Цахуры в гостях у ФЛНКА
В офисе Лезгинской автономии представители Цахурской НКА обсудили планы организации

Отметим, что в ходе собрания состоялась беседа посредством видеомоста с представителями цахурского народа в Азербайджане и в Санкт-Петербурге.
Красной нитью через все выступления и реплики, прозвучавшие на собрании, проходил вопрос, волнующий каждого цахура-патриота, - это прошлое (история), настоящее (проблемы современности) и будущее великого древнего народа, беспокойство за его судьбу. Именно в этом контексте активисты обсуждали планы на ближайшее время, концепцию работы и дальнейшего развития цахурских организаций и общин.
Напомним, что местная общественная организация Цахурская национально-культурная автономия района Новокосино Восточного Административного округа города Москвы была зарегистрирована 30 октября 2014 года. Общественная организация ставит перед собой цели по консолидации цахурского народа и сохранению его культурно-языковой идентичности. На данный момент цахуры являются самым малочисленным народом Южного Дагестана, в самом Дагестане их проживает чуть менее 10 000 человек. Примечательно то, что они стали вторым лезгинским народом, зарегистрировавшим свою НКА. Если же говорить о численности цахур в Азербайджане, то по официальным данным там проживает около 12,5 тысяч представителей этого народа. Но, при этом, есть серьезные основания полагать, что данная цифра является сильно заниженный и на деле численность цахур в АР гораздо больше.
На данный момент Цахурская НКА существует только на местном уровне, но, как утверждает руководство организации, есть планы по созданию региональной московской автономии, а там уже недалеко и до федерального уровня.
Мероприятие открыл, поприветствовав всех присутствующих и пожелав плодотворного и конструктивного обсуждения, председатель ЦНКА Рафаэль Алиев.
Далее он предоставил слово цахурам, живущим в Азербайджане (также посредством видеосвязи), среди которых были известный художник Ахмед Давудов, филолог Шариф Шамхалов и учитель математики средней школы села Сувагыль Нусрет Исмаилов.
Говоря об истории цахурского народа, филолог Шариф Шамхалов вспомнил о выдающемся герое, Илисуйском владетеле Али Султане Цахурском и предложил внести его в список тех, о ком нужно и важно чаще говорить и вспоминать. Помимо Али Султана было упомянуты имена известного ученого кавказоведа, тюрколога Селыма Джафарова и многих других ярких личностей – представителей цахурского народа.
Говоря о народе в целом, земляки из Азербайджана отметили важность создания рабочих групп цахуров в Азербайджане и в Дагестане. Кроме того, были подняты вопросы, касающиеся проблем преподавания родного языка. В Азербайджанских школах цахурский язык преподается на основе латинского алфавита, в то время как в Дагестане - на основе кириллицы. «Это тоже проблема, которой нужно заняться», - подчеркнули они.
Ведя диалог с азербайджанскими гостями, член координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов попросил их рассмотреть возможность проведения собственной переписи населения для точной и объективной оценки числа цахуров, проживающих на территории Азербайджана, чтоб вести точную статистику численности нашего населения.
Говоря о национальных героях, имена которых нужно популяризировать, Рамазан Мамедов отметил, что необходимо донести до людей, что среди сыновей и дочерей цахурского народа много известных личностей мирового уровня, которыми народ должен гордиться, изучать их жизненный путь и достижения, писать и снимать фильмы.
«Нам нужно поднять знамя цахурского народа, а на этом знамени должны быть выгравированы имена выдающихся людей Цахура. Это и Али Султан Цахурский, и Даниял-бек, и Селим Джафаров, и Низами Гянджеви, и масса других известных личностей», - подчеркнул он.
Он также предложил собрать и систематизировать информацию обо всех известных цахурах и со временем издать книгу о них.

Затем слово было предоставлено землячке из Санкт-Петербурга Соне Меликовой, уроженке азербайджанского села Сувагыль. Она презентовала свой будущий проект. В своем выступлении Соня Меликова рассказала, что планируется создание документально-художественного фильма с глубоким философским подтекстом.
«Главная идея фильма - рассказать об истинном духовном начале человека. Ведь это особенно актуально в сегодняшней суете мира, когда ведется активная пропаганда эгоистичных западных ценностей. Я хочу рассказать и показать людям о наших корнях, о традициях, культуре, о духовных ценностях. Я хочу показать и доказать всю чистоту и красоту нашего народа, и показать ислам как религию милосердия и доброты», - подчеркнула она.
Соня Меликова также отметила, что параллельно с показом фильма будет проведена и выставка фотографий.
Отметим, что основным местом проведения съемок станет село Цахур. Частично съемки будут проведены и в двух городах России – в Челябинске и в Москве, поскольку сложилось так, что именно в этих городах сосредоточена большая часть цахурской общины России за пределами Дагестана. Съемки планируются провести летом.
Присутствующие также подчеркнули, что необходимо укрепить сотрудничество с ФЛНКА и другими организациями лезгинских народов для духовного и культурного единения братских народов, имеющих общие корни и историю.
Напомним, что в конце января ФЛНКА провела в Москве молодежный вечер лезгинских народов России и Азербайджана, объединивший представителей агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов. Данное мероприятие явилось первым в своем роде и призвано начать процесс возрождения духовной общности близкородственных народов, волей судьбы разделенных государственной границей.
Подводя итоги собрания, Рафаэль Алиев поблагодарил Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию за помощь в проведении данного мероприятия. Он подчеркнул, что все выступления, предложения и пожелания будут учтены. Также руководитель ЦНКА выразил надежду, что цахуры в массе своей не останутся равнодушными и окажут посильную помощь в реализации инициатив и проектов общины.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Автопробег "Москва-Цахур" состоялся
Активисты МД ФЛНКА в Санкт-Петербурге запустили акцию "Я Сулейман"