Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С чем приехал полпред?

Сергей Меликов совершил первый в этом году рабочий визит в Дагестан

В конце прошлой недели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов совершил очередную рабочую поездку в Республику Дагестан.
 
В рамках визита в Страну гор перед полпредом стоял ряд ключевых задач, частично освещенных в региональных СМИ, в частности обсуждение антитеррористической деятельности, антикоррупционная работа и вопросы, связанные с дальнейшим развитием города Дербент.
 
Опыт Дагестана в пример всему СКФО
 
Так, 29 января в Махачкале состоялось заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан с участием Сергея Меликова, заместителя директора ФСБ России – руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета РФ Игоря Сироткина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
 
Следует понимать, что обсуждение антитеррористического противодействия в Дагестане происходило на фоне недавнего заявления директора ФСБ Александра Бортникова о возможном увеличении активности деструктивных сил в регионе. В некотором роде в унисон этому полпред заявил о том, что начался процесс возвращения боевиков из Сирии в Дагестан. Это при том, что только за 2015 год из Дагестана в Сирию отправилось 800 человек, о чем рассказал в своем выступлении Игорь Сироткин.
 
Говоря о деятельности Антитеррористической комиссии в республике, Сергей Меликов отметил, что работа силовиков сегодня изменилась и проводится точечно, с минимальными потерями среди населения. При этом полпред с сожалением подчеркнул, что не стоит забывать о том, что процесс пополнения рядов бандформирований в Дагестане еще имеет место быть, в том числе и из зарубежных стран.

Кроме того, Сергей Меликов акцентировал внимание на важности избавления от «серых» схем в экономике республике. «Пока эти схемы есть, они будут создавать условия для людей, которые поддерживают чуждую для нас идеологию. И эти же теневые схемы формируют у людей недоверие к власти. Мы должны избавиться от теневой экономики и бороться за сознание людей», - считает полпред.
 
В продолжение разговора о работе районов Дагестана Меликов предложил взять за критерий оценки деятельности глав муниципалитетов качество предпринимаемых мер по противодействию терроризму. «Это позволит главам глубже окунуться в проблему. К оценке работы руководителей также можно привлечь правоохранительные структуры, надзорные органы», - приводит слова полпреда «Дагестанская правда».
 
Резюмируя итоги работы антитеррористической комиссии РД, полпред назвал ее самой эффективной в СКФО. По его словам, на основе доклада комиссии будет оказана методическая помощь другим субъектам.
 
«Что же касается итогов работы АТК в Дагестане за 2015 год, то я заберу этот доклад с собой для изучения, и на его основе мы будем оказывать методическую помощь другим субъектам, потому что из всех планов комиссии на будущий год – этот самый эффективный и рабочий», - сказал полпред.
 
Заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан
Жители Дагестана приветствуют антикоррупционную направленность политики полпреда
 
Как мы сказали в начале, борьба с коррупцией стала одной из ключевых обсуждаемых в рамках нынешней поездки полпреда Меликова в Дагестан. 
 
Своим мнением по данному вопросу с нами поделился главный редактор дагестанского издания «Новое дело» Хаджимурад Сагитов:
 
"К сожалению, информация с заседаний с участием Сергея Меликов, посвященных вопросам борьбы с коррупцией, скудная. Мероприятия эти, в основном, проходили в закрытом режиме. Да и в целом приезд полпреда следует оценивать как визит намерений.
 
Поскольку мы, конечно, понимаем, что прямых политических рычагов для решения данной проблемы у Сергея Алимовича нет. Однако ему под силу выработать систему, которая создаст невыносимые условия для развития коррупции.
 
При этом необходимо понимать, что реализовать ее без серьезного участия трех правоохранительных структур и судебной системы будет крайне тяжело. Да и в целом без воли федерального центра в области борьбы с коррупцией в Дагестане радикально ничего не поменяешь. 
 
Тем не менее мы приветствуем деятельность полпреда в этой сфере, поскольку борьба с коррупцией это очень большое и важное для Дагестана дело. Конечно, еще предстоит огромная работа, однако важно понимать, что первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. У него есть достаточно серьезные административные ресурсы, которые, хочется верить, смогут повлиять на скорейшее улучшение ситуации.
 
Кроме того, очевидно, что Москва доверяет и поддерживает Меликова, однако, как мы уже говорили, реализация этого доверия руководства страны далеко не всегда зависит от него самого или же от воли высшего аппарата страны".
 
Статусное  значение Дербента
 
По данному вопросу в интервью корреспонденту ФЛНКА свое мнение также изложил главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев:

"Одним из важных поводов визита полпреда Сергея Меликова в Дагестан явилась необходимость подготовки к практическому воплощению решения Федерального центра о продлении работ по благоустройству Дербента до 2018 года.
 
Как мы знаем, еще летом 2015 года  Президент страны Владимир Путин и Правительство приняли решение о продлении обустройства Дербента на два года.
 
В данный момент главной задачей является юридическое оформление решения высшего руководства страны, подготовка предложений для принятия российским правительством соответствующего постановления, определения объема финансирования. Вслед за этим должны быть приняты соответствующие решения на республиканском уровне во исполнение федерального постановления.   

Открытым вопросом остается статус дирекции «Дербент - 2000», как главного исполнителя юбилейных работ. Она была создана в 2012 году для подготовки города к юбилею. Вполне возможно, что она будет структурно перестроена, сменит свое название, но опытный коллектив и руководство останутся прежними.

Решение и даже обсуждение Сергеем Меликовым «дербентских» вопросов, естественно, имеют для Дагестана особое значение. Интерес подогревается масштабами работ, заявленных в этом регионе на ближайшие годы.

Грандиозность предстоящих проектов действительно впечатляет. Напомним, что  в скором будущем в Дербенте должна появиться новая набережная. Будет протянута объездная дорога за Джалганской возвышенностью через леса Табасарана, в планах строительство  аэропорта на юге Дербента. Заявлено строительство города-спутника на 40 тысяч человек. И это все не считая самого обустройства Дербента.
   
 

Все эти масштабные мероприятия и само благоустройство города Дербент, которые предполагают выделение в кризисное для страны время достаточно больших финансовых средств, а это, по нашей информации, порядка 50 миллиардов рублей, говорит о том, что федеральный центр придает Дербенту не только особое культурно-историческое, но и серьезное геополитическое значение. Вполне возможно, это связано со сложившейся международной обстановкой.

Чему из этих планов суждено сбыться, каков будет бюджет преобразований и как будет развиваться ситуация в стране, думаю, будет более-менее ясно уже к лету текущего года".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вузам СКФО рекомендовано дополнить учебные программы "антитеррористическими" элементами

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Рамазан Абдулатипов встретился с полпредом Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия