Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Визит Давутоглу в Баку

К кому склоняется Азербайджан в напряженности между Турцией и Россией

На прошлой неделе Азербайджан с официальным визитом посетил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Встреча прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Политики признались во взаимных симпатиях, развитии союзнических отношений и не только. В свете нынешнего ухудшения отношений между Россией и Турцией эта встреча привлекла к себе особое внимание со стороны СМИ. 

Сразу после того как турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 и незамедлительно последовавшей эскалации напряжения в отношениях между Россией и Турцией, перед официальным Баку встала нелегкая дилемма.

С одной стороны, после ухудшения отношений с ЕС, Азербайджан взял курс на потепление отношений с Москвой, которые можно назвать близкими к союзническим. Эксперты даже стали рассматривать вероятность вступления Азербайджана в интеграционные проекты на постсоветском пространстве с лидирующей ролью России, такие как ЕвразЭС и ОДКБ. Всё это оправдывалось сильными экономическими связями, объединяющими Азербайджан и Россию.

А с другой, Турция является самой близкой в этнокультурном отношении нацией для Азербайджана. Две страны являются стратегическими партнерами в самых разных сферах межгосударственного сотрудничества. Официальные представители Анкары и Баку часто признаются во взаимных симпатиях на самом высшем уровне. С момента обретения независимости у власти в Азербайджане пребывали лидеры разных политических ориентиров, но неизменной всегда была и остается их симпатия к Турции.

Таким образом, Азербайджан оказался в незавидном положении, будучи вынужден сделать неприятный выбор между двумя странами, с которыми у официального Баку очень теплые отношения.

Первой реакцией Азербайджана на разлад в российско-турецких отношениях стало предложение посодействовать налаживанию отношений между бывшими друзьями. На встрече с главой МИД Турции Мевлюдом Чавушоглу в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности способствовать устранению напряженности, возникшей в отношениях между Москвой и Анкарой.

Вполне логичное заявление, исходя из позиции Азербайджана – страны, поддерживающей хорошие отношения с обеими сторонами. Также в СМИ появились сообщения о том, что Ильхам Алиев отозвал генерального консула в Стамбуле. Однако, авторы этих сообщений «забыли» упомянуть, что другим указом президент Азербайджана отозвал консулов и послов из ОАЭ, Аргентины, Парагвая, Боливии, Чили, Уругвая, Эстонии, Туркменистана, Казахстана, а также постоянного представителя Азербайджана в отделении ООН в Женеве и представителей в других международных организациях.

Перед визитом в Баку Давутоглу заявил о том, что Турция будет способствовать восстановлению суверенитета Азербайджана над территорией Нагорного Карабаха, контроль над которым осуществляет правительство в Степанакерте.

После этого в СМИ прозвучали сообщения о том, что Россия усиливает военное присутствие в Армении, перебрасывая туда новые боевые вертолеты и стянув войска к армяно-турецкой границе. По имеющимся данным, президент России Владимир Путин 29 ноября отдал дислоцированным в Армении российским войскам приказ немедленно развернуть силы у турецко-армянской границы. В том числе зенитные системы, РСЗО, противотанковые комплексы, а также мотострелковые и артиллерийские войска. В общей сложности, согласно источнику, к границе двух государств должны подтянуться около 7000 солдат РФ.

Однако, посредническая, миротворческая позиция официального Баку несколько сменилась во время визита турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в Баку. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил глава турецкого правительства. Также он сделал ряд других приятных слуху азербайджанского руководства заявлений, как например, «Азербайджан – наша душа… У нас широкие связи, никакие государства в мире не близки настолько, как Турция и Азербайджан. Я также хочу поздравить вас с успехом на выборах», «Развитие Турции означает развитие Азербайджана» и другие.

В ответ президент Ильхам Алиев отметил, что свой первый иностранный визит после парламентских выборов в Турции премьер-министр Давутоглу сделал именно в Азербайджан.

«Это символизирует дружбу и братство между Турцией и Азербайджаном. Во всех вопросах обе страны выступают с единых позиций. Мы поддерживаем и будем поддерживать друг друга… Отношения развиваются во всех областях, и этот визит сыграет важную роль в их развитии», - цитируетпрезидента Азербайджана Haqqin.az.

Издание заметило интересную деталь встречи, оставшуюся за фокусом внимания российских СМИ. Так, отмечается, что Ильхам Алиев заявил: ««Во всех вопросах Азербайджан находится рядом с Турцией».

Стоит ли это понимать как открытую поддержку Турции на фоне противостояния последней с Россией? Не желая открыто выражать свою точку зрения по политическим причинам, азербайджанский президент сказал, что его страна во всех вопросах находится рядом с Турцией.

К тому же, дружба с Россией для Азербайджана является вынужденной вследствие решающей роли России в контролировании нагорно-карабахского вопроса и экономической заинтересованности в российском рынке сбыта продуктов питания. 

Неоднозначность отношения Баку к Москве проявилась, например, когда Азербайджан согласился продлевать договор с Россией об аренде Кабалинской РЛС только по неприемлемом для России условии повышения арендной платы с 7 до издевательской цифры в 300 млн. долларов. Помимо этого, в азербайджанских СМИ Россия описывается как недоброжелатель и союзник Армении, тогда как в российских СМИ Азербайджан воспринимается позитивно.

В то же время, дружба с Турцией является для Азербайджана более добровольной, естественной, находящей отклик во всех слоях населения и в элите страны.

О том, что восторженные слова Ильхама Алиева в адрес Турции были не просто проявлением любезности, говорит и то, что Азербайджан стал транзитером турецких товаров, идущих в Среднюю Азию. Ранее путь пролегал через территорию России, однако, в связи с ухудшением отношений между двумя странами, пришлось срочно выстраивать новую логистическую схему, обеспечиваемую азербайджанской транспортной инфраструктурой.

Будучи дальновидным политиком, Ильхам Алиев сделал благожелательный жест и в сторону России. После встречи с турецким премьером он принял председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова, известного своей патриотической позицией и связями с Кремлем, выразив уверенность в том, что его визит в Азербайджан «будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами и народами».

Помимо этого Ильхам Алиев и Ахмет Давутоглу достигли договоренности по ускорению строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на 6 млрд. кубометров ежегодно и экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год.

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Строительство газопровода началось в марте 2015 года.

В знак особой дружбы он показательно совершил пятничный намаз в одной из главных бакинских мечетей и заявил, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном, пока не будет освобожден последний сантиметр земли, занятой армянами.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил искреннюю благодарность руководству Азербайджана за столь братский прием, оказанный во время его визита в Баку.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты заявили об отсутствии у России рычагов давления на Азербайджан в связи со строительством TANAP

Азербайджан: коалиция или независимость. С какой целью премьер-министр Турции посетил Баку?

Ильхам Алиев: «Во всех вопросах Азербайджан рядом с Турцией»

Главы МИД и Минобороны Литвы посетят Азербайджан в октябре

Турция готова активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 14 декабрь 2015 16:37

Ошибаешся уважаемый Руст!Израиль как раз не заинтересован в свержении Асада!Т.К альтернатива насегодня Асада только исламисты.Это для них гораздо худшее зло.А насчет возврата территорий азер-ну.Они об этом уже лет 20-25 уже говорят.


Комментарий #1, дата: 10 декабрь 2015 17:53

Если турки не смогут сместить Асада, то у них возникнут вопросы куда же им присторить имеющих боевой опыт наемников из Сирии, воюющих как с Асадом, так и ДАИШом. Нельзя исключать вариант, когда турки, чтобы создать проблемы РФ в Закавказье, подготовленных боевиков из Сирии тихонько перенаправят в Карабах. Возможно этот сценарий тоже предусмотрен турками, когда они в Баку озвучивали свои предложения :  «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».  

 Кстати, говоря об интересах Турции в Сирии отечественные и зарубежные  СМИ умалчивают роль Израиля, которая тоже  заинтересована в свержении режима Асада и расчленении Сирии. При таком случае, Израиль не только оставит за собой оккупированные у Сирии Голланские высоты, но  и получит доступ к новым территориям и к новым нефтегазовым маршрутам. О совместных бизнес операциях Турции и Израиля в статье kavpolit.com/blogs/alikhanov/21584/ Вполне возможно, что   довольно скоро Азербайджан посетят израильские дипломаты. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия