Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Милли Меджлис 2015

Выборы в парламент Азербайджана встретили неоднозначную оценку

Вчера в Азербайджане состоялись выборы депутатов в парламент республики. Главный итог голосования – правящая партия «Ени Азербайджан» сохранила за собой большинство мандатов в Милли Меджлисе.

Избирательный процесс встретил противоречивые оценки со стороны международных наблюдателей. Несмотря на плохую погоду, явка была достаточно высокой и выборы признаны состоявшимися. Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале.

За 125 мест в законодательном органе Азербайджана боролись 767 кандидатов. Около половины из них являются представителями политических партий, а остальные — независимые. В выборах участвовали представители 15 партий, для усиления своих позиций семь политических организаций объединились в блок «Азадлыг-2015».

Справка: в Азербайджане однопалатная парламентская система. Она представлена одним законодательным органом – Милли Меджлисом (Национальное собрание), охватывающим всю полноту парламентской компетенции. Избирательным правом в Азербайджане обладают около 5,2 миллиона человек. В день голосования были открыты более 5,5 тысяч избирательных участков.

Правящая партия победила в 71 округе из 125. Переизбралась в депутаты Милли Меджлиса первая леди Мехрибан Алиева, ранее дважды получавшая мандат — в 2005 и 2010 годах. Независимым кандидатам удалось выиграть выборы в 42 округах.

От Партии гражданской солидарности прошли два кандидата, от других 10 партий — по одному. Активность избирателей составила 55,7 процента. Проголосовали более 2,89 миллиона избирателей. По сравнению с предыдущими выборами активность избирателей возросла на 6%.

Зарегистрировано было около 66 тысяч наблюдателей, в том числе 503 представителя из 27 стран, представленные порядка 40 международными организациями, включая такие, как Парламентская Ассамблея Тюркоязычных Стран и Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Реакция России

Со стороны Российской Федерации выборы в Азербайджане прокомментировал председатель ЦИК Владимир Чуров. Он положительно оценил прошедшие выборы и отметил, что всё было на высшем уровне. «Все участки были открыты вовремя. Наши азербайджанские коллеги приложили все свои усилия, чтобы правильно провести избирательный процесс. Комиссии участвовали в полном составе. На каждом участке были наблюдатели. Активность избирателей совпала с объявленным ЦИК показателем. Это говорит о прозрачности выборов. Списки избирателей были точными. Это самые точные списки в Европе. Ни на одном из участков, на которых мы наблюдали за ходом выборов, мы не столкнулись с составлением дополнительных списков».

Однако он отметил, что было бы хорошо печатать бюллетени и на русском языке. «В России в регионах бюллетени печатаются на нескольких языках. Мы просим наших азербайджанских коллег пользоваться и русским языком для удобства русскоязычных граждан» - сказал Чуров.

Реакция Запада

Западные СМИ оценивают прошедшие в Азербайджане выборы негативно. Отмечается, что они были бойкотированы оппозиционными силами, а прошедший в парламент блок «Азадлыг-2015» оценивается как лояльная президенту Алиеву сила.

Также отмечается, что прошедшие выборы не могут быть свободными и демократическими, когда все реальные политические оппоненты, свободные журналисты и правозащитники находятся в тюрьме.

«За последние два года азербайджанские власти арестовали почти все критические голоса, среди них журналисты, общественные активисты и правозащитники. Правительство стало нетерпимым к критике из-за рубежа. Они отрицают наличие политических заключенных и представляют всю критику как западную повестку по дискредитации Азербайджана» - пишет BBC.

Стоит отметить, что после ареста целого ряда журналистов и правозащитников в Азербайджане за последние два года репутация закавказской республики в мире, особенно на Западе, резко ухудшилась.

Аресты Гилала Мамедова, Лейлы и Арифа Юнус, Хадиджи Исмаиловой самым худшим образом сказался на восприятии Азербайджана в Старом свете. А учитывая, что этот список был пополнен такими именами, как Ильгар Маммадов, Эмин Хусейнов, Интигам Алиев, Рашадат Ахундов, Расул Джафаров, Тофиг Ягублу, Анар Маммадли и другими, это восприятие никак не могло улучшиться, с чем и связана однозначно негативная оценка западными изданиями парламентских выборов в Азербайджане.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Трое членов миссии ПАСЕ заявили о непрозрачности парламентских выборов в Азербайджане

Азербайджан намерен пересмотреть свое участие в "Восточном партнерстве"

Милли Меджлис обсуждает итоги слушаний в Европарламенте

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Избирком РД: явка избирателей в Дагестане по последним данным составила 22%

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия