Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Теракты в Брюсселе

Какие последствия и реакцию могут вызвать взрывы в бельгийской столице

Главной мировой новостью последних дней стали террористические атаки в Брюсселе. В самом сердце Европы мирные жители подверглись бесчеловечным акциям насилия. На данный момент по официальным данным жертвами терактов стали 34 человека, более 230 ранены. Ответственность на себя взяла террористическая организация ДАИШ (запрещена в России).

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель оценил произошедшее как самый страшный теракт в истории страны, объявлен трехдневный траур по погибшим. Многие европейские столицы усилили меры охраны общественных мест и транспорта.

Утром 22 марта в зале вылета Брюссельского международного аэропорта прогремело два взрыва, чуть позже бомба сработала на станции метро «Маэльбек». Минувшей ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах около двух тысяч жителей города и туристов со свечами спонтанно собрались на молчаливую панихиду.

Пока еще идет расследование деталей теракта. В аэропорту обнаружены признаки, по которым можно сделать вывод, что детонировали как «пояс смертника», так и заложенная в багаже бомба. Позже на месте теракта обнаружили неразорвавшееся взрывное устройство и автомат Калашникова. Брюссельский аэропорт был закрыт, а все рейсы отменены.

Взрыв в метро прозвучал спустя буквально полчаса. Бомба сработала, когда состав находился на перегоне между двумя станциями. Погибло 20 пассажиров, 106 ранено. В столицу Бельгии были введены подразделения армии, а саперы подрывали найденные подозрительные пакеты.

Последствия

Нет необходимости уточнять, что после брюссельских терактов отношение европейской общественности к иммигрантам и мусульманам несколько ухудшится. Конечно, нельзя себе представлять, чтоб их права каким-то образом ограничивались, но подозрительного отношения со стороны обывателей, скорее всего, не избежать. Западные СМИ уже сообщают о случаях оскорбления бельгийцами приезжих, в особенности носящих мусульманские платья женщин. К сожалению, всё это было ожидаемо.

Отношение к иммигрантам в европейском обществе начало меняться еще ранее, после случаев хулиганского поведения молодежи из числа беженцев. Да и известный теракт с убийством журналистов издания «Charlie Hebdo» тоже в немалой степени усилил ультраправые настроения в обществе. Однако подозрительное отношение к мусульманам могут проявить не только простые граждане, но и представители власти.

Почему власти тоже – потому что очевидно, что масштабы террористической активности в Европе приобрели совершенно другие размеры. Вполне возможно, что до поры до времени мирной жизнью среди прочих мигрантов живут будущие террористы. Силы безопасности просто не могут не допустить такой возможности. А значит, под их подозрениями потенциально может оказаться каждый мигрант.

Жизнь простым мирным мусульманам осложнит и то, что люди, имеющие отношение к международному терроризму, для конспирации растворяются в среде иммигрантов и ведут привычный для них образ жизни, ничем не выдавая в себе пособника терроризма.

Учитывая эти особенности, представляется разумным, чтобы мусульманские диаспоры в Европе занялись самоорганизацией, профилактикой радикальных настроений и пособничества терроризму, чтобы европейская общественность не смотрела на мусульман как на потенциальный источник террористической угрозы.

Политический аспект

Среди экспертного сообщества в Европе растет и недовольство политикой Соединенных Штатов. Пускай СМИ и не озвучивают данную точку зрения, но для себя политики и политологи понимают, что Европа не испытывала бы сегодня таких вызовов, как наплыв беженцев и рост терроризма, если бы не агрессивные военные действия Соединенных Штатов в мусульманских странах.

К примеру, если бы не было войн в Афганистане, Ираке, Ливии, если бы не было поддержки боевиков в Сирии, то эти страны, скорее всего, жили бы вполне мирной жизнью, сотни тысяч беженцев не ринулись бы в Европу, а террористические организации не получили бы благодатной почвы для своего разрастания.

В итоге, Европа не столкнулась бы с самыми крупными в новейшей истории вызовами, не стоял бы вопрос о расшатывании Шенгенской системы, не было бы проблем с адаптацией приезжих, и между членами Евросоюза не возникло бы трений на почве этих проблем.

Выходит, что Европа поддерживает политику США в ущерб своим интересам. В Европе это осознают, пусть и не на широком общественном уровне, чему препятствует информационная политика местных СМИ.

В то же время, и в самих Штатах растет недовольство политикой европейских стран, которые воспринимаются некоторыми политическими кругами страны как нахлебники, которым США задаром обеспечивают безопасность, в то время как европейские союзники не хотят выполнять условия НАТО, согласно которым каждая страна-член организации должна выделять 2% от размера своего валового продукта на военные расходы.

Террористический акт в Брюсселе обострил ситуацию с обеспечением безопасности в Старом свете. Модернизацией армии эту проблему не решить. Похоже, Европе придется всерьез пересмотреть свою стратегию безопасности, придав террористической угрозе высший приоритет в повестке.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Исламское государство» подготовило сотни боевиков для терактов в Европе

Установлены личности подозреваемых во взрывах в Брюсселе

Серия терактов в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели взрывы

Ответственность за атаку на Грозный взял на себя "Имарат Кавказ"

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 01 апрель 2016 12:20

всё это не будет работать в должной степени без культурных автономий, так как мультикультурализм и общее проживание разных этносов наций конфессий расс в россии через такой механизм общественных связей, будет подкреплен общими связями гражданских прав, где все будут равны друг реред другом правами равных возможностей. Нужно укреплять культурные автономии и их связи с малой родиной, так как наша страна это многонациональное государство и объединение нас всех через общую борьбу за социальные права, заставит нас всех объединиться в одну неразрывную цепь, объединяя страну. Поэтому думаю, что с восстановления музея Сулеймана Стальского, мечети Мухаммада Ярагского, начинание возрождения лезгинской культуры не будет просто ширмой пиара, а действительно наши уважаемые старейшины, интеллигенция, лидеры начиная возрождение лезгинского народа объединяя так же всех лезгин в культурных автономиях вложат вклад в укрепление межнациональной, межконфессиональной и гражданской связи всех народов России. Если действительно это начало такого общего единения, то мне бы хотелось пожелать, чтоб амбиции не вкрались в наше единство и не стали преградой.


Комментарий #7, дата: 28 март 2016 13:58

...вот поэтому нужна власть народа, чтобы у нас действовало гражданское общество, чтоб человек отстаивал свои права у себя во дворе селе на работе касающиеся его бытия, территориальные общины защищающее общее проживание школа садик двор, профсоюзы служащие защитой от коррумпированности и защитой трудового человека, сельские общества обьедененные в коллективные хозяйства где отстаивая свои права развития они учавствовали в защите трудового законодательства и все наше общество должно быть пронизано такой системой взаимосвязи граждан. Мы все должны выбирать себе ответственного выборника, в территориальных общинах исходя из социальных прав, в селе  исходя их общего развития джамаата, в профсоюзе исходя из защиты заработного довольствия и трудовых прав и т д. Выборники будут связаны со своим коллективом и отвечая чаяниям и требованиям граджанского общества, его совокупности, изберут ответственного по району, коллективу, поселку и эти люди будут голосовать избирая достойных в совет. Мы должны поддерживать друг друга защищая общие права, и из этого создастся конъюнктура баланса, тогда не пройдет доминирующая сторона. Все это приведет к тому, что каждый народ этнос община россии изберет того кому доверяет, кто будет представлять интересы граждан, тех кто будет достоин, лучших, кто не предаст и не продаст-так только можно начать очищение власти. Ни один народ не желает себе вреда и хочет лучшей доли, и если мы будем объеденены по культурным территориальным округам, то все народы россии изберут себе правителя, того, кто будет ответственен не просто за граждан где размываются понятия голоса, а за все народы кто в большинстве своем этим заключат такой договор. Вот здесь и нужны все слои общества и либералы и демократы и коммунисты и патриоты, где мы все есть один общий единый организм, где нет партий, а есть общественные союзы. Вот че дуру гонять бегать по европе, пусть возвращаются домой все эти беглецы, нам очень нужна их помощь тот же Ходорковский, тем более он и от денег наших общественных отказался в пользу народа. Рамзан Кадыров предлагал Ахмеду Закаеву возвратиться домой и строить чечню и т д. Нам нужно строить гражданское общество для того, чтоб наши лидеры не превратились в тиранов, а для начала нужно примерение, покаяние. Мне видется это так.(модератор может че убавить, откорректируй мой ответ)


Комментарий #6, дата: 28 март 2016 13:53

Уважаемый Лезгин05, не считаю власть принадлежащую народу утопией. Патриарх Кирилл высказался о человекопоклонничестве и я вижу в этом поклонничестве больше не либералов, а наших чиновников, которые издают такие указы своим подчиненным, чтобы те выучили стихи Сулеймана Стальского и рассказывали на еженедельных совещаниях администрациии тем самым дать ответ такой реакцией на поджег. Вот это такой снобизм возвышенности с тупостью, когда наши чиновники пытаются преклониться, -главы перед районными, районные перед абдулатиповым а он прямо перед Путиным и это так везде. С такими чиновниками и враги не нужны сами разрушим страну таким преклонением. Президент думает наверное, -почему указы не исполняются, -а потому что никто не чувствует эти указы и президента, каждый отрабатывает свою мзду. Они увольняют ребят с работы, чтобы за деньги продать место и это повсеместно, каждый присосался к бюджету и продают все что можно, и это не проходит без участвия чиновников из правоохранительных органов и силовых структур, всё и все повязаны... 


Комментарий #5, дата: 28 март 2016 13:45

Уважаемый Легбар я не против либералов, среди них много интеллигенции умных уважаемых людей, но все их требования о правах, свободе, гуманизме, не знаю на чем основано и из чего исходит. Гуманизм заканчивается там, где прирывается договор с Богом. Теория гуманизма имеет множество направлений и сколько филосовских школ столько и формаций.  По мне гуманизм исходит из договора, завета с Аллахом и договора между людьми, тогда в этом есть смысл. Как например определить равенство человека, по отношению к чему, -ну к закону скажут все, -а закон к чему приравнять и с чем сравнить, из чего он исходит, ну кто судья?-опять приходим к договору. Пусть либералы не за власть борются и не против Путина, а пусть защащают социальные права людей на местах, дабы для этого работы хватает. Не надо нам революций переворотов и бунтов устраивать, пусть лучше предложат что то дельное для страны. 


Комментарий #4, дата: 27 март 2016 20:38

[quote=leg]span style="word-spacing: 1.1px;">Это я привел пример для того, чтобы высказать свое отношению к президенству, так как этот институт и его СМЕНЯЕМОСТЬ власти, г-н Ходорковский(хочу обратиться к нему) не зависит не от вас и не от президента Путина, а власть и приемственность  принадлежит народу и его представителям. Мы и только мы можем определять сколько должен служить нам халиф, монарх и не через шоу праймериз и цирк по американским понятиям,а нашим представительским доверием через совет.Так вот должн при смене лидера быть приемник , а не СМЕНЯЕМОСТЬ власти, власть должна стать(быть) в руках народа раз и навсегда."

Я, конечно, извиняюсь, что побеспокоил вас, но покажите мне страну или тот исторический отрезок времени, где власть действительно принадлежал народу. Это утопия, и она только на бумаге бывает. По-любому найдётся доминирующая сторона.


Комментарий #3, дата: 27 март 2016 20:00

мне когда говорят терракты правда смешно и очень плохо когда человек знает больше иногда это даже трагедия. Собираются политики ,государсвенники и обсуждают беженцы. кто они такие. в средней азии живут русские более ста лет а выехать на родину у них средста нет . Храх уба урйан уба  вам пример сперва выделили земли на юге сей час оказались почему то в махачкале . как живут народ в пакистане,афганистане, иране я знаю не понаслышке откуда у них деньги.переселение выселение наиболее активной -здоровой части населения  . Меркель выдающая личность немцам крупно повезло.Роль личности в истории . пример жизнь Жанны-плевок в небо со стороны власти . франция до сих пор не могут расплачиваться за ЕЕ жизнь.  вот тебе и липетералы


Комментарий #2, дата: 26 март 2016 00:01

Это я привел пример для того, чтобы высказать свое отношению к президенству, так как этот институт и его СМЕНЯЕМОСТЬ власти, г-н Ходорковский(хочу обратиться к нему) не зависит не от вас и не от президента Путина, а власть и приемственность  принадлежит народу и его представителям. Мы и только мы можем определять сколько должен служить нам халиф, монарх и не через шоу праймериз и цирк по американским понятиям,а нашим представительским доверием через совет.Так вот должн при смене лидера быть приемник , а не СМЕНЯЕМОСТЬ власти, власть должна стать(быть) в руках народа раз и навсегда. 


Комментарий #1, дата: 25 март 2016 22:16
Теракты в Брюсселе

Меня беспокоит то,что либеральные круги пытаются отнять у народов право на свое развитие на свою культуру, язык, землю, традиции, свободу и стараются навязать нам свою вымышленную демократию в которой человеческая личность,свобода, право, личный выбор,желания,своеволие это есть инструмент в котором заключен критерий построения взаимоотношений и развития, и тем самым эти права и свободы стоят над нацией этносом родом народностью общиной и я лично вижу в этом их противоречие. Все последние нападки на Патриарха Кирила, за его высказывание о человекопоклонстве в действиях либералов, порочестве пути где свободы личности и права ставятся в критерий  построения мира и тем самым самого человека вводят в ранг творца, вызвал шквал негодования у либералов. Они хотят лишить людей веры,для того, чтобы размыть понятие нравственного воспитания, так как если нет критерия поступка и поведения которые складываются из отношения личности-человека и общества, то размывается понятие греха и значит закона. Если нет нравственного закона, значит и нет преступления. Если нет критерия истины,то послание в мир пророков для подтверждения слова Аллаха, единобожия, их примера поступков сунны, выходит это все выдумка, а значит по ихнему получается, что человек и его внутренний мир это есть истина и критерий.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия