Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Юждаге снова КТО

В Сулейман-Стальском и Магарамхюрском районах убиты трое боевиков

В минувшие выходные Юждаг сотрясло известие о масштабной спецоперации по ликвидации местных боевиков. Режим КТО был введен 29 ноября с 2:20 на отдельных участках двух районов — Сулейман-Стальского и Магарамхюрского. К зоне операции был отнесён участок между сёлами Ага-Стал, Касумхюр, Испик и Целягюн. В 11 часов режим КТО был уже снят.

В рамках оперативно-поисковых мероприятий силовики проводили прочёсывание горно-лесистой местности на границе Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов и наткнулись на троих вооруженных лиц. При попытке задержания они открыли огонь по сотрудникам федеральных сил. В ходе завязавшегося боестолкновения участники НВФ были убиты. Среди силовиков жертв и пострадавших нет.

Судя по поступающей информации, убитые выходят из круга обычных участников НВФ. Так, двое из них были бандглаварями, а один вернулся из охваченной гражданской войной Сирии. По данным НАК, все трое боевиков ранее присягнули международной террористической организации ИГИЛ и значились в федеральном розыске.

Личность убитых боевиков удалось установить довольно быстро. Ими оказались объявленные в федеральный розыск главарь «табасаранской» бандгруппы, «находящийся на нелегальном положении с 2012 года» Махмуд Махмудов 1979 года рождения, главарь «сулейман-стальской» группировки Роберт Меликов 1985 года рождения, и Гасан Мамедяров 1989 года рождения, вернувшийся в этом году из Сирии, где воевал на стороне террористических групп. Все они являлись участниками так называемой «южной бандгруппы».

Помимо этого, Роберт Меликов подозревался в убийстве участкового полицейского в своем родном селе Касумхюр, а другой убитый боевик Гасан Мамедяров примечателен тем, что учился в Высшей школе милиции и был отчислен с третьего курса. 

Также в НАК сообщили, что на месте боя были обнаружены и изъяты автоматы, ручные гранаты, готовые к применению самодельные взрывные устройства, боеприпасы, медикаменты и продукты питания - особенно сладости, помогающие быстро восстановить запас энергии в организме.

По распространяемой в СМИ информации, нейтрализованные боевики причастны еще к целому ряду преступлений, в том числе вымогательствам денежных средств у предпринимателей и убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Особое внимание привлекает информация о том, что ликвидированные боевики виновны в совершении убийства пятерых местных охотников в сентябре сего года.

К этому сообщению пока можно отнестись скептически, так как по некоторым сообщениям в Дагестане распространена практика, когда силовики оперативно «вешают глухари» на нейтрализованных членов НВФ. Удобно для отчётности о проделанной работе.

Напомним, 18 сентября в лесном массиве Сулейман-Стальского района было совершено шокирующее преступление – пятеро охотников из числа местных жителей были убиты неизвестными боевиками.

Убитые были 1983-1988 годов рождения. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ: ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия). Позже недалеко от места убийства охотников была обнаружена летняя стоянка боевиков.

К огромному сожалению, в последнее время Юждаг все чаще стал фигурировать в сводках террористической активности. Особенно часто насилие проявляется в Сулейман-Стальском районе.

Ситуация с терроризмом в этом районе резко ухудшилась этой весной, когда на границе с Курахским районом было совершено убийство лесника, за которым последовали оперативно-розыскные мероприятия в селениях южной, гористой части Сулейман-Стальского района.

После этого в указанной местности состоялось боестолкновение силовиков с боевиками, близ села Ахнигсоседнего Курахского района, недалеко от границы с Сулейман-Стальским. Затем, 3 июня близ села Нютюг произошел скоротечный бой,в завязавшейся перестрелке ранения получили двое силовиков.

В середине сентября в лесах Сулейман-Стальского района близ села Хтун было совершено убийство пятерых местных охотников, шокировавшее весь Дагестан. События минувшего воскресенья стали продолжением террористической активности на юге Дагестана.

Помимо этого стоит отметить, что 23 ноября режим КТО был введен в Табасаранском районе, а 15 октября в Дербентском.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Двое боевиков убиты в Сулейман-Стальском районе

Третий раз за полгода режим КТО введен одновременно в Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском районах

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 ноября погибли четыре человека

НАК заявил об убийстве в Южном Дагестане трех боевиков ИГ

В Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах прошла спецоперация. Убито трое боевиков

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 декабрь 2015 08:05

нужно как в баку издать указ чтобы в юждаге сдали на обшественных началах все нажахар. зак1атар. рипер.рапар. дергесар .чинер. чангалар.турар .чукулар .тунпузар. ханжаларва гьакни маса цацар векьер.......




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия