Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кризис депутатского корпуса

В чем причина равнодушия лезгинских народных избранников?

Недавняя встреча председателя парламента Дагестана с депутатами городского собрания Дербента вскрыла системный кризис лезгинского депутатского корпуса. Собрание состоялось в прошлую пятницу, 23 октября.

Одним из самых острых вопросов в политической жизни Дагестана является соблюдение баланса между национальностями республики при реализации кадровой политики государства. Вполне естественно, что народные избранники, прежде всего, защищают права своих народов, желающих быть представленными во власти.

В то же время, лезгинский депутатский корпус Дербента почему-то решил отстраниться от защиты интересов своей национальной общины, которая выбирала их для защиты своих законных прав и интересов.

Одним из выступающих был  депутат, представляющий табасаранцев Дербента. Свое выступление он начал с позитивной оценки прошедшего юбилея города. Далее он перенес русло обращения в плоскость национального балансирования в кадровой политике. 

«Каждый из депутатов, сидящих здесь, представляет свою национальность… Я представитель табасаранского народа. Все спрашивают, почему нет заместителя [главы администрации города]. Заместители есть, но табасаранцев нет среди заместителей» - сказал народный избранник.

В ответ Хизри Шихсаидов отметил важность соблюдения баланса представленности всех народов Дагестана во властных структурах. В качестве решения проблемы глава республиканского парламента предложил дождаться выборов нового главы города и дать ему соответствующие рекомендации, чтобы он учитывал межнациональный баланс при назначении заместителей главы администрации города.

Далее Хизри Шихсаидов высказал очень интересную вещь. Обращаясь к депутатам, он сказал: «иногда Рамазану Гаджимурадовичу я говорю, что следующим главой республики  должен быть представитель малой народности Дагестана, и тогда будет дружба народов…»

Трудно с ним не согласиться в этом, так как вопреки правилу национального квотирования должностей в республике, большинство народов Дагестана на деле оказались отрезанными от возможности быть главой своей родной республики.

Далее выступил даргинский депутат и выразил пожелание, чтобы исполняющий обязанности начальника городской полиции был утвержден в своей должности. Помимо этого он озвучил некоторые другие актуальные проблемы города. Шихсаидов дал ответ, что если он (исполняющий обязанности главы городской полиции) действительно порядочный человек, пользуется доверием общества и приносит пользу городу, то надо подготовить обращение на имя министра внутренних дел об утверждении его в занимаемой должности.

Тренд собрания был продолжен представителем азербайджанской общины Дербента – депутатом Вели Фаталиевым, который счел нужным отметить, что с 1994 года пост главы города не занимал представитель азербайджанского народа, являющегося второй по величине этнической группой Дербента.

Однако Шихсаидов ответил, что главное, чтобы глава города приносил пользу городу, а национальный фактор в данном случае не является определяющим.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. Такие этнические общины города, как табасараны, даргинцы и азербайджанцы имеют свои интересы в городе и вполне справедливо, имея на это все права, озвучивают их. А самый крупный народ из населения Дербента – лезгины, - не имеют таковых.

Или, возможно, ситуация несколько иная. Лезгины, как и другие братские народы Дербента, имеют свои законные права и интересы, однако депутатский корпус лезгин оказался безынициативным, не выразил интересов своих избирателей, решил отсидеть всё заседание молча.

Можно смело говорить о кризисе лезгинского депутатского корпуса на разных уровнях – что на республиканском, что на муниципальном. И это в то время, когда лезгинский народ испытывает непреодолимые проблемы в самых разных сферах:

Финансовой – в отдаленных районах Юждага закрыты отделения банков и не осталось даже банкоматов, из-за чего простые труженики села сталкиваются с большими проблемами при обналичивании своих денежных средств.

Экономической – на юге республики не создаются рабочие места, из-за чего отток населения в этой части Дагестана оценивается как наиболее интенсивный относительно других частей республики.

Инфраструктурной - дороги, школы, детсады, спортивные площадки, разветвленность газопроводных сетей и электросети – все это находится в плачевном состоянии, способствует обнищанию населения и радикализации молодежи, препятствует развитию этого края.

Культурной – разделенный лезгинский народ сталкивается с непреодолимыми препятствиями при попытках налаживания культурных контактов  со своими земляками, проживающими по ту сторону Самура, в Азербайджанской Республике. Туда нельзя ввозить книги и учебники, а государство не финансирует культурно-образовательную сферу в отношении лезгин. Разве всего этого не видят лезгинские депутаты?

Между тем, лезгинский депутатский корпус как в Дагестане, так и в Азербайджане мог бы инициировать межпарламентскую комиссию по культурной интеграции двух разделенных частей единого народа, способствовать развитию взаимоотношений между творческими коллективами и муниципальными учреждениями дагестанских и азербайджанских районов, в которых проживают лезгины, продвигать различные способы увеличения финансирования соответствующих культурно-образовательных программ. Однако, всего этого мы не видим.

Перед лезгинским народом стоит масса проблем в самых разных направлениях – но по непонятной причине наши депутаты - его представители - хранят завидное спокойствие. Они не выражают перед исполнительной властью, которая, между прочим, подотчетна им, как отметил сам Хизри Шихсаидов во время встречи, чаяний того народа, который дал им занимаемые мандаты. Впору вспомнить слова известного просветителя Гасана Алкадарского: «Проснитесь, лезгины! Иные пришли времена».


Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Умаханов переизбран главой горсобрания Хасавюрта

Власти Дербента объявили конкурс на должность главы администрации

Имам Яралиев избран главой города Дербента

В Дербенте прошла студенческая научно-практическая конференция

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 01 ноябрь 2015 04:57

 РАДЖ И RUST ЕСЛИ ближе к земле всё ровно не вожможно вычислить у нашего брата.Отсутствует в геннах что то Мы не умееть страдат или всё  нам даются легко А может мы чем то отличаемся от других или мы не смотрим по сторонам что происходить вокруг. Делаем свои дела никого не замечая или мы незнаем своих ошибки может унас их нету Учиться  надо чужих ошибках а может отсутвует страх перед будуюшим или нету ответственность перед будушим поколениеми. Может придумоват какой то  агитационный отряд.Нет идеалогия свою или будем ждат со стороны эту идеологию или нам подскажет кто то. Когда выним из души это проклятый ИНД-ЛИЗМ!!  Живём как в прайде ЛВОВ 


Комментарий #3, дата: 29 октябрь 2015 19:11

 Инстикт сохранения депутатского кресла блокирует мысли о защите интересов народа. Можно было бы сослаться на то, что фактически сам народ аполитичен и не требователен, но почему же у других депутатов мы видим противоположную точку зрения? Скорее всего причина в том, что у нашего народа нет общепринятой программы (плана действий, декларации, концепции и т.п.) самосохранения и отстаивания собственных интересов. 


Комментарий #2, дата: 29 октябрь 2015 02:25

РАДЖ нашим депутатам сила есть ну они даже видому не обшается если обшается о проблемах Лезгин разговоры не ведут тайно встречатся не может и ненадо а открыто Лезгинской скромность мешает  может или избиратели не требуют или они забывает или под наблюдением депутатов других национальностей здес что то ест эта к чему то приведут когда то лопнутся А время уходит не наший ползу иногда кажется нашей элита без помошный без тольковый или стоит в позу наблюдателей     


Комментарий #1, дата: 28 октябрь 2015 19:48

Эта статья ещё раз доказывает аполитичность лезгинского народа, следствием которого является выбранные бесхребетные депутаты, безразличные к унизительному положению лезгинского народа. Они даже не понимают, что в колониальной империи только наглостью и силой можно добиться чего то.

 Так как у лезгинского народа отсутствует такие качества (наш менталитет основан на принципах честности и справедливости) единственный способ воспитания таких личностей создание лезгинских политических партии, зашишающих интересы лезгин. Только политической борьбе в лезгинских политических партиях родяться настоящие Лезгинские личности способные отстаивать интересы лезгинского народа. Чтобы лучше понять, советую почитать книгу Зелимхана Яндарбиева "Чечения- битва за свободу".




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия