Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Автопробег "Москва-Цахур" состоялся

В древнем селении отметили 940-летний юбилей медресе

21 июля в селении Цахур Рутульского района завершился автопробег Москва-Махачкала-Цахур, посвященный 940-летнему юбилею Цахурского медресе – одного из первых в Европе высших учебных заведений. Событие вызвало большой отклик среди жителей сел Цахурской долины.

Гости мероприятия и официальные лица отметили, что мероприятие является уникальным в своем роде и на своей памяти они не припоминают ничего подобного.

Организаторы автопробега преследовали несколько целей. Первое же мероприятие ЦНКА стало довольно крупным и заметным.

Старт мероприятия был дан 18 июля в московском микрорайоне Новокосино, где собрались представители цахурской общины столицы. Утром, после торжественного митинга, участники автопробега отправились в путь. Перед стартом имам зачитал дуа (молитву), после чего московские цахуры проводили участников автопробега в путь.

Дорогу до Махачкалы нельзя было назвать простой. Немало времени ушло на простаивание в пробках. Путь пролегал по маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Пятигорск – Грозный – Кизляр – Махачкала.

На пути следования участников автопробега встречали представители местных цахурских общин. Первыми их встретили цахуры на выезде из Московской области. Они горячо приветствовали своих земляков, недолго поговорили и просили передать по прибытии свое приветствие джамаату Цахура.

Вторым пунктом, на котором остановился автопробег для встречи с местной цахурской общиной, стал город Кизляр. Там участники автопробега посетили недавно построенную мечеть. После совершения коллективного вечернего намаза цахуры пригласили своих земляков на ужин.

После горячего приветствия кизлярской общины, автопробег двинулся в Махачкалу, где утром 20 июня к ним присоединились представители махачкалинской общины. После небольшого торжественного митинга все они вместе отправились в Дербент, где после посещения цитадели Нарын-кала направились уже непосредственно в Цахур.

Уже в самом Цахурском ущелье, находящемся в Рутульском районе, автоколонну встретила группа жителей древнего Цахура, вышедшая приветствовать путников с хлебом и горским сыром (ниси). Затем, уже непосредственно у въезда в селение Цахур, церемония повторилась. Звучала зажигательная лезгинка, гости и хозяева вместе пустились в пляс.

Далее следовал торжественный митинг в центре селения Цахур, у входа в здание медресе, 940-летию которого было посвящено мероприятие, на котором перед жителями Цахура и окрестных селений выступили участники автопробега, а также представители местной администрации.
Утром 22 числа прошли маджлис и мавлид, посвященные 940-летию медресе. Мероприятие вел глава Цахурского сельсовета. Почетным гостем маджлиса был представитель ДУМД в Юждаге Махди-Хаджи Абидов.

На мероприятии выступали руководитель Цахурской национально-культурной автономии Рафаэль Алиев, писатель, цахурский общественный активист, соорганизатор автопробега, Член Союза писателей России, известный психолог, писатель, общественный деятель Александр Ибрагимов, молодой общественный активист Эльман Новрузов и другие.

Они рассказали собравшимся о целях своей молодой организации – ЦНКА - и её планах развития. В своей речи они отметили важность проводимого мероприятия, о том, какую роль играло на протяжении веков Цахурское медресе. Эльман Новрузов также сделал презентацию исполненного им цахурского флага, объяснил значение его цветов и символов, изображенных на полотнище.
Затем слово было передано представителю Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ильясу Букарову. Поблагодарив цахуров за приглашение, он передал им приветствие от Президента ФЛНКА Арифа Керимова, отметил значимость того факта, что ФЛНКА не осталась в стороне при проведении первого крупного мероприятия ЦНКА и выразил уверенность в том, что это лишь начало крепких дружественных связей и плодотворного сотрудничества между двумя организациями. Также на маджлисе выступили представители местной интеллигенции и власти.

Очень важной и интересной частью маджлиса также был ответ Махди-Хаджи Абидова на вопросы собравшихся, написанных на бумагах – так сохранялась конфиденциальность интересующихся людей. Высокопоставленный представитель ДУМД ответил на актуальные и злободневные вопросы, давая на них прямые, неуклончивые ответы, чем вызвал всеобщее одобрение со стороны присутствующих.

После маджлиса был проведен коллективный полуденный намаз Зухр, после которого все присутствующие приняли пищу на состоявшемся там же, в здании медресе, мавлиде. Затем состоялось посещение местного музея, после чего все отправились в путь на заключительную часть автопробега.
Перед стартом автомобили выстроились в колонну и были украшены флагами России, Дагестана и Цахура.  Всего около двадцати автомобилей вышли в путь из Цахура в другие селения вверх по течению реки Самур – Сюгут, Муслах, Мишлеш, Мухах и далее до места, где заканчивается автомобильная дорога.

Везде по следованию пути автоколонны жители селений махали участникам автопробега в знак приветствия. Таким образом проехали до самого окончания автомобильной дороги, немного не доезжая до аварского селения Кусур.

После фотосессии колонна двинулась обратно. Автопробег остановился в селении Мухах, где состоялась встреча участников автопробега с местными жителями, на которой им рассказали о целях ЦНКА, обсудили проблемы, стоящие перед цахурским народом.

Дальнейшим пунктом остановки было селение Джиных. Там участники автопробега пообедали, обсудили друг с другом проблемы цахурского народа и поехали дальше.

Потом по пути было село Мишлеш. Там участники автопробега совершили намаз в местной мечети, а затем во дворе мечети состоялась встреча с местными жителями. На ней перед публикой выступали глава администрации Рутульского района Магомед Магерамов, депутат Народного собрания Дагестана от Рутульского района Фикрет Раджабов и представители ЦНКА. В своих речах они коснулись проблем цахурского народа, в том числе отсутствия связей с цахурами Азербайджана. Прежде интенсивно используемый горный тракт оказался закрытым после развала СССР.

Теперь родственники не могут ходить друг к другу на свадьбы, похороны и т.д. Помимо этого, социально-экономическое отставание Цахура связано с ужасным состоянием местных автодорог, по которым опасно передвигаться со скоростью быстрее 30 км/ч. Также во всем Цахуре нет ни одного спортзала.
Представитель ФЛНКА Ильяс Букаров в своей речи отметил, что у лезгин и цахуров одни и те же судьба и интересы, все общее, делить нечего, надо совместно работать над решением имеющихся проблем.

Также он выразил свое восхищение цахурским народом, который несмотря на все трудности продолжает поддерживать очаги своих предков, уверенно смотрит в будущее и строит планы.

Затем все вернулись в Цахур, откуда московские участники автопробега выехали в Махачкалу. 24 июля в Махачкале состоялась пресс-конференция по итогам автопробега и встреча с министром национальной политики Татьяной Гамалей.

В завершение скажем, что цахуры не раз отмечали, что на идею о создании своей автономии их вдохновил опыт Лезгинской Автономии  и советы Арифа Керимова.

Кроме того, они подчеркивали важность того, что во время проведения Цахурской Автономией первого крупного мероприятия ФЛНКА и представители лезгинского народа были рядом.

Участники акции едины во мнении, что благодаря этому мероприятию цахурская общественность и республиканская власть вспомнят о проблемах народа и Южного Дагестана в целом.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сторонники Муртазалиева провели несогласованный автопробег в Махачкале

2015-й год для цахур

Цахуры и лезгины объединяются

Автопробег «Москва – Цахур»

Автопробег «Дагестан – Крым» финишировал в городе Симферополе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия