Теракты в Брюсселе
Какие последствия и реакцию могут вызвать взрывы в бельгийской столице
Главной мировой новостью последних дней стали террористические атаки в Брюсселе. В самом сердце Европы мирные жители подверглись бесчеловечным акциям насилия. На данный момент по официальным данным жертвами терактов стали 34 человека, более 230 ранены. Ответственность на себя взяла террористическая организация ДАИШ (запрещена в России).
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель оценил произошедшее как самый страшный теракт в истории страны, объявлен трехдневный траур по погибшим. Многие европейские столицы усилили меры охраны общественных мест и транспорта.
Утром 22 марта в зале вылета Брюссельского международного аэропорта прогремело два взрыва, чуть позже бомба сработала на станции метро «Маэльбек». Минувшей ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах около двух тысяч жителей города и туристов со свечами спонтанно собрались на молчаливую панихиду.
Пока еще идет расследование деталей теракта. В аэропорту обнаружены признаки, по которым можно сделать вывод, что детонировали как «пояс смертника», так и заложенная в багаже бомба. Позже на месте теракта обнаружили неразорвавшееся взрывное устройство и автомат Калашникова. Брюссельский аэропорт был закрыт, а все рейсы отменены.
Взрыв в метро прозвучал спустя буквально полчаса. Бомба сработала, когда состав находился на перегоне между двумя станциями. Погибло 20 пассажиров, 106 ранено. В столицу Бельгии были введены подразделения армии, а саперы подрывали найденные подозрительные пакеты.
Последствия
Нет необходимости уточнять, что после брюссельских терактов отношение европейской общественности к иммигрантам и мусульманам несколько ухудшится. Конечно, нельзя себе представлять, чтоб их права каким-то образом ограничивались, но подозрительного отношения со стороны обывателей, скорее всего, не избежать. Западные СМИ уже сообщают о случаях оскорбления бельгийцами приезжих, в особенности носящих мусульманские платья женщин. К сожалению, всё это было ожидаемо.
Отношение к иммигрантам в европейском обществе начало меняться еще ранее, после случаев хулиганского поведения молодежи из числа беженцев. Да и известный теракт с убийством журналистов издания «Charlie Hebdo» тоже в немалой степени усилил ультраправые настроения в обществе. Однако подозрительное отношение к мусульманам могут проявить не только простые граждане, но и представители власти.
Почему власти тоже – потому что очевидно, что масштабы террористической активности в Европе приобрели совершенно другие размеры. Вполне возможно, что до поры до времени мирной жизнью среди прочих мигрантов живут будущие террористы. Силы безопасности просто не могут не допустить такой возможности. А значит, под их подозрениями потенциально может оказаться каждый мигрант.
Жизнь простым мирным мусульманам осложнит и то, что люди, имеющие отношение к международному терроризму, для конспирации растворяются в среде иммигрантов и ведут привычный для них образ жизни, ничем не выдавая в себе пособника терроризма.
Учитывая эти особенности, представляется разумным, чтобы мусульманские диаспоры в Европе занялись самоорганизацией, профилактикой радикальных настроений и пособничества терроризму, чтобы европейская общественность не смотрела на мусульман как на потенциальный источник террористической угрозы.
Политический аспектСреди экспертного сообщества в Европе растет и недовольство политикой Соединенных Штатов. Пускай СМИ и не озвучивают данную точку зрения, но для себя политики и политологи понимают, что Европа не испытывала бы сегодня таких вызовов, как наплыв беженцев и рост терроризма, если бы не агрессивные военные действия Соединенных Штатов в мусульманских странах.
К примеру, если бы не было войн в Афганистане, Ираке, Ливии, если бы не было поддержки боевиков в Сирии, то эти страны, скорее всего, жили бы вполне мирной жизнью, сотни тысяч беженцев не ринулись бы в Европу, а террористические организации не получили бы благодатной почвы для своего разрастания.
В итоге, Европа не столкнулась бы с самыми крупными в новейшей истории вызовами, не стоял бы вопрос о расшатывании Шенгенской системы, не было бы проблем с адаптацией приезжих, и между членами Евросоюза не возникло бы трений на почве этих проблем.
Выходит, что Европа поддерживает политику США в ущерб своим интересам. В Европе это осознают, пусть и не на широком общественном уровне, чему препятствует информационная политика местных СМИ.
В то же время, и в самих Штатах растет недовольство политикой европейских стран, которые воспринимаются некоторыми политическими кругами страны как нахлебники, которым США задаром обеспечивают безопасность, в то время как европейские союзники не хотят выполнять условия НАТО, согласно которым каждая страна-член организации должна выделять 2% от размера своего валового продукта на военные расходы.
Террористический акт в Брюсселе обострил ситуацию с обеспечением безопасности в Старом свете. Модернизацией армии эту проблему не решить. Похоже, Европе придется всерьез пересмотреть свою стратегию безопасности, придав террористической угрозе высший приоритет в повестке.
Магомед Абдуллаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.