Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Культурные преобразования Кусаров?

Что может дать лезгинам получение статуса «столицы фольклора Азербайджана»

Недавно стало известно, что по распоряжению министерства культуры и туризма Азербайджана лезгинский город Кусары стал «столицей фольклора» этой страны в 2016 году. Отметим, что данный проект осуществляется в соответствии с программой "Столицы народного творчества", не первый год реализуемой азербайджанским ведомством.

Презентация города Кусары в качестве «фольклорной столицы» Страны Огней состоялась 11 марта в Музейном центре в Баку. Особую значимость мероприятию придало участие в нем генерального директора ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры - прим. авт.) Абдулазиза Осман аль-Тувейджри и министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева.

В своем выступлении министр отметил, что программа "Столицы народного творчества" реализуется в целях сохранения и поддержки нематериального культурного наследия Азербайджана, пропаганды народного творчества, развития внутреннего и внешнего туризма.


Напомним, что за годы реализации программы Гянджа, Шабран, Гедабей, Хачмаз, Кабала были объявлены "Столицей легенд Азербайджана", Ленкорань, Казах, Масаллы, Закатала, Белоканы - "Столицей фольклора Азербайджана", Шеки, Исмаиллы, Куба, Гекгель, Апшерон - "Столицей ремесленников Азербайджана", Шемаха - "Столицей литературы Азербайджана", Ках - "Столицей национальной кухни Азербайджана", сообщает сайт министерства культуры и туризма Страны Огней.


Присутствующий на презентации заместитель главы Кусарского района Эльман Мустафаев поведал собравшимся, что в течение года в регионе будут проведены научно-практическая конференция, круглые столы, концертные программы, конкурсы, фестивали, выставки и инфотуры.
 
Следует сказать, что населяющие город Кусары и Кусарский районы лезгины, являющиеся крупнейшей нетюркской этнической группой Азербайджана и доминантой на севере и северо-востоке страны, связывают большие надежды с этим проектом.
 
Связано это, в первую очередь, с дефицитом внимания к проблемам развития культуры и языка лезгин в Азербайджане, а также с отсутствием внятной программы изучения истории лезгин и других коренных народов этой страны.
 
Такое положение дел с годами, естественно, привело к значительному упадку культуры лезгин Азербайджана, особенно это заметно в области школьного образования, в сфере искусств, народного творчества и ремесленничества, среди интеллигенции.
 
При этом вина, по нашему мнению, в равной мере лежит как на республиканских, так и на местных властях, не нашедших взаимопонимания по столь важному направлению, как национальная культура. Деятельность ансамбля «Сувар» и других лезгинских артистов является успешным примером частной инициативы отдельных лиц, но никак не свидетельством наличия целенаправленной государственной программы.
 
В этом свете, новые инициативы руководства Страны огней по развитию регионов страны являются решительным шагом вперед. Напомним, что вопрос необходимости развития культуры многонационального Азербайджана не раз звучал из уст первых лиц страны, в частности, супруга главы Азербайджана Мехрибан Алиева не единожды отмечала важность укрепления и расширения культурных связей между народами внутри страны, а также между народами Азербайджана и России.
 
Также очевидно, что в рамках реализации проекта «столица фольклора» районные власти должны проводить не только научно-теоретические мероприятия, как это заявил представитель администрации Кусарского района, но и заниматься восстановлением или же созданием конкретных просветительских и культурно-исторических объектов в Кусарах и районе.
 
Обязательно следует наладить сбор, обработку и издание уникальных образцов национального музыкального, песенного, стихотворного и танцевального искусства лезгинского народа, коими славится кусарская земля. Необходимо поставить вопрос о создании наконец местного лезгинского телеведения и радио.
 
Для связи кусарцев, живущих вдали от Родины, должен быть создан интересный, современный мультиязычный сайт, который бы освещал общественно-политическую жизнь Кусарского района, а также содержал бы занимательный культурный контент.
 
Следует говорить о поддержке местных исполнителей, как известных, так и начинающих. Гордость кусарцев и всего лезгинского народа, великолепный ансамбль «Сувар» празднует в этом году свой 20-летний юбилей, мы надеемся, что как районные, так и республиканские власти по достоинству отметят заслуги и достижения Седагет Керимовой и ее коллектива. Кроме того, оказать поддержку и содействие нужно и другим известным кусарским ансамблям, например, «Къайи булах» и «Шагьнабат».
 
Особым пунктом должно стать налаживание связей между лезгинами в Азербайджане и Дагестане, в первую очередь, речь идет о культурном диалоге, проведении совместных проектов и мероприятий, посещении делегациями друг друга и т.д. От успеха работы в этом направлении зависит то, насколько оперативно мы сумеем прекратить усиливающийся с каждым годом ментально-культурный и социально-политический разрыв между лезгинами по обе стороны госграницы. Это жизненно важный аспект, осуществление которого должно стать ключевой задачей для всего лезгинского народа.
 
В завершение отметим, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует решение азербайджанских властей и надеется на то, что распоряжения официального Баку, направленные на стабилизацию и развитие межнационального диалога в Азербайджане, будут качественно и в положенные сроки выполняться представителями местных районных властей. Мы надеемся на поддержку руководства страны в работе по восстановлению культурных связей между лезгинами и азербайджанцами, живущими по обе стороны реки Самур.
 
Конечно, все в рамках одного года выполнить невозможно, однако этот проект может стать хорошим подспорьем для осуществления глобальных преобразований в культурной и образовательной сферах жизни лезгин Азербайджана.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Шеки объявлен «Культурной столицей тюркского мира»

Проект под названием "Путешествие в Кавказскую Албанию"

Праздник народной песни пройдет в Дербенте в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы»

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 26 март 2016 21:48

Oбщий культ -мульт ни к чему не приводить .Отдел для каждый нации в В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ в нём нач отдела /лучше замы/ отвечает за свою и финансирование от количество предст-лей этой нации/для эконом объединить рут цахур/ если не так то будет как Александровски


Комментарий #4, дата: 24 март 2016 11:01

Я только "за" по налаживанию дружественных связей между лезгинами и азербайджанцами. Но, только с одним условием: никаких вмешательств в дела друг друга, а особенно - в дела национальной культуры. Понимаю, азербайджанцы занимают доминирующее положение и пытаются ставить свои условия, навязывать свою идеологию. А никто, интересно, не задумывался про национальную принадлежность и самобытность меньшинств, что проживают на территории  Азербайджана, и, что, народ, которому пытаются навязать свою волю, становится неуправляемой машиной. Так что, только мирными путями можно наладить связи, установивив при этом адекватные обоюдные границы между культурами и традициями двух народов... но, если политика Азербайджана продолжить действовать, как сейчас - это, увы, верный путь к разложению общества с последующими вытекающими последствиями.


Комментарий #3, дата: 19 март 2016 18:25

Цитата: Александр
Это политический ход азер-в.  Они это делают не чтоб развивать лезгинам культуру а чтоб пропогандировать свою азербайджанскую.
 
если там и будет показан лезгинский фольклер, то немного! 
Полностью согласен!


Комментарий #2, дата: 17 март 2016 14:24

Это политический ход азер-в.  Они это делают не чтоб развивать лезгинам культуру а чтоб пропогандировать свою азербайджанскую.

 

если там и будет показан лезгинский фольклер, то немного! 


Комментарий #1, дата: 16 март 2016 21:24

........Фольк, Ремесло,Легенды,Лит вечера Нац кухня Фестивалы Конкурсы разные, Выставки ,Инфотуры. Не возможно реализоват,нет и не будут резултата,без только и если не будет изучат свой родной язык, если не будет в школах селах или городах где живут от 20%/школах то же/ этий нации ПОДГОТОВИТ НАДО ДЕТЕЙ к этому 5 летный план 10 летный план работы Основа нет а культур-мультур есть.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия