Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Автопробег «Москва – Цахур»

ЦНКА проводит памятную акцию в честь 940-летия цахурского медресе

Гусен Шахпазов и Рафаэль Алиев

Начало работы Местной цахурской национально-культурной автономии в Москве, автопробег Москва-Цахур, приуроченный к 940-летию открытия цахурского медресе - первого мусульманского учебного заведения на территории современной России, - это и многое другое стало темой обсуждения во время встречи председателя Исполкома Лезгинской Автономии Гусена Шахпазова с президентом Цахурской национально-культурной автономии Рафаэлем Алиевым, которая состоялась накануне в московском офисе ФЛНКА.

Но обо всем по порядку.

О появлении Цахурской автономии

По словам Рафаэля Алиева, идея создания собственной национальной общественной организации начала формироваться у представителей цахурской общественности еще в 90-е годы, однако в силу различных причин дальше встреч на неофициальной основе дело тогда не продвинулось.

"Интерес к созданию своей организации в те годы среди цахур был достаточно высок, это был период повсеместного роста национального самосознания, наш народ не оказался в стороне таких общественных тенденций. Мы провели несколько собраний при участии представителей общин из других городов.

В конечном итоге, неверие в свои возможности и отсутствие организованности свели все начинания на нет", - отметил президент ЦНКА.

В последние годы с появлением молодого поколения цахурских активистов идея создания своего национально-культурного образования вспыхнула снова. За короткий период был сформирован "кулак из старого и нового поколения" цахур, которым удалось самоорганизоваться и создать местную ЦНКА.

"Основной целью создания нашей организации является сохранение цахурского языка, наших традиций и обычаев, а также консолидация цахур Москвы и других городов. Сейчас костяк Автономии в Москве составляет 10-15 человек, еще столько же в других регионах России", - добавил Рафаэль Алиев.

Справка: местная общественная организация Цахурская национально-культурная автономия района Новокосино Восточного Административного округа города Москвы была зарегистрирована 30 октября 2014 года.

О себе и о цахурской общине

Рафаэль Алиев является уроженцем крупного цахурского селения Сувагиль Закатальского района. Учился с первого по третий класс в интернате с.Сувагиль. После продолжил учёбу в школе-интернате № 12 имени А.С.Макаренко  с углублённым изучением русского языка. С конца 80-х годов работал в Москве в метрострое. Как он сам говорит, ранний отрыв от национальной среды в дальнейшем привел к нехватке родной атмосферы, что, в свою очередь, отразилось в желании и стремлении к изучению и большему приобщению к цахурской культуре и языку.

Рафаэль Алиев из числа первых цахурских активистов, всерьез заговоривших о необходимости национальной организации. Однако его идеи и мысли не нашли должной поддержки, поэтому им не было суждено тогда реализоваться.

Наиболее крупные и активные общины цахур, как он отметил, имеются в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Тюменской и др. областях.

"Далеко не всегда относительная многочисленность общины является обязательным признаком ее большей активности. Так, например, цахуры из Нижнего Новгорода, Иваново, Ульяновска гораздо более активны, чем их земляки из других мест.

Кроме того, по моим личным наблюдениям и ощущениям, цахуры из Азербайджана гораздо более активны, чем наши дагестанские соплеменники", - подчеркнул руководитель ЦНКА.

Согласно результатам последней переписи, в Москве проживает около ста цахур, однако сам Рафаэль Алиев заявляет, что только выходцев из его родного Сувагиля в столице насчитывается порядка четырехсот человек. 

 Цахур

В целом, цахуры, как и лезгины, являются разделенным народом, большая часть которого проживает в Азербайджане. Во многом судьба и положение цахурского народа в Азербайджане сходна с лезгинским - отсутствие образования на родном языке, отсутствие господдержки малых народов, масштабная тюркизация, спорные результаты переписи по национальному признаку и т.д.

Справка: цахуры - коренной народ Восточного Кавказа, компактно населяющий сопредельные территории на юге Дагестана и северо-западе Азербайджана. Общая численность составляет порядка 30 тысяч человек, согласно неофициальным данным, немногим более 50 тысяч человек.

Самоназвание - йыхъбы, цIаIхбы, последнее происходит от названия исторического центра народа - селения Цахур. Лезгины традиционно называют их цIахурар или же общим названием для цахур и рутулов – ванавацIар. 

Предки цахур наряду с другими лезгинскими народами составляли ядро Кавказской Албании, народ имеет славную многовековую историю.

Разговаривают на цахурском языке, относящемся к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков, среди которых относительно большую близость обнаруживает с рутульским языком. Верующие цахуры - мусульмане-сунниты шафиитского масхаба.

Об автопробеге

Основной темой вчерашней беседы стало обсуждение планируемого на конец июля автопробега в исторический центр цахурского народа - легендарное селение Цахур. Акция приурочена к празднованию 940-летия с момента открытия цахурского медресе, которое считается первым мусульманским учебным заведением на территории современной России.

Пробег планируется провести с 18 по 28 июля по маршруту Москва - Ростов - Махачкала - Цахур. Организаторы мероприятия заявляют о том, что в акции примут участие до ста автомашин.

Уже известно, что участвовать будут цахуры Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Иваново и других городов, а также представители других национальных и этнических групп.

По словам Рафаэля Алиева, мероприятие не будет носить религиозной или этнической направленности. "Мы планируем привлечь к акции представителей разных религий и национальностей, дабы придать данному событию яркий смысл общероссийского единства", - добавил руководитель ЦНКА.

 


 

Автопробег планируется организовать по двум маршрутам "Москва - Воронеж - Ростов - Махачкала - Цахур" и "Москва - Самара - Саратов - Волгоград - Махачкала - Цахур".

Цахурское медресе

Из работы профессора Амри Шихсаидова "Духовная элита Дагестана X - XV вв":

"С Багдадом, точнее с именем визира Низам ал-Мулка, связана также деятельность одного из самых ранних медресе Дагестана - школы в Цахуре (ныне Рутульский район). Закарийа ал-Кизвини (1203-1283) писал, что визир Низам ал-Мулк открыл в Цахуре медресе и что здесь были преподаватель (муддарис) и факихи, которые, как бы в продолжение своей профессиональной деятельности, "перевели на лакзанский язык "Мухтасар ал-Музани" и "Книгу имама аш-Шафи'и.

Интересно заметить, что в Цахуре переводилось и изучалось сочинение ал-Музани, "удостоившееся" внимание ал-Газали. Последний составил краткое изложение этого сочинения, получившее название "Хуласат ал-Мухтар фи-л-фикх аш-Шафи'и"[1].

Об истории создания и значимости цахурского медресе мы попросили рассказать профессора кафедры арабской филологии Дагестанского государственного университета (ДГУ), доктора исторических наук Замира Закарияева.

"Значение данного факта трудно переоценить, потому что это действительно очень большое и значимое событие - первое в Дагестане и на Северном Кавказе медресе.

Это древнейшее учебное заведение такого типа на Северном Кавказе. Оно было создано спустя несколько лет после аналогичного медресе в Багдаде. Цахурское медресе носит имя того же человека, что и знаменитое багдадское медресе Низамия. Создателем этих учебных заведений является выдающийся персидский деятель средневековья Низам аль-Мульк.

Необходимо также отметить, что точной даты создания медресе в Цахуре нет, известны лишь указания на то, что открыто оно было в последней четверти 11 века. Поэтому 1075 год является датой условной, в какой-то мере притянутой.

В последнее время появляются мнения, что переводы в этом медресе делались на цахурский язык, однако на данный момент нет ни одного достоверного источника, говорящего о цахурском языке. Есть указания лишь о лакзанском языке, т.е. языке Лакза. В этом учебном заведении производился перевод на лакзанский язык.

Достоверно говорить об этом довольно сложно, для этого нужно иметь представление о том, что тогда из себя представлял язык Лакза. Об этом можно судить только по письменным памятникам, которые, к сожалению, не сохранились.

Фактом является то, что в Цахуре переводили на местный язык, учитывая, что Цахур в исторических источниках называется столицей Лакза, главным городом Лакза, что тоже имеет большое значение. То, что перевод на какой-то местный язык осуществлялся – неоспоримо, а какой именно это был язык неизвестно.

Если были бы найдены эти рукописи, тот же самый Музани, который был переведен, вот тогда это была действительно крупнейшая сенсация, но пока, к сожалению, этого нет.

Возможно, она хранится в какой-то частной коллекции, возможно, кем-то вывезена за рубеж в свое время, а сейчас о следах этой рукописи, как и о дальнейшей судьбе данного учебного заведения, нам ничего не известно. Однако и этого короткого сообщения достаточно для вывода о том, что оно функционировало".

  1. Zakarija Ben Muhammad Ben Mahmud al-Cazwini's Kosmographie (далее: Cazwini's Kosmographie). Zweiter Theil. Kitab Asar al-bilad / Die Denkmäler der Lände / Hrsg. von F. Wüstenleld. Göttingen, 1849. S. 405; Генко A.H. Арабский язык и кавказоведение // Труды второй сессии ассоциации арабистов. М.-Л., 1941. С. 96; Шихсаидов А.Р. Закарийа ал-Казвини о Дагестане// Источниковедение истории досоветского Дагестана. Махачкала, 1987. С. 110.

В завершение

В завершение встречи Гусен Шахпазов от имени ФЛНКА поздравил братский цахурский народ с созданием местной национальной общественной организации и пожелал ему всяческих успехов.

В свою очередь ФЛНКА, как организация с большим опытом работы, готова оказать ЦНКА помощь организационного и консультационного характера.

По итогам беседы представители организаций договорились о сотрудничестве и наметили планы будущих совместных мероприятий.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

2015-й год для цахур

Цахуры и лезгины объединяются

Автопробег "Москва-Цахур" состоялся

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия