Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выводы из Кёльнских событий

В Европе заговорили о кризисе мужественности из-за событий в Кёльне

События, произошедшие в новогоднюю ночь в Кёльне, когда хулиганы из числа ближневосточных мигрантов приставали к местным девушкам, вызвали большой шок в немецком обществе. Многие увидели в этом кризис мужественности в европейском обществе, так как сопровождающие мужчины не заступались за своих женщин. Чем может грозить подобный ментальный слом?

Хорошо известно, что немецкое общество умеет относиться к себе с самокритикой, смотреть внутрь в поисках причин своих проблем и ошибок. Там до сих пор берегут память о событиях Второй Мировой войны и часто напоминают себе же об ответственности за те ужасные события.

Эта черта немецкого общества проявилась и в отношении проблем, связанных с беженцами. Причиной к переосмыслению всего происходящего стали события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кёльне. Напомним, тогда на площади перед городским вокзалом молодые ребята из мигрантских кругов вели себя крайне неуважительно в отношении немецких девушек – были издевки, шутки, пошлые намёки и даже попытки насилия.

Несмотря на то, что прошло уже больше месяца, дискуссии на эту тему идут до сих пор. При этом, фокус внимания несколько раз менялся – скрупулёзные немцы рассматривали проблему с разных сторон и поэтапно. А недавно из событий в Кёльне сделали следующий вывод: кризис мужественности. Все вдруг с недоумением стали вопрошать, а почему немецкие мужчины не заступились за своих женщин, не оградили их от унижения и издёвок.

Разумеется, речь не идет о мигрантофобии, о призывах как-то ограничивать их права. Кто внимательно следит за ситуацией, обнаружит, что почти исключительно в хулиганском поведении была замечена лишь определенная группа мигрантов и беженцев – это молодежь от 15 до 25 лет. То есть, говоря о неправомерном поведении мигрантов, следует понимать, что речь идет об узкой половозрастной категории.

Многие критично настроенные пользователи Интернета, особенно мусульманского происхождения, негодуют по поводу того, что российские СМИ мусолят события в Кёльне активнее самих немцев. Но это не так, произошедшее в Кёльне стало настоящим шоком для немецкого общества  и привлекло самое пристальное внимание со стороны СМИ федерального уровня. Вызовы, связанные с беженцами, не сходят с топов немецких СМИ, почти как когда-то это было с событиями на Украине.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung практически ставит диагноз европейскому, немецкому обществу – кризис мужественности. При этом для наглядности в пример приводят Россию, где, по их словам, Кёльнские события были бы просто нереальны. Для наглядности немецкое издание цитирует российскую журналистку Юлию Латынину, которую охарактеризовали как бесстрашного критика Путина и вместе с тем, беззубия Запада: «В новогоднюю ночь в Кёльне были «облапаны» не несколько пар  женщин, а Ангела Меркель и Европа, чтобы проверить, как далеко может зайти ситуация в этом случае».

Также FAZ цитирует и российскую писательницу Марию Голованивскую. Она оценила произошедшее как кризис мужества в Европе. Далее приводятся ее слова, что мужчины проявили себя в этом случае недостойно и затем она риторически вопрошает: А может, это победа феминизма, если женщина сама за все ответственна, в том числе и за защиту от насилия?

Статья на аналогичную тему в другом немецком издании Zeit начинается словами: «В Германии больше нет защитника. Конечно, нет. Образ защитника представляется женщине смешным».

Автор статьи задается теми же вопросами: «Почему между мужчинами не произошло драки?», «Почему сопровождавшие женщин мужчины не заступались за них?» и цитирует вышеупомянутую статью из FAZ. Цитируя писательницу Голованивскую, где она говорит, что в России невозможно себе представить Кёльнский сценарий, он начинает мысленно представлять ситуацию, что на Курском вокзале Москвы происходит драка между местными мужчинами и мигрантами, где первые защищают своих женщин от вторых. По итогам его мысленной импровизации, все семеро нападавших были избиты до смерти, а один из местных мужчин был убит вероломным ударом ножом.

И вдруг, будто в подтверждение верности его мыслей становится известно о случае в Мурманске, где посетители местного ночного клуба избили беженцев из Ближнего Востока, домогавшихся до девушек. Новость довольно быстро разошлась по западным изданиям, нашедших это событие актуальным в свете событий в Кёльне.

Американское издание The Daily Caller пишет: «Беженцы были депортированы из Норвегии за «плохое поведение» и решили попытать счастья в России. В чем они себе не отдавали отчет, так это в том, что русские менее толерантны других европейцев, когда речь идет о сексуальных домогательствах в отношении местных женщин». Надо сказать, данное событие изрядно порадовало западных читателей и комментаторов, неизменно проводивших параллели со случаем в Кёльне, восхищаясь суровыми русскими парнями, которым чужды либеральные ценности. В конце материала автор отмечает сильные стороны патриархального общества, где «женщина не может быть унижена по чьей-то прихоти».

Понятно негодование западного общества, но напрашивается вопрос: чему они так удивлены? Женское тело стало предметом маркетинга на Западе, на нем делают доходы, оно давно перестало быть защищенным. Вместе с тем, западная либеральная система ценностей скорее дает свободный доступ к женскому телу, нежели дает свободу ей самой.

Либерально-феминистский подход, царящий на Западе, разлагает  общество, так как навязывает ему совершенно противоестественные модели поведения, противоречащие нашей природе и психологии. Несчастны от такого положения вещей в первую очередь сами же женщины, так как на них сваливается груз ответственности, не рассчитанный на них психологически. А в итоге получается, что отученный от роли защитника, лишенный чувства ответственности мужчина становится неспособным защитить женщину.

Осознавать эту угрозу важно и всем другим культурам, в том числе патриархальным обществам, так как все тенденции, набирающие обороты на Западе, рано или поздно, находят свои пути развития и в Азии, и в Африке, и на Кавказе, и в других местах. Печально только, что стремясь следовать западному мировоззрению, большинство перенимают лишь самые негативные проявления их нравов, пренебрегая лучшими из них, такими как рациональность, хладнокровие, превалирование разума над эмоциями – все то, что и сделало Запад столь успешным и привлекательным для остального света.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН: вербовщики ИГ появляются в новых регионах РФ

Вчерашний друг: почему Варшава и Берлин ополчились друг на друга

Бавария увлеклась чистотой языка

Новые угрозы Сочинской олимпиаде

Московская полиция задержала за сутки около 2 тыс. мигрантов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия