Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

2015-й год для цахур

Итоги уходящего года: Активные действия Цахурской НКА в Дагестане и не только

Подходит к концу 2015-й год, по традиции служащие разных сфер деятельности - журналисты, политики, экономисты подводят итоги за уходящий год. Мы же подведём итоги 2015 года братского нам народа — цахур.

2015-й год стал плодотворным, я бы даже сказал, прорывным годом для цахур. В этот год цахуры заявили о себе в новом формате, официально приобрели свой голос. Им удалось привлечь к себе внимание дагестанской общественности, и об этом пойдет повествование ниже.

30 октября 2014 года, в городе Москва, была зарегистрирована Цахурская Национально-Культурная Автономия — общественная организация, которая на официальном уровне взялась за консолидацию цахурского народа и сохранение его культурно-языковой идентичности, председателем ЦНКА стал бизнесмен Рафаель Алиев, уроженец села Сувагел(Сувагиль) Закатальского района (тогда ещё) АзССР, а ныне проживающий в Москве. Примечательно, что цахуры являются самым малочисленным народом Южного Дагестана, в самом Дагестане их проживает чуть менее 10 000 человек, но они стали вторым (после лезгин) народом, зарегистрировавшие своё НКА.

Гусен Шахпазов и Рафаэль Алиев

По словам Рафаэля Алиева, идея создания собственной национальной общественной организации начала формироваться у представителей цахурской общественности еще в 90-е годы, однако в силу различных причин, дальше встреч на неофициальном уровне дело тогда не продвинулось.

«Интерес к созданию своей организации в те годы среди цахур был достаточно высок, это был период повсеместного роста национального самосознания, наш народ не оказался в стороне таких общественных тенденций. Мы провели несколько собраний при участии представителей общин из других городов. В конечном итоге, неверие в свои возможности и отсутствие организованности свели все начинания на нет. Основной целью создания нашей организации является сохранение цахурского языка, наших традиций и обычаев, а также консолидация цахур Москвы и других городов. Сейчас костяк Автономии в Москве составляет 10-15 человек, еще столько же в других регионах России» - отмечал президент ЦНКА.

В последние годы с появлением молодого поколения цахурских активистов идея создания своего национально-культурного образования приобрела новое дыхание. За короткий период был сформирован «кулак» из старого и нового поколения цахур, которым удалось организоваться и создать местную ЦНКА.

Организация была официально зарегистрирована в конце 2014 года, уже в следующем году в нём закипела жизнь. Организация стала приобретать известность в среде цахуров, начали налаживать контакты с другими организациями, в том числе с ФЛНКА.

Помимо этого совсем еще молодая организация удивила резким стартом, когда организовала автопробег и последующие мероприятия в честь празднования 940-летия Цахурского медресе 28 июля.

Акция была вненациональной и в автопробеге «Москва-Цахур» с 18 по 28 июля приняли участие люди разных национальностей. Но всё же, это стало «звёздным часом» ЦНКА, им удалось привлечь внимание к своему народу и к своей организации, в Цахур прибыли заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Абидов, а также представители некоторых министерств и ведомств Дагестана.

Рукописи на арабском языке в Цахурском медресе

На следующий день после прибытия, в селе состоялся большой мавлид с участием представителей духовенства республики и жителей всех сел Цахурской долины. Говорили об истории зарождения ислама в России, о роли Цахура как научно-религиозного центра, откуда распространялся ислам на Кавказ и Россию.

Также отмечали, что цахурское медресе является древнейшим медресе на территории России, где готовили мусульманских ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись на родину, чтобы распространять Ислам на Кавказе.

Также по пути следования в Цахур, представители ЦНКА представляли в цахурских сёлах местным джамаатам флаг, предлагаемый как национальный флаг цахур, а после представления данного флага и джамаату Цахура, можно было уже говорить о народном признании, флаг был одобрен и было предложено официально зарегистрировать этот флаг как национальный флаг цахурского народа.

Представление флага на маджлисе в Цахуре

Кроме того, путь следования автопробега и празднование юбилея медресе стал основой для документального фильма о цахурском медресе. Сейчас проводятся работы монтажа отснятого материала и остаётся только ждать премьеры.

Это масштабное мероприятие стало также и первым опытом взаимодействия ЦНКА и ФЛНКА, став отсчётом нашего сотрудничества. Представитель Лезгинской автономии Ильяс Букаров был приглашён принять участие во всей праздничной программе юбилейных торжеств. Меньше, чем через неделю после акции, в Москве, в офисе ФЛНКА прошла встреча представителей лезгинского и цахурского молодежного актива. Во встрече участвовали Председатель исполкома ФЛНКА — Гусен Шахпазов и ответственный за молодежную политику Цахурской национально-культурной автономии Эльман Новрузов.

Это сотрудничество неслучайно, помимо того, что наши народы объединяет общая история, религия и языковое родство, нас объединяют и общие проблемы. В целом, цахуры, как и лезгины, являются разделенным народом, большая часть которого проживает в Азербайджане. Во многом судьба и положение цахурского народа в Азербайджане сходна с лезгинским - отсутствие образования на родном языке, отсутствие господдержки малых народов, масштабные ассимиляционные процессы, спорные результаты переписи по национальному признаку и т.д.

Также, Новрузов отметил, что в данное время из-за отсутствия пунктов пропуска по горам, цахурам для посещения своих родственников, проживающих по ту сторону государственной границы, необходимо преодолевать путь длиной свыше 600 км, через Ахты, Яраг-Казмаяр, Баку и Закаталы. 

А между тем, исторически цахуры по разные стороны Главного Кавказского хребта сообщались между собой по горным тропам, преодолевая на лошадях расстояния в пару десятков километров за считанные часы. Помимо того, что на дорогу уходит много времени, перемещение по территории другого государства на длительные расстояния требует и больших денежных затрат, вследствие чего очень часто цахуры вынуждены отказать себе в посещении своих родственников по ту сторону границы. Подведя итоги встречи, молодежные лидеры ФЛНКА и ЦНКА установили между собой прочные контакты.

Эльман Новрузов и Гусен Шахпазов

Осенью активисты ЦНКА приняли участие в мероприятиях празднования дня народного единства и 2000-летия Дербента, тем самым становясь более известными в российской и особенно дагестанской среде, что очень важно для цахур.

Но есть и насущные проблемы – идёт сбор средств на реставрацию цахурского медресе, начать ремонтно-восстановительные работы планируется в мае 2016 г, но деньги для ремонта не собраны. Все, кто желает оказать посильную материальную помощь или желает задать вопросы по данной теме, могут найти информацию по этой ссылке.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что в этом году был заложен фундамент к построению социализированного цахурского общества в современных условиях, положение которого усугубляется разделённостью цахур государственными границами, что требует немалой активности неравнодушной цахурской молодёжи для этнокультурной выживаемости и развития народа в эпоху глобализации.

От лица ФЛНКА мы желаем братскому цахурскому народу и ЦНКА в частности, успехов в отстаивании интересов своего народа, плодотворной работы по сохранению своего культурно-исторического наследия, языка и их популяризации.

Малик Бутайрин

активист Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте зарегистрирована Лезгинская НКА

Цахуры и лезгины объединяются

Автопробег "Москва-Цахур" состоялся

Автопробег «Москва – Цахур»

Цахурская трагедия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия