Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый мэр Дербента?

Абдулатипов назвал Малика Баглиева будущим главой города

Малик Баглиев

Малик Баглиев

Вчера стало известно о том, кто теперь является наиболее вероятной кандидатурой на должность мэра Дербента. Как заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, им будет назначен министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев.

Такое заявление он сделал в ходе XIX Международного фестиваля прессы «Вся Россия» в Дагомысе. Тем временем, в Дербенте сейчас идет прием заявок на конкурс по отбору кандидатов на должность мэра города, который продлится до 21 октября. Сам конкурс планируется провести 30 октября. Дата была утверждена на последнем сентябрьском заседании собрания депутатов города.

Малик Баглиев считается человеком главы Дагестана Абдулатипова

Другие выдвиженцы — бывший председатель Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана Маир Пашаев, заместитель главы администрации Дербента Али Хасбулатов, полпред главы Дагестана в Южном территориальном округе Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов и другие.

Среди причин, по которым Баглиев был назван главой республики будущим мэром Дербента, основной является та, что он, по его собственному признанию, является «человеком Рамазана Гаджимурадовича».

Биография

Баглиев Малик Джамединович, лезгин по национальности, родился 11 июня 1955 года в селении Новый КурушХасавюртовского района. Женат, имеет троих детей. В 1978 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности правоведение. В том же году Баглиев начал свою карьеру в правоохранительных органах. С 1978 года по 1991 работал в Махачкале инспектором угрозыска, а затем и старшим следователем.

С 1991 года он начальник следственного отделения отдела охраны природных ресурсов МВД РД г. Махачкалы. В 1994 г. - заместитель начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по РД, г. Махачкалы. С 2002 по 2007 гг. - заместитель начальника УФСКН РФ по РД г. Махачкалы.

В 2007 г. - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РД.  С 2008 по 2013 гг. - председатель Счетной палаты РД.  В июле 2013 года назначен министром труда и социального развития Дагестана. В августе того же года кандидатура Баглиева была внесена президентом Путиным на рассмотрение Народного собрания Дагестана для избрания на должность главы республики.

Малик Баглиев награжден Почетной грамотой Республики Дагестан, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», почетный работник налоговой полиции РФ, почетный работник наркоконтроля РФ. Также награжден медалями МВД, УФСКН, УФСНП и орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Мог ли Абдулатипов назначать

В этой связи немаловажен юридический аспект заявления главы республики. ФЛНКА отнюдь не выступает с критикой кандидатуры нашего уважаемого земляка Малика Баглиева на должность главы Дербента и желает ему в случае избрания успехов на столь сложной, важной и ответственной работе.

Но нельзя не заметить, что заявление Абдулатипова противоречит действующему избирательному законодательству – как федеральному, так и республиканскому. Согласно действующим правилам, глава муниципального образования – должность выборная, а не назначаемая. 

Его выбирают члены конкурсной комиссии из числа кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе за должность главы муниципального образования. Таким образом, ни глава республики, ни даже глава государства, не имеют права назначать руководителей местного уровня.

Единственный законный способ, через который глава республики может влиять на избирательный процесс на местах – это назначение половины состава конкурсной комиссии. То есть Рамазан Абдулатипов как глава Дагестана имеет право назначить членов комиссии, которые вместе с другими будут выбирать мэра города.

Разумеется, всем и так ясно, что в дагестанских реалиях вторая половина состава конкурсной комиссии вряд ли пойдет против воли членов комиссии, определенных главой республики. Но, тем не менее, было бы корректно не озвучивать в открытую сложившийся в республике порядок, укоренившийся столь сильно, что СМИ даже не акцентируют на этом внимания.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мэром Дербента избран Малик Баглиев

Маир Пашаев обратился к Путину в связи с коррупционным заявлением Рамазана Абдулатипова

Абдулатипов: новым мэром Дербента будет назначен Малик Баглиев

Конкурс на должность главы Дербента назначен на 30 октября

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия