Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Это спровоцирует недовольство азербайджанского населения Дербента»

Сторонники главы города Дербент Имама Яралиева считают, что за провокациями против мэра стоит депутат Госдумы России Магомед Гаджиев. А события последних месяцев – акт вандализма на "турбе" азербайджанца Сейида Мир-Гафара аги, многочисленные митинги и пикеты, проверки в администрации города – не что иное, как попытка «захвата власти в Дербенте с использованием административного ресурса республиканской власти и возможностей правоохранительных органов».

В Дербенте состоялся экстренный сход Совета старейшин города. В здании Лезгинского театра собралось от 150 до 200 человек. По данным организаторов поддержать мэра города пришли представители трех народов – лезгинского, табасаранского и азербайджанского. По словам собравшихся, в городе искусственно нагнетаются межнациональные вопросы, и делается это для того, чтобы помешать работе Яралиева и сорвать подготовку к празднованию 2000-летия Дербента.

По итогам заседания было принято Обращение старейшин народов Южного Дагестана к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Директору Федеральной Службы безопасности А.В.Бортникову, Председателю Следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкину и Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе С.А. Меликову с просьбой проверить законность и обоснованность обвинений, выдвигаемых против мэра города Дербента Имама Яралиева.

В обращении отмечаются позитивные изменения, произошедшие в городе с приходом Яралиева. Однако по мнению сторонников мэра, эти позитивные изменения в жизни города и растущий авторитет Имама Яралиева «были не по душе коррумпированным и криминальным элементам, сгруппировавшимся вокруг спиртово-коньячного барона, под которым горожане имеют ввиду экс-директора «Дербентского коньячного комбината», ныне – депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева».

Члены совета намерены обратиться к Председателю Государственной Думы Российской Федерации Сергею Нарышкину с просьбой проверить причастность к указанным провокациям и фактам дестабилизации обстановки в Дербенте депутата Мурада Гаджиева и дать оценку его деятельности.

Совет также обращает внимание на то, что начиная с конца 2014 года, в Дербенте были организованы разного рода провокации, совершены акты вандализма, проведены несанкционированные «митинги» с попытками разжечь межнациональные и религиозные конфликты. В сети Интернет и в СМИ организованно сбрасывается негатив, проплачиваются «специалисты» в социальных сетях. А в последние дни предпринимаются попытки захвата власти в Дербенте с использованием административного ресурса республиканской власти и возможностей правоохранительных органов.

«Реализуя задуманное, - говорится в обращении, - руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев в конце января 2015 года выдвинул главе города Дербента Имаму Яралиеву ультиматум о смещении с должности и.о. главы администрации города Дербент Мовсума Рагимова и назначении на его место Азади Рагимова - начальника одного из Управлений Администрации Главы республики. Однако Яралиев ультиматум не принял ввиду его незаконности. Кроме того, исполнение такого решения ведет к нарушению традиционного этнического баланса в кадровой политике города, спровоцирует справедливое недовольство со стороны азербайджанского населения Дербента.

После отказа от выполнения ультиматума, 1 февраля 2015 года начальник следственного управления СК РФ по РД Эдуард Кабурнеев возбудил против мэра города Дербента незаконное уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - по якобы имевшем место факту превышения полномочий администрацией города при учете, включении в реестр муниципального имущества и последующей продажи с публичных торгов 15 соток земли для индивидуального жилищного строительства, расположенного в зоне жилой застройки по ул. Сальмана в г. Дербенте. Утверждается, что эта земля относится к категории сельхозназначения и принадлежит зональной опытной станции г. Дербента, то есть, относится к федеральной собственности».

Напомним, что подобная схема смены руководства в муниципалитете республиканскими властями уже была применена в Дербентском районе при отстранении от должности главы МО Курбана Курбанова.

После того, как Курбанов по требованию главы Дагестана отказался уйти в отставку и привести на свое место ставленника Белого дома, того же самого Азади Рагимова, экс-министра юстиции республики, которого сегодня пытаются протащить в городскую администрацию Дербента, против него было возбуждено уголовное дело. В последующем Курбанов был отстранен от должности и заключен под домашний арест.

После провальной попытки назначить на место Курбанова Рагимова, экс-министру была предложена работа в управлении правительства РД. Чтобы привести в Дербентский район человека, лояльного к действующей республиканской власти, руководителю Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазану Алиеву и его подопечным пришлось брать районную администрацию буквально штурмом, после чего к власти был приведен Яхъя Гаджиев.

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участники схода старейшин в Дербенте призвали Путина проверить законность возбуждения дела против Яралиева

Старейшины Юждага обратились к Путину

Участники схода Совета старейшин Дербента заявили о поддержке Имама Яралиева

Дербентцы против провокаторов

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 15 февраль 2015 10:05

а как вы думали ?

азербайджанцы тоже обижаются на несправедливость.

 


Комментарий #2, дата: 14 февраль 2015 19:25

подозрительно .масул заняли курды .....


Комментарий #1, дата: 14 февраль 2015 19:13

Многое, о чем умалчивалось годами и даже десятилетиями, сейчас вылезает наружу словно прорвавшиеся авгиевы конюшни. Если даже гипотетически допустить, что будет ничья, то она явно будет боевой. А значит, новый раунд борьбы неизбежен, если, конечно, к тому времени Москва не разрулить ситуацию. Что скорее всего и произойдет, и дело здесь вряд ли закончится одним Дербентом...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия