Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Старейшины Юждага обратились к Путину

В Дербенте состоялось собрание аксакалов лезгин, азербайджанцев и табасаран


Совсем недавно завершился экстренный съезд объединенного совета старейшин народов Дербента и всего Южного Дагестана. К нам в редакцию поступило официальное обращение по итогам состоявшегося заседания. Предлагаем вниманию читателей полный текст документа.

ОБРАЩЕНИЕ
старейшин народов Южного Дагестана
 
Начиная с апреля 2010 года, с приходом нового руководства во главе с Имамом Яралиевым, в городе Дербенте начались коренные преобразования во всех сферах жизнедеятельности.
 
Остановлены разрушительные процессы, имевшие место последние 15-20 лет, в том числе в городском хозяйстве, наведен порядок в вопросах экономики и землепользования, отменены десятки незаконных постановлений прежних администраций города.
 
На основании предъявленных новой администрацией города исков в судебном порядке государству возвращены сотни земельных участков, в том числе расположенных в парковых зонах, скверах, на тротуарах и в прибрежной полосе Каспийского моря.
 
Самый древний город России, архитектурные и исторические объекты которого признаны культурным наследием народов всего мира и включены в Список ЮНЕСКО, по существу был разрушен и разграблен.
 
Город финансировался из республиканского бюджета по остаточному принципу. Достаточно сказать, что последний объект социально-культурного назначения в Дербенте был построен в 1961 году! Такое состояние дел, видимо, устраивало лиц, руководивших республикой и городом. 
 
Именно Имам Яралиев, чтобы восстановить Дербент, вернуть ему заслуженное место среди городов России, предпринял все возможные меры к его возрождению. Были погашены долги по заработным платам в сумме, превышающей сотни миллионов рублей, городу возвращены все пять распроданных частным лицам парков, набережная, а самое главное - серьезный стимул для возрождения Дербент получил с началом реализации инициативы Имама Яралиева по празднованию юбилея Дербента.
 
Город с трудом стал выбираться из криминально-кланового клондайка, несмотря на саботаж и уже неприкрытое сопротивление бывших хозяев города. Особенно неприемлемым для них оказалось само преобразование Дербента, которое не оставляет им никаких шансов для возврата к прежнему режиму бесконтрольного властвования в городе и над городом.  Этим обстоятельством и объясняется безудержная травля и дискредитация Дербента и его руководства! 
 
Инициатива И.Яралиева была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, и 21 ноября 2012 года был издан Указ Президента РФ № 1559 «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан».
 
В городе начались грандиозные изменения: восстанавливаются площади и улицы, парки и скверы, ремонтируются поликлиники и больницы, достраиваются школы и детские сады, реставрируются объекты культурного наследия, в том числе крепостные стены и цитадель «Нарын-Кала».
 
Работы, связанные с подготовкой города к юбилею, особенно активизировались после посещения г. Дербента Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе С.А. Меликова.

 
Подавляющее большинство дербентцев радовалось этим изменениям, поддерживало усилия руководства города и готовилось к юбилейным торжественным мероприятиям, назначенным на сентябрь 2015 года.
 
Однако эти позитивные изменения в жизни города и растущий авторитет Имама Яралиева были не по душе коррумпированным и криминальным элементам, сгруппировавшимся вокруг спиртово-коньячного барона, под которым горожане имеют ввиду экс-директора «Дербентского коньячного комбината», ныне – депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева. 
 
Эти люди десятилетиями фактически правили городом и довели его до нынешнего плачевного состояния, а сейчас почивают на лаврах за пределами Республики Дагестан. Их действия, как мы считаем, угрожают не только стабильности на южных границах России, дестабилизируют этно-религиозную ситуацию в самом сложном субъекте Российской Федерации.

На переднем плане оказалась угроза срыва федерального проекта по подготовке к празднованию юбилея города, проходящего в непростой для России период времени, отягощённый санкциями и ослаблением экономики.
 
По сути дела, бывшие хозяева Дербента пытаются дискредитировать все позитивные начинания Имама Яралиева, не считаясь при этом с последствиями, которые неизбежно наступят для международного авторитета страны и руководства России  в случае срыва федерального проекта «Дербент-2000». А такие действия носят уже антигосударственный характер, на который обязаны обратить внимание соответствующие компетентные органы. 
 
Начиная с конца 2014 года в Дербенте были организованы разного рода провокации, совершены акты вандализма, проведены несанкционированные «митинги» с попытками разжечь межнациональные и религиозные конфликты.
 
В сети Интернет и в СМИ организованно сбрасывается негатив, проплачиваются «специалисты» в социальных сетях. А в последние дни - как логическое завершение всех этих процессов! - уже предпринимаются попытки захвата власти в Дербенте с использованием административного ресурса республиканской власти и возможностей правоохранительных органов.  
 
Так, реализуя задуманное, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев в конце января 2015 года выдвинул главе города Дербента И.М.Яралиеву ультиматум о смещении с должности и.о. Главы администрации города Дербент Мавсума Рагимова и назначении на его место Азади Рагимова - начальника одного из Управлений Администрации Главы республики. Однако И.М. Яралиев ультиматум не принял ввиду его незаконности. Кроме того, исполнение такого решения ведет к нарушению традиционного этнического баланса в кадровой политике города, спровоцирует справедливое недовольство со стороны коренного азербайджанского населения Дербента. 
 
После отказа от выполнения ультиматума, 1 февраля 2015 года (выходной воскресный день!) начальник следственного управления СК РФ по РД Э.Кабурнеев возбудил против мэра города Дербента Имама Музамудиновича Яралиева заведомо незаконное уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - по якобы имевшем место факту превышения полномочий администрацией города при учете, включении в реестр муниципального имущества и последующей продажи с публичных торгов 15 соток земли для индивидуального жилищного строительства, расположенного в зоне жилой застройки по ул. Сальмана в г. Дербенте. Утверждается, что эта земля относится к категории сельхозназначения и к зональной опытной станции г. Дербента, то есть к федеральной собственности.

 
Можно напомнить, что это не первый случай правого беспредела и бесправия в отношении Имама Яралиева. Аналогичное незаконное преследование И.Яралиева имело место и в ходе выборов мэра города Дербента в 2009 году - при главе Дагестана Муху Алиеве.
 
Бандитствующие элементы со всей республики с автоматами и пулеметами не давали возможности избирателям города реализовать свое право голоса, в результате чего Президентом России Д.Медведевым эти выборы были признаны «нестерильными», а судом - недействительными.
 
Осознавая огромную ответственность за настоящее и будущее своих народов, выражая свою гражданскую позицию по всем вопросам нынешнего и будущих поколений, старейшины народов Дагестана (более 200 человек) на заседании, состоявшемся 11 февраля 2015 года, приняли следующие решения:
 
1.      Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Директору Федеральной Службы безопасности А.В.Бортникову, Председателю Следственного Комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину и Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе С.А. Меликову с просьбой проверить и дать оценку изложенным нами фактам и обстоятельствам, в том числе проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против мэра города Дербента И.Яралиева.
 
2.      Обратиться к Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкину с просьбой проверить причастность к указанным провокациям и фактам дестабилизации обстановки в г. Дербенте депутата Государственной Думы РФ Мурада Гаджиева и дать оценку его деятельности.
 
3.      Обратиться ко всем главам и депутатам муниципальных образований Южного территориального округа Республики Дагестан, а также к общественным палатам и другим институтам гражданского общества Республики Дагестан провести в ближайшее время расширенное совместное заседание (собрание) с аналогичной повесткой дня в г. Дербенте, с приглашением представителей Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Директора Федеральной Службы безопасности, Председателя Следственного Комитета Российской Федерации и Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе.
 
 
Старейшины народов Южного Дагестана: 
 
Рамазанов Н.С., Бабаев З.Г., Мисриев М.З., Рагимов С.Г., Гасанов З.Г., Наврузов М.Ш.,  Омаров О.Г., Алиханов А., Рабаданов М.М. и другие.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Это спровоцирует недовольство азербайджанского населения Дербента»

Участники схода старейшин в Дербенте призвали Путина проверить законность возбуждения дела против Яралиева

Участники схода Совета старейшин Дербента заявили о поддержке Имама Яралиева

Дербентцы против провокаторов

Кумыки обвинили Абдулатипова в незнании "исторического прошлого Дагестана и его нынешних реалий"

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 12 февраль 2015 16:43

Народ:  Народ к этому давно готов.сама форма хозяйствования не только тормозят развития отдельных регионов .ослабляет экономическую мощь державы  ,но и травят народ против существующей системы и государства.  Это не конкуренция ,сегодня все это можно сравнивать как терроризм против государстваЭта тема есть продолжение легализация капитала и возврат из афшоров.  После выборов Дербенте где отделили "мух" от котлет и на этот раз город оказался первым предлогаюшим узаконит законы . Ребята времена меняется и не нужно рубит сук на котором сидите .нельзя государственными деньгами разрушат государство, кем бы ты себя не возобновил . Поэтому вопрос заводов и виноградников нужно подготовит и ставит перед руководством при встрече . или отправит отдельным письмом как рекомендация,потому что решение этого вопроса выйдет за рамки дербентских и она актуально на государственном уровне  


Комментарий #9, дата: 12 февраль 2015 13:41

Может не компроматами нужно заниматься, а поддержать создание мощного профсоюзного движения и поддержать работников этого завода в отстаивании своих прав и установить законность деятельности предприятия. Президент страны в недавнем выступлении на съезде профсоюзов сказал о том что профсоюзы должны быть более настойчивыми в защите прав трудового коллектива тогда и комиссии начнут действовать более эффективно. Не секрет что этот "бизнес" когда коньячный завод работает не на тружеников, и не на пополнение налогами бюждет республики, а непосредственно большая часть теневой прибыли идет в личный карман депутата-чиновника, тем самым подрывая экономику и за счет грязных денег и стабильность в стране. Нужно проводить независимый аудит деятельности завода и инициировать его должны сами работники этого учреждения, объединяясь в защиту своей заработанной платы которая в совокупности зависит и от прибыли самого завода и вытекающих из этого всех услуг. Также дербентцы как гражданское общество должны включится в ту защиту своих прав, что предприятие дербентского района уходя от налогов и прекрывая "левый бизнес" не получают должного финансирования в городской бюджет и бюджет района. Такому бизнесу "осиное гнездо" когда наши же чиновники и депутаты воруют деньги у государства в лице народа присосавись к народному добру прихватизировав предприятия, устраивая межнациональные и межконфессиональные акты вандализма и провокации пытаясь внести раскол в наши ряды надо дать достойный отпор. Все достояние страны,-это достояние народа и должно принадлежать народу.


Комментарий #8, дата: 12 февраль 2015 13:34

Derbent  ты наверно перепутал Абдулатипова который начал шантажировать Москву и Баку компраматами  ,нам одного интригана хватит на всю страну. кашей бессмертный 


Комментарий #7, дата: 12 февраль 2015 04:09

Вот что я нашел в сети: http://ko.ru/articles/24424


Комментарий #6, дата: 12 февраль 2015 02:49

Пришло время доказать,всему миру единство народов юждага.Пора перестать быть посмешищем,перед ненавидящими нас соседними народностями.Мы все должны сплотиться и организовать митинг в поддержку Имама Яралиева но(не за деньги как это было при Муху Алиеве)а ради Свободы и Мира на нашей земле.И пусть гости которые приедут из Москвы проверят,как в свое время Мурад Гаджиев захватил Дербентский коньячный комбинат.


Комментарий #5, дата: 11 февраль 2015 23:07

supermaga-я согласен с тобой по поводу компроматов. И еще я думаю у самого  Имам даха куча компраматов на всех  этих республиканских чиновников ,еще со времен прокурорской работы.


Комментарий #4, дата: 11 февраль 2015 22:10

Цитата: Муграгъжув
Юждаг должен сплотиться и дать отпор тем, кто незаконно вмешивается  в его дела. Уважаю поступок старейшин, жаль только, что раньше не сплотились

Полностью согласен стха! Наконец мы объединились и открыто боремся с теми, кто портит жизнь народам Юждага! Назвали имя главного мутильщика. Это коньячный барон Мурад Гаджиев. Давайте поможем нашим старейшинам. Если есть компромат на этого депутата, скидывайте его сюда. Надо раскрыть его темные делишки и нанести удар по печени его бизнеса.

 


Комментарий #3, дата: 11 февраль 2015 21:51

Юждаг должен сплотиться и дать отпор тем, кто незаконно вмешивается  в его дела. Уважаю поступок старейшин, жаль только, что раньше не сплотились


Комментарий #2, дата: 11 февраль 2015 21:01

Они знают что делают ,.Юждаг его расцвет и благополучие напрямую зависит от взаимопонимания и дружбы Москвы и Баку.Процветание и благополучие народам России и Азербайджана .Президенту Российской Федерации   В.В.Путину и  желаем здоровья и долгих лет на благо народов и государства доверенных  Богом


Комментарий #1, дата: 11 февраль 2015 19:50

Кроме тех трех пунктов которые были адресованы Путину,нужно было добавить еще и четвертый пункт,о том что Южный Дагестан должен отделиться от остального Дагестана.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия