Бакинское интернет-издание Haqqin.az в одной из своих статей вполне серьезно провозглашает победу над… Армянским храмом.

Журналистов этого ресурса возмутило то, что на здании реставрируемой Азербайджаном дербентской школы-интерната №6 разместили плакат с изображением армянской церкви Святого Григориса в селении Нюгди Дербентского района.

При этом, негодование редакции этого интернет-ресурса почему-то переносят на жителей Дербента из азербайджанской общины, якобы они тоже были крайне возмущены установлением этого плаката. В итоге плакат все же был снят.

Стоит отметить, что декларируемая азербайджанской стороной толерантность оказывается весьма раздутой. Связано это не только с неуважением к правам коренных народов в АР,  проблему соблюдения которых игнорируют государство и СМИ. В стране идут сильные ассимиляционные процессы, но проблема почему-то не стоит в повестке как для государства, так и для общества.

Об отсутствии толерантности говорит и восприятие армянофобии как чего-то само собой разумеющегося. Исходя из этих побуждений и действовали журналисты Haqqin.az, злорадствуя снятию плаката, опровергающие миф о толерантности, царящей в Азербайджане.

 Стена после снятия плаката

Необходимо обратить внимание на то, что сами дербентские азербайджанцы не поддерживают подобные шовинистические веяния. Это наглядно видно из состояния плаката – вися на стене, он не подвергся вандализму, не был разрисован или сожжен. Ни у кого из местных жителей не возникло такого желания.

Оно и понятно, ведь Дербент давно славится высокой культурой мирного и добрососедского сосуществования представителей самых различных народов и религий. Нередко именно толерантность горожан считают главным сокровищем и изюминкой Дербента. Город называют колыбелью трех религий.

Видимо, некоторые лица из-за рубежа решили нарушить эту добрую традицию древнего города ради сомнительных националистических преференций  в свою сторону. Однако Дербент – многонациональный город и каждый акт проявления негатива представителей одной из городских  этнических общин к другой чреват большими неприятностями.

Если в Азербайджане, к большому сожалению, усилиями государства и подконтрольных ему СМИ, армянофобия стала нормальным явлением, то в Дагестане, Дербенте дела обстоят иначе и здесь привыкли дорожить миром. 

По некоторой информации,  вопрос со снятием плаката в Дербенте поднимался не только в СМИ, но и в 
Решения, инициированные в Баку, не должны выполняться в Дербенте – на территории России. В определенной мере это нарушение принципов суверенности государства над принадлежащей ему территорией.

Вызывает большую тревогу и то, что в текущем году это не первая провокация с целью разладить межнациональный мир в Дербенте. В январе целый ряд СМИ ,в том числе одними из первых Haqqin.az, распространяли информацию о якобы имевшей место провокации с актом вандализма над гробницей Сеида Мир-Гафара аги в Дербенте.

Предпринимались отчаянные попытки стравить лезгинскую и азербайджанскую общины города – в совершении противоправного деяния они обвиняли «лезгинских националистов». Однако в ходе расследования было установлено, что никакого факта вандализма на гробнице Сеида Мир-Гафара аги не было.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, нельзя не сказать, что в свете подобных скандалов, возможно, стоит быть аккуратнее при размещении тех или иных изображений в общественных учреждениях. Учитывая имеющиеся негативные настроения, которые из-за пропаганды некоторых СМИ только усиливаются, подобная "неосторожность", в иной ситуации абсолютно незаметная, в данном случае, к глубокому сожалению, может вызвать серьезные последствия.

Можно сказать, что плакат - недостаточно важная тема,  чтобы начинать из-за него полемику. Однако, речь идет о межнациональном мире и согласии в Дербенте, которое необходимо беречь от посягательств. Остается надеяться, что все эти и другие провокации не возымеют действия, отчуждения между жителями города не произойдет, а мир будет поддерживаться и далее.

Необходимо жестко пресекать всякие попытки внести раскол между жителями Дербента по этническому, религиозному или иному признаку. Потомки будут благодарны.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов выгнал израильскую делегацию из Дербента

Haqqin.az: Азербайджанцы победили армянскую церковь в Дербенте

Дербент и Сурхай-хан возмущают Азербайджан

«Это спровоцирует недовольство азербайджанского населения Дербента»

В Дагестане идут раскопки древней крепости «Нарын-кала»

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 14 сентябрь 2015 12:41

Шум устроили из-за Дербента, где СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ для азербайджанцев- от сохранения культуры, языка заканчивая предоставлением квоты во властных структурах. Пусть лучше это издание напишет о бесправии национальных меньшинств в Азерб-не (справедливости ради отметим, что и простым аз-ац живется непросто). Правда иногда,правда случайно проскакивает и там, где не ожидаешь. Например, о тяготах коренных жителей Габалы (вернее села Вандам в этом районе, где большинство лезгины) написал один из популярных аз-их блогеров:"Дорога вела через поселок Вандам, точнее его фрагмент, прямо у подножию гор. Асфальта в этом поселке отродясь не было, газ только протягивают...В начале дороги увидел два гигантских дуба, облепленных объявлениями о сдаче внаем комнат дачникам и продаже земельных участков.Дальше опять такие же объявления. Весь поселок сдается внаем и продается..." 

 К сожалению, за ширмой туристического "рая", предназначенного для иностранцев и богатых монополистов, аз-ие власти совсем забыли о жизни местного населения. Особенно это касается жизни национальных меньшинств. Подобным образом выживают люди и в (Кусарах, Варташене, Хачмасе, Исмаилах и т.д.), распродавая родные земли или покидая Родину. Так что этот текст, без упоминания названия поселка, можно приложить про описание ситуции в любом другом районе Сев. Азерб-на. 

kavkaz-uzel.ru/blogs/83772/posts/22177


Комментарий #2, дата: 12 сентябрь 2015 16:15

Цитата: tariverdiev
Сегодня плакат. Завтра церковь. После завтра синогога А после после завтра ДЕРБЕНТ БИЗИМДИР??? 
Да они и не скрывают что намерены отБИЗИМДИРИТЬ.


Комментарий #1, дата: 12 сентябрь 2015 00:06

Сегодня плакат. Завтра церковь. После завтра синогога А после после завтра ДЕРБЕНТ БИЗИМДИР??? 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия