Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Цахуры и лезгины объединяются

Молодежные лидеры ФЛНКА и ЦНКА провели встречу и договорились о сотрудничестве

На днях в офисе ФЛНКА в Москве состоялась встреча представителей лезгинского и цахурского молодежного актива. Во встрече участвовали Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и ответственный за молодежную политику  Цахурской национально-культурной автономии Эльман Новрузов.

В ходе разговора они обсудили вопросы, актуальные для общественной активности двух организаций. Среди них итоги Цахурского автопробега, планы дальнейшего сотрудничества ФЛНКА и ЦНКА, специфика работы Эльмана Новрузова и деятельность молодежных активистов в Дагестане.

Встреча состоялась после завершения автопробега Москва-Цахур, посвященного 940-летию медресе в Цахуре, который проходил с 18 по 27 июля. Новрузов был участником и одним из организаторов данного мероприятия.

Как мы уже писали, Цахурская автономия организовала данный автопробег не только с целью отметить 940-летия медресе в Цахуре, но и привлечения внимания к острым социально-экономическим и инфраструктурным проблемам разделенного цахурского народа.

В ходе встречи Эльман рассказал об итогах автопробега. Он отметил, что мероприятие нашло большой отклик среди цахурской общественности, став для народа одним из самых ярких событий за последние годы.

Во время автопробега были осмотрены цахурские селения, а также строящаяся автодорога, которая скоро должна связать Горный магал (ущелье в Рутульском районе, в котором исторически локализовано цахурское население на территории Республики Дагестан) с Закатальской зоной в соседней Азербайджанской республике.

Новрузов отметил, что в данное время из-за отсутствия пунктов пропуска по горам цахурам для посещения своих родственников, проживающих по ту сторону государственной границы, необходимо преодолевать путь длиной свыше 600 км через Ахты, Яраг-Казмаяр, Баку и Закаталы.

А между тем, исторически цахуры по разные стороны Главного Кавказского хребта сообщались между собой по горным тропам, преодолевая на лошадях расстояния в пару десятков километров за считанные часы. Помимо того, что на дорогу уходит много времени, перемещение по территории другого государства на длительные расстояния требует и больших денежных затрат, вследствие чего очень часто цахуры вынуждены отказать себе в посещении своих родственников по ту сторону границы.

Таким образом, заключил Эльман Новрузов, открытие пропускного пункта в горах облегчило бы главную проблему цахурского народа – разделённость – и значительно улучшило бы социально-экономическую ситуацию.

В ответ Гусен Шахпазов отметил, что у лезгинского народа имеются точно такие же проблемы с пересечением границы, когда родственникам приходится преодолевать большие расстояния и тяготы пересечения государственной границы для элементарного поддержания родственных связей.

В этом свете лезгины полностью солидарны с цахурами и понимают всю трагедию существующей ситуации. В дополнение Шахпазов отметил, что увеличение числа пропускных пунктов на разных участках российско-азербайджанской границы является жизненно важным вопросом для дагестанских народов по обе стороны границы – лезгин, цахуров, рутульцев и аварцев.

Как подчеркнул Новрузов, свершившийся автопробег является первым крупным мероприятием молодой организации – ЦНКА, и что они намерены и далее двигаться в заданном темпе.

Обсудив первый шаг ЦНКА, Гусен Шахпазов и Эльман Новрузов наметили некоторые аспекты сотрудничества между молодежным активом двух организаций. Известно, что  у ФЛНКА в Дагестане сформировалась своя команда молодежных общественных активистов, участвующих в проведении мероприятий Лезгинской автономии в регионе.

Рассказывая об активности цахурской молодежи в Дагестане, Новрузов отметил, что активисты ЦНКА участвуют в проведении спортивных и образовательных мероприятий. Так, чемпионат Рутульского района по футболу, где цахурские команды заняли первое и третье места, прошел при активном участии цахурских активистов.

Ребята намерены интенсифицировать свою деятельность, проводить мероприятия культурного характера, акцентируясь на поддержке цахурского языка в городских условиях. Нужда в такой деятельности возникает по причине низкого уровня владения родным языком не только цахурами, но и представителями других народов, проживающих в многоязычной городской среде во втором поколении.

Эльман Новрузов также рассказал о своей встрече с министром по делам молодежи РД Зауром Курбановым, прошедшей после завершающей пресс-конференции, посвященной цахурскому автопробегу.

В ходе встречи министр и цахурские общественники договорились о создании цахурской молодежной организации при Министерстве по делам молодежи РД. Это позволит выводить проблемы и чаяния молодежи малочисленного и разделенного цахурского народа на республиканский уровень.

Эльман с удовлетворением отметил, что министр был открыт диалогу и внимательно вникал в суть проблем цахурской молодежи, излагаемой активистами ЦНКА при встрече. Заур Курбанов выразил свое намерение оказывать содействие инициативам цахурских активистов, направленным на решение проблем цахурской молодежи.

Рассказывая о специфике своей работы на цахурском общественном поле, Эльман Новрузов сказал, что отвечает за контакты с молодежью, СМИ, а также модерирует официальный сайт Цахурской автономии.

Касаясь планов развития Цахурской автономии, Эльман поведал об имеющейся у него инициативе учреждения региональной цахурской национально-культурной автономии в Нижнем Новгороде, где проживает он сам.

Он отметил, что развивая сеть региональных цахурских автономий в субъектах Российской Федерации, можно достичь цели, преследуемой практически всей цахурской общественностью – создания Федеральной цахурской национально-культурной автономии.

Отмечая богатый опыт ФЛНКА в защите прав и интересов лезгинского народа, Гусен Шахпазов выразил свое полное согласие с выбранным цахурами вектором развития своего общественного поля, сказав, что создание федеральной автономии позволит цахурам эффективно защищать законные интересы цахурского народа и оперативно доводить их до внимания разных уровней власти. 

Помимо всего перечисленного, Эльман Новрузов поделился с ФЛНКА планами Цахурской автономии, намеченными руководством организации. Так, по его словам, приоритетными линиями деятельности ЦНКА являются поддержка и популяризация цахурской культуры; стимулирование владения цахурским языком молодежью, проживающей в городах; поддержание контактов с цахурскими общинами в российских регионах и информационное обеспечение цахурской национальной повестки.

Гусен Шахпазов отметил, что все перечисленные цели близки по духу и содержанию и Лезгинской автономии, а потому, двум братским организациям есть чем делиться друг с другом и прилагать совместные усилия для решения намеченных задач.

Подводя итоги встречи, можно уверенно заявить, что молодежные лидеры ФЛНКА и ЦНКА установили между собой прочные контакты, сумели познакомиться поближе, поделились своими идеями по развитию молодежного направления работы представляемых ими организаций и договорились о дальнейшем сотрудничестве, которое, вне всяких сомнений, будет плодотворным.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Цахуры в гостях у ФЛНКА

2015-й год для цахур

Автопробег "Москва-Цахур" состоялся

Автопробег «Москва – Цахур»

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 05 август 2015 13:18

Цитата: Derbent
Пириви ты верно говоришь насчет сотрудничества с родственными народами.Это полезно. Но скажу одну вещь что,к моему большому удивлению, в интернет пространстве встречаются много персонажей с первобытнообщинным мышлением,которые  настроены против лезгин,в отличии от представителей других лезгиноязычных народов. Смогу привести даже в пример одного такого человека,в основном обитающегося на сайте Черновик. антилезгина до мозга костей майсум табасаранского. И кроме него хватает много таких табасаранцев в разных интернет ресурсах.Тот же раюдин юсуфов-враг Самурского леса. Я очень сожалею,что такие люди как они, не понимают ту политическую реальность,в которой они живут,угодя при этом аварским и даргинским кланам,вместо того чтобы совметными усилиями стараться вернуть потерянную власть в Дагестане, (основанного еще самим лезгином Нажмудином Самурским), в руки лезгиноязычным народам.
Раюддин Юсупов выслуживается перед вышеупомянутыми кланами ради своего кресла.я лично знаю лезгин готорые топят лезгин с большим усердием чем азер-цы что бы выслужиться перед ними.Если кланы прикажут лес спасти любой ценой первым побежит раюддин юсупов с ведрами на каромыслах поливать каждое дерево.Строительство нации это длительный процесс не говоря о сближении народов одних корней но работать в этом направлении все равно надо.


Комментарий #4, дата: 04 август 2015 12:20

Давно пора нам объедениться,  лезгинам Курахского района нужно проложить дорогу в агул через село Хпюк в этом случай у нас будет экономическое развитие это дарога получится как кольцевая , что объеденит четыре района - Курахский Агульский Хивский и Сулейман-Стальский ВОТ ТОГДА И ПОЛУЧИТСЯ Куьруьнский округ !


Комментарий #3, дата: 04 август 2015 00:08

Цитата: пириви
Азер-ан не будет зинтересован в строительстве дорог напрямую связывающие цахуров по обе стороны границы.Они заинтересованы в удалении друг от друга так народ дробиться и его легче ассимилировать и подвергнуть этноциду.Желудок мал а аппетит слишком велик-может не переварить и подавиться !отсюда и возникла необхомимость РАЗДРОБИТЬ а потом и ПЕРЕВАРИТЬ.И дробление лезгин тоже была исходя из этой необходимости.ФЛНКА держит правильный курс давно пора сотрудничать с организациями родственных нам народами.Особенно важна табасаранское направление.

Во дворе сейчас не зря же настал табасаранский золотой век и, судя по всему, он будет продолжаться...))

 

 


Комментарий #2, дата: 03 август 2015 20:20

Пириви ты верно говоришь насчет сотрудничества с родственными народами.Это полезно. Но скажу одну вещь что,к моему большому удивлению, в интернет пространстве встречаются много персонажей с первобытнообщинным мышлением,которые  настроены против лезгин,в отличии от представителей других лезгиноязычных народов. Смогу привести даже в пример одного такого человека,в основном обитающегося на сайте Черновик. антилезгина до мозга костей майсум табасаранского. И кроме него хватает много таких табасаранцев в разных интернет ресурсах.Тот же раюдин юсуфов-враг Самурского леса. Я очень сожалею,что такие люди как они, не понимают ту политическую реальность,в которой они живут,угодя при этом аварским и даргинским кланам,вместо того чтобы совметными усилиями стараться вернуть потерянную власть в Дагестане, (основанного еще самим лезгином Нажмудином Самурским), в руки лезгиноязычным народам.


Комментарий #1, дата: 03 август 2015 13:57

Азер-ан не будет зинтересован в строительстве дорог напрямую связывающие цахуров по обе стороны границы.Они заинтересованы в удалении друг от друга так народ дробиться и его легче ассимилировать и подвергнуть этноциду.Желудок мал а аппетит слишком велик-может не переварить и подавиться !отсюда и возникла необхомимость РАЗДРОБИТЬ а потом и ПЕРЕВАРИТЬ.И дробление лезгин тоже была исходя из этой необходимости.ФЛНКА держит правильный курс давно пора сотрудничать с организациями родственных нам народами.Особенно важна табасаранское направление.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия